Нефть России
Кипрская Socar Russia стала совладельцем Антипинского НПЗ :: Бизнес :: РБК

Кипрская Socar Russia стала совладельцем Антипинского НПЗ :: Бизнес :: РБК

Бизнес ,

 

0 

Кипрская Socar Russia стала совладельцем Антипинского НПЗ

Контроль над Антипинским НПЗ получило совместное предприятие Сбербанка и кипрской Socar Russia Investments Ltd. Азербайджанская SOCAR планирует войти в проект, сказали РБК в Сбербанке

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

(Фото: Сергей Буторин / Интерпресс / ТАСС)

«Российская компания «Сокар Энергоресурс» купила 80% акций Антипинского НПЗ и принадлежащие заводу месторождения в Оренбургской области, рассказал РБК источник, близкий к кредиторам, и подтвердил представитель Сбербанка.

60% «Сокар Энергоресурс» контролирует кипрской офшор Socar Russia Investments Ltd, еще 40% — у Сбербанка (через «СБК Комплект»). Таким образом, Socar Russia Investments Ltd получила 48% в Антипинском НПЗ, Сбербанк — 32%, 20%, как сообщалось, принадлежит однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову.

Новые владельцы намерены запустить завод и обеспечить его бесперебойное функционирование, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорт, сказал РБК представитель Сбербанка. По его словам, проект поддерживается азербайджанской нефтяной компанией SOCAR, которая обеспечивает институциональную экспертизу и операционное управление. SOCAR рассматривает вступление в проект на стороне инвесторов после проведения аудита активов в рамках установленных корпоративных процедур и оценки операционной деятельности, добавил представитель Сбербанка.

17 мая Сбербанк стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которая владеет 80% Антипинского НПЗ — проблемного заемщика банка. До этого Vikay на паритетных началах владели основатель завода Дмитрий Мазуров и бывший коллега мэра Москвы Владимир Калашников.

Антипинский НПЗ — крупнейший независимый завод в России с глубокой переработкой нефти мощностью 9 млн т в год, он был достроен в прошлом году. Мазуров создавал этот бизнес на кредиты, на конец года завод должен был Сбербанку, $2,9 млрд. Акции Vikay и имущество завода находились у Сбербанка в залоге. Еще около $500 млн завод должен был МКБ, Промсвязьбанку, ВТБ и Абсолют Банку, говорил РБК источник, близкий к компании.

Источник

Добавить комментарий