Нефть России
Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке :: Политика :: РБК

Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке :: Политика :: РБК

Политика ,

 

0 





Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке

Иран начнет реализацию третьей фазы сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) 6 сентября. Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу «Росссия 24».

«Мы всегда оставляем дорогу открытой для дипломатии. Наш третий ответный шаг тоже готов, в среду господин президент объявит о нем. Я, в свою очередь, сообщу об этом госпоже Могерини, и в пятницу мы приступим к его выполнению», — сказал Зариф. Он также отметил, что Иран не будет реализовывать третий шаг по сокращению обязательств по СВПД и даже отменит два предыдущих при условии, если Евросоюз выполнит свои обязательства до 5 сентября. В частности, это касается условий по продаже иранской нефти, а также о возврате выручки за нее.




Иран отказался исполнять отдельные обязательства по ядерной сделке





Зариф добавил, что если третья фаза все таки будет реализована, иранская сторона намерена продолжать переговоры, потому она хочет «не разрушать, а лишь исправить европейские ошибки».

СВПД — соглашение между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Франицей и Германией по иранской ядерной программе. Оно предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае 2018 года Трамп объявил о выходе США из СВПД и восстановлении санкций против Ирана. В мае этого года Тегеран отказался исполнять отдельные условия соглашения, в частности, договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах.

Источник

Добавить комментарий