Нефть России
Набиуллина сообщила о рисках для экономики при тратах ФНБ внутри страны :: Финансы :: РБК

Набиуллина сообщила о рисках для экономики при тратах ФНБ внутри страны :: Финансы :: РБК

Если нефтегазовые доходы бюджета после достижения ликвидной части ФНБ 7% будут расходоваться в полном объеме, «это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренних показателей от изменения цены на нефть», предупредила в пятницу Набиуллина. Даже если тратить только часть этих допдоходов, по сути, это будет равнозначно повышению цены отсечения.

«Это может привести к одноразовому, одномоментному повышению реального курса рубля, некоторому снижению конкурентоспособности наших компаний. Но в принципе эффект стабилизирующий у правила останется», — пояснила председатель ЦБ. Если же власти все-таки решат инвестировать средства ФНБ внутри страны, эти вложения должны вести к повышению потенциальных темпов экономического роста, подчеркнула Набиуллина: «Тогда проинфляционного эффекта будет меньше, и нам не нужно будет реагировать денежно-кредитной политикой».

Сценарий укрепления рубля ЦБ рассматривает при текущих ценах на нефть, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если они упадут, сценарий может быть совсем другим. В своем среднесрочном прогнозе регулятор повысил прогноз цен на нефть: в 2020 году, по его ожиданиям, баррель Urals будет стоить $60, а не $55, как ЦБ оценивал раньше.

Что будет со ставкой

ЦБ показывает свою обеспокоенность темой расходов из ФНБ, отмечает Орлова. В России бюджетные правила часто меняются, продолжает она: с 2012 года это уже пятое, и чем дольше механизм продержится, тем лучше.

Быстрый рост трат из ФНБ контрпродуктивен, говорит главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. «Бюджетное правило — ключевой элемент макроэкономической конструкции. Распечатывание ФНБ фактически эквивалентно смягчению денежно-кредитной политики, ЦБ в этой ситуации вполне может быть вынужден пойти по пути более жесткой политики, медленнее снижать ставку», — считает она.

В целом бюджетный риск на горизонте этого и следующего годов — основной для ЦБ, считает Орлова. Однако ключевая ставка уже близка к 7%, соответствующим верхней границе диапазона нейтральной ставки, поэтому о кардинальной смене политики речь вряд ли зайдет. Рост ставки Орлова считает не очень реалистичным сценарием: жесткость политики ЦБ проявляется в более медленном снижении ставки, а не в повышении.

Источник

Добавить комментарий