Нефть России
СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам :: Политика :: РБК

СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам :: Политика :: РБК

Джавад Зариф прилетел во Францию днем 25 августа по приглашению французского президента Эмманюэля Макрона, обещавшего еще до саммита в Биаррице обсудить с главами других стран кризис, возникший после выхода США из ядерной сделки с Тегераном (страны Европы и Россия заявляли о приверженности сделке). При этом, как сообщили в Белом доме, для президента Соединенных Штатов Дональда Трампа приезд иранцев в город, где проводится саммит G7, стал сюрпризом.

«Мы несколько месяцев пытались снять напряженность, чтобы возникла пауза для начала переговоров», — цитирует одного из французских дипломатов газета The Guardian. При этом он сообщил, что лидеры G7 были заранее оповещены о визите Зарифа.

Осенью прошлого года США востановили действие своих санкций против Ирана, запретив в том числе покупку нефти у Исламской республики. Исключение было сделано лишь для восьми стран. Однако в конце апреля Белый дом объявил, что не будет продлевать срок действия исключений из-под санкций. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс тогда заявила, что иранский нефтяной экспорт должен сократиться до нуля, чтобы правящий режим в Тегеране лишился основного источника доходов.

По данным источников Reuters в отрасли, сейчас Иран экспортирует не более 100 тыс. баррелей в день.




СМИ узнали о превышении Ираном лимита «ядерной сделки» по урану


В начале августа министр иностранных дел Ирана пообещал, что его страна выйдет из сделки 2015 года, если остальные ее участники не будут защищать интересы Тегерана. Зариф призвал все стороны «активизировать свои усилия по защите экономики Ирана от санкций США».

31 июля Вашингтон продлил ограничительные меры против ядерной программы Тегерана. Санкции, по мнению США, помогут сохранить надзор за этой программой и снизить риски распространения оружия.

Источник

Добавить комментарий