Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

В США заявили, что атаки в Оманском заливе показывают реальную угрозу Ирана для мира — Международная панорама

ООН, 14 июня. /ТАСС/. Вашингтон считает, что нападения на танкеры в Оманском заливе демонстрируют реальную угрозу, которую представляет Иран для стабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом. С таким утверждением выступил в четверг исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн, выступая перед журналистами в четверг после состоявшихся в закрытом режиме консультаций Совета Безопасности ООН, проведенных по требованию США в связи с инцидентом в Оманском заливе.

«Госсекретарь [Майкл] Помпео изложил цепь событий, которыми я поделился сегодня с Советом Безопасности и которые демонстрируют реальную угрозу, которую Иран представляет международным миру и безопасности», — сказал американский дипломат.

«США продолжат усилия с целью дипломатическими и экономическими средствами вернуть Иран за стол переговоров. И Ирану следует прибегать к дипломатии, а не к террору и нападениям на торговые суда, инфраструктурные и дипломатические объекты», — продолжал Коэн, выразив надежду на продолжение дискуссии в СБ ООН по данной теме.

И.о. постпреда США сделал упор на опасности подобных инцидентов для ситуации на Ближнем Востоке. «Ни одна гибридная группировка в регионе не обладает ресурсами и опытом, необходимыми для операций подобной степени сложности. Иран при этом обладает вооружениями, экспертным опытом и разведывательной информацией, чтобы совершить такое», — пояснил Коэн.

«Иран делает то, о чем обещал», — сказал он, напомнив о том, что Корпус стражей исламской революции (элитное подразделение иранских ВС) пригрозил перекрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти в другие страны в том случае, если США продолжат санкционную политику по отношению к Ирану. В ответ Пентагон заявил, что готов обеспечить свободу судоходства в этом регионе.

Кроме того, американский дипломат назвал атаки на танкеры «еще одним примером дестибилизирующего влияния Ирана в регионе». Отвечать на дополнительные вопросы журналистов он отказался.

Атаки на танкеры

Два танкера загорелись в четверг в Оманском заливе, причины происшествия устанавливаются. Члены экипажа, среди которых были россияне, эвакуированы экстренными службами Ирана и доставлены в иранский порт Джаск.

Танкер Kokuka Courageous («Кокука карейджес»), зарегистрированный в Панаме и принадлежащий японской транспортной компании, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Судно Front Altair («Фронт Альтаир»), принадлежащее норвежской компании Frontline («Фронтлайн»), под флагом Маршалловых Островов шло с грузом нефтехимического сырья из ОАЭ на Тайвань.

Источник

Добавить комментарий