Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Япония настаивает на выполнении Ираном ядерной сделки — Международная панорама

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Япония настаивает на том, чтобы Иран продолжал выполнять все обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом в четверг в Токио на переговорах с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

«Выполнение Ираном условий ядерного соглашения необходимо для поддержания мира, стабильности и ядерного нераспространения на Ближнем Востоке», — приводит слова Коно агентство Kyodo.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран принял решение прекратить выполнять обязательства по двум пунктам СВПД по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у Ирана обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. По словам Роухани, право на это дают Тегерану статьи 26 и 36 ядерного соглашения.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Источник

Добавить комментарий