Нефть России
Фигурант дела о грязной нефти потребовал проверить терминал «Транснефти» :: Общество :: РБК

Фигурант дела о грязной нефти потребовал проверить терминал «Транснефти» :: Общество :: РБК

Через него, указал основатель холдинга «Петронефть», проходят большие объемы нефти, чем через узел «Лопатино», через который, по версии следствия, поступала некачественная нефть. В России Трушина объявили в международный розыск

Объявленный в международный розыск по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев заявил о том, что для проведения объективного расследования, сотрудники правоохранительных органов и специалисты должны проверить терминал «Транснефть-Дружбы». Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

Версию следствия, согласно которой некачественная нефть поступала через узел учета «Лопатино» в Самарской области, где также вывела из строя восемь резервуаров нефтехранилища, Трушев отверг. «Этого вообще не может быть!» — заявил он, отметив, что нефть с узла слива «Нефтеперевалки» (компании, которая, по словам замдиректора «СамараТрансНефть-терминала» Антона Томилова, стала конечным покупателем узла) там должна поступать только в один резервуар. «В остальные резервуары поступает нефть либо «Транснефть-Приволги» или с Альметьевска, либо смешивается», — заявил Трушев.

Узел учета, о котором идет речь, действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино». Сама она принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть — Дружба».

В загрязнении нефти, уверен Трушев, после требования властей оперативно найти виновных, обвинили »маленький терминал, который смог 5 млн тонн нефти хлорорганикой забить». «На ЛПДС «Лопатино», — продолжил основатель «Петронефти», — из около 5 млн тонн в месяц приходит 2–2,5 млн тонн преимущественно легкой и средней нефти с «Транснефть-Приволги». Почти столько же, по его словам, проходит с двух больших труб «Альметьевск-1, 2» из Татарстана тяжелой нефти. «И несравнимо меньше, порядка 35–40 тыс., насколько я знаю, формируется за счет «Нефтеперевалки», — заявил Трушев.

При этом нефть с узла, по его словам, «не попадает сразу в нефтепровод «Дружба», а проходит смешивание в емкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино». «На приемо-сдаточном пункте параметры качества проверяются вместе с представителями «Транснефти», — указал предприниматель.

Источник



Добавить комментарий