Нефть России
Станем колонией? В России кончается "советская" нефть

Станем колонией? В России кончается «советская» нефть

Минэнерго РФ прогнозирует, что к 2030 году нефтедобыча может упасть до 512 млн. тонн с нынешней добычи 545-555 млн. тонн. Эту тему обсуждают не впервые, но интерес к вопросу иной раз приобретает необоснованно категоричный характер.


ДДТ и Шевчук: «Когда закончится нефть»

Напомним, в конце 2018 года министр энергетики Александр Новак озвучил прогноз, что добыча нефти в России в скором времени начнет снижаться, а вместе с этим иссякнет и единственный надежный источник доходов федерального бюджета.

Причиной этого называется тот факт, что возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны. По расчетам МЭА, пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021 году, после чего объемы начнут падать, и к 2035 году производство нефти сократится в два раза. 

По итогам 2018 года, российские нефтяные компании получат 553 млн тонн сырой нефти, к 2021-му году добыча выйдет на пик в 570 млн тонн. В 2035 году прогноз добычи составляет 310 млн тонн, так как скажутся постепенная деградация материальной базы нефтянки, истощение месторождений легкодобываемой нефти и, в последнее время, нарастающее технологическое отставание из-за западных санкций и отсутствия новых технологий.


Помимо чисто количественного снижения объемов нефти, которую Россия сможет продавать на мировом рынке, это означает и ее удорожание, что делает российское сырье неконкурентоспособным.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, сегодня динамика энергоёмкости российского ВВП падает. «Правда, в последние годы притормозилась. Но если заводы ВПК сейчас станут переводить на конверсию и продолжат сокращать присутствие людей за Полярным кругом, то кривая снова пойдёт вниз», — такие прогнозы озвучивают специалисты.

В связи с чем аналитики телеграм-канала «Толкователь» отметили, что основной проблемой отрасли до 2030 года станет «сокращение нефтедобычи в России (а дальше этого срока никто не заглядывает). На шельфе добычи скорее всего не будет (из-за санкций), в Поволжье и на Северном Кавказе идёт закат добычи. Нефть есть в Якутии, но там нужны большие инвестиции в трудных природных и климатических условиях.


Минэнерго РФ прогнозирует, что к 2030 году нефтедобыча может упасть до 512 млн. тонн с нынешней добычи 545-555 млн. тонн. Т.е. спад на 30-40 млн. т. Худшие прогнозы (западные) дают 490 млн. тонн. Истина, наверное, где-то посередине: спад добычи на 40-50 млн. тонн в год.

В нынешних ценах ($400-450 за тонну) это падение выручки на $20 млрд. в год. Не так критично. Но и эти деньги наши старцы могут вполне компенсировать, они вообще сейчас становятся заправскими бухгалтерами. Уже отсоединили «братскую» Украину от дешёвого газа. Сейчас отсоединяют от дешёвой нефти «братскую» Белоруссию (а это до 15 млн. тонн нефти по льготным ценам). 

Наконец, сделана ставка на развитие газовой отрасли. И там есть неплохие успехи. К примеру, как-то прошло незамеченным, но в России научились улавливать попутный газ, который раньше сжигали. Так, в 2000 году улавливали только 30% попутного газа, а в 2018-м — 89%. А это — 90 млрд. кубометров в год.

В прогнозах до 2030 года 6-8 заводов по сжижению попутного газа (СПГ). Наверняка пробьют до конца «Северный поток-2» и загрузят его.

Наконец, есть ещё один важный фактор — снижение энергоёмкости ВВП. С 2005-го по 2017 год его снизили, по разным данным, от 10 до 20%. Просто банально закрывают фабрики и заводы, переселяют народ с «северов» и т.п. А это экономия миллионов тонн нефти и миллиардов кубометров газа ежегодно. Ниже дам график по энергоёмкости ВВП России.

Резюмируя, так что и на углеводородном направлении не всё так критично (а где-то даже радужно) у России. Возможно, на горизонте 2040-50 годов будет обвал нефтедобычи — будут близки к исчерпанию самые «плодовитые» наши месторождения (Самотлор, Ромашкинское, Приобское), но так далеко в России точно никто не заглядывает (может вообще к том времени термояд введут, шутка)

По этому поводу в телеграм-канале «Red Devo»l добавили, что «представления либералов о неизбежном крахе и дальнейшем фестивале при снижении выручки режима от продажи углеводородов преждевременны. Гораздо опаснее другие факторы, более системные и глубинные.

Например, исчерпание «советской нефти», на которой расцвела нынешняя власть . Экспоненциальный рост расходов на разработку новых месторождений, и так далее. Тут даже цена нефти в 80-100 долларов может не спасти. Проще говоря, крах российской модели «энергетической сверхдержавы» вполне может наступить даже при высоких ценах на углеводороды.

Произойдет это, безусловно, не сейчас, но в будущем ком таких проблем может стать лавиной за короткие сроки. Будущее — это 20-30-е годы. До 2024-2025 годов, как считает большинство нелицензированных конспирологов, ситуацию еще удастся как-то удержать, ну а дальше — покатушки. Впрочем, к жизнеспособности режима это все равно имеет косвенное отношение. Колония-с».

«Если брать статистику последних лет, то добыча нефти в России только растет. Но… более 60% как раз приходится на трудноизвлекаемые запасы. Поэтому, конечно, сложная нефть требует большей трудоемкости и технологий, большая себестоимость добычи и другого налогового режима, о чем уже не первый год идет дискуссия»,- в частности, заявил Pravda.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Добыча, конечно, не может быть вечной, потому что это исчерпаемый ресурс. Поэтому у нас задача, скорее, сохранить примерно на текущих уровнях и не сильно снизиться — особенно ближе к 2030 году. Сохранение добычи требует новых технологий, более сложных, более дорогих, другого налогового режима. В это все и упирается»,- считает эксперт.

«Нужно понимать, что когда начинали активную добычу (в прошлом веке — самый пик), то месторождений было больше, ресурсная база росла большими темпами. Сейчас все основные крупные месторождения, так или иначе, открыты, описаны. Новых месторождений в России не так много»,- констатирует он.

Источник



Добавить комментарий