Нефть России
Белоруссия начала предъявлять России претензии за «грязную» нефть: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Белоруссия начала предъявлять России претензии за «грязную» нефть: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Белорусское предприятие «Нафтан», один из двух нефтеперерабатывающих заводов республики, начало выставлять штрафные санкции России за не поставленную в апреле качественную нефть. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя гендиректора по производству акционерного общества Сергея Алтухова.

Материалы по теме

00:0224 апреля

По его словам, подсчитываются основные издержки, связанные со снижением производительности предприятия. По результатам этой работы будет сформирован общий пакет, продолжится претензионная работа. По словам Алтухова, из-за ситуации с грязной нефтью в нефтепроводе «Дружба» предприятие было вынуждено сократить объемы переработки на 50 процентов. «Нафтан» продолжает работу в таком режиме, перерабатывая нефть, поступающее по трубопроводу Сургут — Полоцк.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о снижении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба». Позднее выяснилось, что сырье оказалось загрязнено хлорорганикой — ее содержание в нефти в десятки раз превысило допустимый уровень. В результате и Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), и «Нафтан» (бывший Новополоцкий НПЗ), были вынуждены снизить загрузку своих мощностей и понесли убытки. Согласно договоренностям, сырье на «Нафтан» стало поступать по трубопроводу Сургут — Полоцк.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб республики от загрязнения нефтепровода «Дружба» в сотни миллионов долларов. Позднее СМИ сообщили, что ущерб России от поставки некачественной нефти может достигнуть 435,3 миллиона долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Источник



Добавить комментарий