Нефть России
ПМЭФ: Путин встретился с главредами ведущих СМИ

ПМЭФ: Путин встретился с главредами ведущих СМИ

Президент России Владимир Путин провел встречу с главными редакторами крупнейших международных новостных агентств на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума, обсудив наиболее актуальные вопросы международной политики.


ПМЭФ — 2019: кто готовит и чем удивит событие мирового масштаба / Новости от 04.06.2019 16:34

О потенциальных угрозах:

По словам Путина, после создания ядерного оружия мир пребывает в состоянии относительного спокойствия, однако любое нарушение этого равновесия, игнорирование угроз и опасностей, может привести к глобальной катастрофе. 

«Если мы не будем держать под контролем этого «огненного змея», если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки — это же может привести к глобальной катастрофе», — сказал глава государства. 

Выход США из договора по ограничению вооружений и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) поставил международные отношения в сфере безопасности в крайне нестабильное состояние, считает президент. 


«Это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере безопасности», — пояснил Путин. 

Впрочем, он добавил, современные российские разработки в области вооружения способны защитить страну на долгие годы. Оптимизм президенту внушает и недавний разговор с Дональдо Трампом, который также не одобряет высокие расходы на вооружение. 

О Венесуэле:

По словам президента, Россия не создает какие-либо военные базы в Венесуэле и не перебрасывает туда военную технику. Более того, Москва прекратила поставлять в республику оружие. 

«По контрактам мы обязаны обслуживать это вооружение, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства — наши специалисты это и делают», — пояснил Путин. 

Глава государства признался, что «определенные работы» российские специалисты в Венесуэле выполнили, но эти работы носили не только военный характер. 

Комментируя вопрос внешнего долга Венесуэлы перед Россией Путин отметил, что он выплачивается «ритмично и в полном объеме», без каких-либо задержек. Общая задолженность Каракаса перед Москвой поставляет около 3,5 миллиарда долларов. 

Об утечке капитала: 

Президент не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку ее перекрывает положительное сальдо торговых операций. 

«Да, действительно в прошлом году была достаточна такая, не самая большая в новейшей истории России, но все-таки заметная утечка, по-моему, 66 миллиардов долларов», — сказал Путин. 

Положительное сальдо торговых операций составляет более 131 миллиарда долларов. Наблюдается возврат этих выведенных капиталов. «Поэтому здесь мы никакой трагедии не делаем, мы понимаем, что это естественный процесс», — заключил глава государства. 

О санкциях: 

Россия готова снять санкции в том случае, если Европейский парламент также пойдет на отмену ограничений. 

«Если это будет происходить, мы не только будем приветствовать. Мы будем делать встречные шаги. Это касается и отмены ограничений, которые Российская Федерация вынуждена была ввести после известных ограничений со стороны Евросоюза», — пояснил президент. 

О героях России: 

По мнению Путина, в истории России множество героев, в их числе Александр Пушкин и Петр I. 

«Одного вы уже назвали — Пушкин, об этом нельзя не говорить в дату его рождения. Потом — Петр I, он основал город, в котором я родился, он реформатор известный и великий, он преобразил нашу страну», — уточнил глава государства. 

Он добавил, что нельзя сосредоточиться на ком-то одном, поскольку выдающихся деятелей очень много. «У нас есть, чем гордиться, у нас много героев», — резюмировал Путин. 

О ценах на нефть: 

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Москву устраивает стоимость сырья на уровне 60-65 долларов за баррель. 

По словам президента, в бюджете страны заложена цена нефти в 40 долларов за баррель. В Саудовской Аравии этот показатель выше, поэтому страна стремится повысить стоимость нефти, заметил Путин. 


Источник

Добавить комментарий