Нефть России
ЦБ нашёл виновных в августовском обвале рубля

ЦБ нашёл виновных в августовском обвале рубля

ЦБ обнаружил крупных участников рынка, которые своими действиями спровоцировали ослабление российского рубля на валютных рынках, наблюдавшееся в августе текущего года. Об этом стало известно из доклада «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованного Банком России 10 сентября.

В ведомстве напомнили, что август текущего года ознаменовался сильнейшим месячным ослаблением курса рубля с августа 2018 года. В середине месяца российская валюта максимально ослабла по отношению к американскому доллару — до 67 руб. за $1. К концу августа рубль уверенно отыграл позиции до 65 руб. за один доллар.

Последние три месяца ЦБ наблюдает, что курс российской валюты преимущественно падает. В июне ослабление рубля составило 1,6%. В июле и августа курс рубля опустился на 2,5% и 5% соответственно. Аналитики ЦБ заметили, что динамика российского рубля совпадает с динамикой валют стран с формирующимися рынками.

Примечательно, что первые пять месяцев 2019 года рубль показывал рост. Этому способствовал рост цен на нефть, снижение опасений относительно ужесточения антироссийских санкций, а также приток иностранного капитала в облигации федерального займа.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что государственный долг России стал отрицательным впервые после введения Западом санкций за присоединения Крыма к России.

Читайте также:

Россия избавилась от угрозы дефолта и шантажа финансовыми санкциями


Источник

Добавить комментарий