Бухгалтерские счета

Отчетность и первичная документация

Существует пять форм бухгалтерской отчетности:

Баланс — отчетность о финансовом состоянии предприятия за конкретный промежуток времени. Рассчитывается по форме (таблице), состоящей из двух частей: в первой представлена информация о пассивах компании, во второй — об активах.
Отчет об убытках и прибыли — сведения, позволяющие вывести результаты финансовой деятельности предприятия за конкретный временной отрезок. При составлении документа нужно указывать всю информацию о доходах организации, даже если выручка была получена не от основной деятельности.
Об изменениях бюджета (капитала). Документ необходимо заполнять, ориентируясь на письмо Минфина №117 (от 23.12.97)

Важно придерживаться основных положений для того, чтобы правильно составить отчетность. Всю информацию о капитале следует указывает поэтапно, используя не только общие данные (об использовании и поступлении), но и сведения о денежных остатках по счету.
О движении денежных средств

В отчетности указываются данные о поступивших и потраченных средствах за год. При этом, все суммы разбиваются на несколько частей, соответствующих текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации. Целью текущей деятельности является получение максимальной прибыли от реализации товаров или услуг. Инвестиционные денежные передвижения связаны с покупкой или продажей техники, недвижимости, активов. Финансовой деятельностью называют краткосрочные денежные вложения, не сильно отразившееся на общем бюджете компании.

Приложение к балансу. Документ должен заполняться в соответствии с требованиями, изложенными в Письме Минфина №4н (от 13.01.2000). В письме содержится информация о всех формах бух. отчетности организаций.

Все документы нужно составлять правильно, поскольку от этого зависит основная деятельность предприятия. Если бухгалтер ошибется в расчетах, то компания может потерпеть большие убытки.

Первичная документация — это бумаги, которые необходимы преимущественно для отчетности перед налоговыми компаниями. Они хранятся  в течение 4 лет.

К первичной документации относятся:

  • товарные чеки и накладные;
  • акты о выполненных услугах;
  • кассовые чеки;
  • авансовые отчеты;
  • выписки с расчетного счета;
  • документы, подтверждающие выплаты сотрудникам;
  • ведомости и лимитно-заборные карты.

Первичная документация составляется по общепринятой форме или же на бланках, разработанных самой организацией.

Разновидности

По типу пользователей, для которых предназначена информация, различают три вида бухгалтерского учета:

Виды учета

  1. Управленческий. Задача этой части — формирование аналитических данных для внутренних пользователей. Достоверная и полная информация необходима для принятия управленческих решений. Данные управленческого учета не раскрываются для внешних пользователей и являются коммерческой тайной.
  2. Финансовый. Раздел предоставляет информацию о деятельности предприятия внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, статистическим органам. Данные финансового учета подлежат разглашению, в них отражаются наиболее общие показатели результатов деятельности предприятия.
  3. Налоговый. Главной целью налогового учета является обобщение информации для определения налоговой базы по налогам на основе первичных документов.

Как организовать ведение бухгалтерского учета с нуля

Ведение бухгалтерии начинается с момента регистрации предприятия. Организация, начинающая свою деятельность, после факта получения правоустанавливающих документов, должна незамедлительно провести ряд мероприятий по организации работы. Краткий план по началу ведения бухгалтерии с нуля:

  1. Определение ответственного для ведения бухгалтерии. Возложение обязанностей оформляется приказом. Вести бухгалтерию могут: руководитель организации; главный бухгалтер; лицо, на которое руководитель возлагает обязанности или специализированная бухгалтерская компания.
  2. Выбор системы налогообложения. Сегодня можно работать в рамках следующих учетов налогообложения:
  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • Патентная система налогообложения — для налогообложения ИП.
  1. Разработка учетной политики предприятия. Учетная политика — основной документ, регламентирующий бухгалтерский и налоговый учет на предприятии.

Внимание! Учетная политика утверждается один раз в год, при наличии каких-либо изменений в перечне видов деятельности организации или изменений в положениях о бухучете и налогах. В случае отсутствия изменений, учетная политика заново не утверждается

Структура учетной политики

  1. Утверждение рабочего плана счетов. Организация самостоятельно определяет перечень синтетических и аналитических счетов, которые необходимы ей для учета, согласно плана счетов, разработанного приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н.
  2. Организация учета первичных документов — документооборот предприятия. На данном этапе руководство утверждает используемые формы первичных документов или разрабатывает свои на основании представленных форм в законодательстве.
  3. Покупка и настройка программы для бухгалтерского учета.

В настоящее время сформирована четырехуровневая система законодательных документов для регулирования бухгалтерского учета:

  • Законы РФ и Указы Президента РФ;
  • национальные бухгалтерские стандарты и положения;
  • методические указания;
  • нормативно-правовые акты предприятия.

Главным нормативным документом, регламентирующим бухгалтерский учет, является Закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ.

Ведение бухгалтерского учета ООО и закон о бухучете

Согласно ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ каждая коммерческая организация обязана вести бухгалтерский учет. Не являются исключением и ООО. При этом закон о бухучете предусматривает следующие правила для ООО как разновидности коммерческих структур:

  • Обязанность организации ведения бухгалтерского учета на предприятии и хранения соответствующей учетной документации возлагается на руководителя ООО (п. 1 ст. 7).
  • Руководитель ООО возлагает ведение бухучета на себя, на главного бухгалтера (или иное должностное лицо данного ООО) либо передает ведение бухучета специализированной организации (п. 3 ст. 7).
  • ООО составляет учетную политику — локальный нормативный документ, устанавливающий правила ведения бухучета и налогового учета (ст. 8).
  • Каждая имевшая место в деятельности ООО хозоперация удостоверяется первичным учетным документом (п. 1 ст. 9). При этом первичная документация должна содержать определенные реквизиты, без которых она может быть признана недействительной. Перечень таких реквизитов приведен в п. 2 ст. 9.

О нюансах оформления бухгалтерской первички читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

  • Данные, зафиксированные в первичной учетной документации, служат основой для составления учетных бухгалтерских регистров ООО (п. 1 ст. 10). Перечень обязательных реквизитов таких регистров приведен в п. 4 ст. 10.
  • Активы и обязательства ООО подлежат периодической инвентаризации (ст. 11), которая заключается в сопоставлении фактического наличия учетных объектов с данными регистров бухучета. Инвентаризация проводится с периодичностью, определяемой руководством общества (кроме случаев, когда в соответствии с действующим законодательством она обязательна).
  • На основе учетных регистров составляется бухгалтерская отчетность ООО — в общем случае раз в год по завершении года (пп. 3, 4 ст. 13). Случаи и порядок иной периодичности представления бухотчетности перечислены в пп. 4, 5 ст. 13.
  • Отчетность считается полностью сформированной после подписания ее руководителем ООО.

О порядке составления бухотчетности ООО см. материал «Бухгалтерская отчетность для ООО — особенности и нюансы».

В ООО должен быть организован эффективный внутренний контроль совершаемых обществом хозопераций.

Строение и порядок применения в бухгалтерии

Схематично бухгалтерский счет представляется в форме таблицы с двумя столбцами Дебет и Кредит.

Сумма каждой операции дважды записывается на счетах — по дебету одного и по кредиту другого. То есть для учета любой операции выбирается два подходящих счета, после чего одновременно вписывается сумма операции в дебет одного и кредит другого. Такой способ учета называется двойной записью или проводкой.

Для каждой хозяйственной операции составляется одна проводка.

Как определить, на каком счете сумму нужно показать по дебету, а на каком по кредиту — разберем в следующем уроке, посвященном бухгалтерским проводкам.

Обороты и сальдо

В отношении счета бухучета используются следующие термины:

  • начальное сальдо — остаток на начало месяца (является одновременно конечным сальдо для предыдущего месяца);
  • оборот дебетовый и кредитовый — сумма операций по дебету и кредиту;
  • конечное сальдо — остаток на конец месяца (одновременно будет являться начальным сальдо для следующего месяца.

На первое число месяца каждый счет имеет какое-то начальное сальдо (дебетовое, кредитовое или нулевое).

В течение месяца каждая операция учитывается на бухгалтерских счетах посредством проводок (двойных записей).

На последнее число месяца считается сумма всех операций по дебету (дебетовый оборот) и кредиты (кредитовый оборот), после чего рассчитывается конечное сальдо, которое первого числа следующего месяца записывается как начальное для счета.

Таким образом, происходит подведение итогов по всем счетам в конце месяца, их закрытие и далее открытие в начале следующего месяца. В этом заключается один из главных принципов бухучета — непрерывность учетной деятельности.

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции – это исчисление себестоимости произведенной, готовой продукции.

Объект калькулирования – это отдельный вид продукции, для которого можно определить себестоимость, разбив ее на статьи калькуляции.

Статьи калькуляции – это затраты, связанные с производством продукции. Ранее мы уже говорили о калькулировании и затратах. Остановимся подробнее не тех способах и методах, которые используются для формирования себестоимости единицы продукции с помощью калькулирования.

По сути дела, себестоимость продукции – это сумма всех затрат, связанных с производством этой продукции.

Чтобы определить себестоимость, нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством. К незавершенному производству можно отнести ту продукцию, которая не прошла все необходимые стадии производства, испытания и приемку, а также материалы, сырье, полуфабрикаты, которые успели поступить в производство и задействованы уже в процессе (началась их переработка), но готовая продукция еще не получена.

Обладая данными об общих производственных затратах за месяц и об остатках незавершенного производства, можно определить затраты на готовую продукции и себестоимость ее единицы.

Методы калькулирования себестоимости

  • Метод суммирования затрат
  • Нормативный метод
  • Способ исключения затрат на побочную продукцию
  • Способ пропорционального распределения затрат
  • Метод прямого расчета
  • Комбинированный способ

Из этих шести способов наиболее популярным является первый.

Метод суммирования затрат

Метод заключается в суммировании затрат по отдельным частям изделия или процесса его изготовления. Для каждого отдельного вида продукции считаются общие производственные затраты за месяц, фиксируется остаток незавершенного производства на начало и конец месяца, определяются потери от брака за месяц. На основании этих данных считается себестоимость готовой продукции по формуле, представленной ниже.

Формула для расчета себестоимости методом суммирования затрат:

Себестоимость = Назавершенное производство нач.мес. + затраты за месяц – незавершенное производство кон.мес. – потери от брака.

Чтобы рассчитать себестоимость единицы продукции, нужно разделить полученную величину на количество единиц.

Нормативный способ расчета себестоимости

Применяется при нормативном методе учета затрат и калькулирования, который заключается в предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основании установленных норм и смет расходов. Суть метода заключается в определении отклонений от действующих нормативов.

Способ исключения затрат на побочную продукцию

Способ активно применяется в цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Заключается он в том, что в производстве вся продукция делится на побочную и основную, при определении себестоимости основной продукции затраты по побочным продуктам не учитываются и калькуляция по ним не составляется. Данный метод уместен, если есть возможность разделить всю продукцию на побочную и основную, при этом побочная продукция составляет незначительную долю от основной.

Способ прямого расчета

Самый простой способ расчета себестоимости готовой продукции. Все затраты на производство изделия распределяются по статьям калькуляции, сумма всех затрат делится на количество единиц изделия.

Пошаговое обучение бухгалтерскому учету с нуля

Что нужно знать начинающему бухгалтеру — есть предприятие, которое что-то ежедневно делает — совершает операции) их нужно учитывать, иначе начнется хаос. Задача бухучета — навести порядок на предприятии, чтобы все было доступным, наглядным, легко находимым. Бухгалтерия помогает избежать ошибок, понимать, на каком этапе развития находится компания сейчас, что у нее есть, какие перспективы.

Без учета развалится любое предприятие через год, это 100%.

Чтобы начать вести бухгалтерский учет, бухгалтер должен знать всего 3 понятия. Если вы поймете всего 3 основных понятия, то вы точно поймете весь бухучет.

Ниже в двух словах мы постарались простым и доступным языком рассказать об этих основах бухгалтерии.

Три простых шага на пути к профессии бухгалтер

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

»»»»» Шаг 1. Разбираемся с активами и пассивами

(всё имущество предприятия и источники его формирования)

Примеры активов — деньги, материалы, товары, оборудование, то есть всё то, что приносит в конечном итоге прибыль.

Примеры пассивов — кредиты, капитал, кредиторская задолженность, то есть всё то, из чего формируются активы.

Важно: пассивы формируют активы. Сумма пассивов всегда равна сумме активов

»»»»» Шаг 2. Разбираемся с бухгалтерскими счетами

(с их помощью учитываются активы и пассивы)

Их всего 99, они собраны в одной книге, называемой План счетов. Фирма выбирает те счета, которые ей нужны для бухучета.

Любой счет можно представить в виде таблицы с двумя столбцами: левый — дебет, правый — кредит.

Счета позволяют учитывать все совершенные операции. Для каждого вида активов или пассивов используется свой счет.

»»»»» Шаг 3. Учимся делать бухгалтерские проводки

(с их помощью отражается каждая совершенная операция)

Каждая совершенная операция (например, взятие кредита, оплата товаров, выплата зарплаты и т.д.) отражается на двух счетах — сумма операции одновременно заносится в дебет одного счета и в дебет другого. Это и есть проводка.

Каждая операция — это одна проводка. Если 20 мая фирма продала товар одному покупателю, получила от него оплату и выдала зарплату работнику, то она совершила три операции, для каждой своя проводка.

Если вы четко разобрались с этими понятиями, то пол дела сделано!

»»»»» Шаг 4. Изучаем План счетов

(смотрим, какие счета есть и что на них учитывается)

»»»»» Шаг 5. Начинаем вести бухучет

(помня о важном правиле: каждая операция — одна проводка)

»»»»» Шаг 6. Учимся проверять себя

(контролировать правильность учета, и поводить итоги за месяц, квартал, год)

В самоучителе «Бухучет с нуля для чайников» все эти 6 шагов рассказаны очень простым языком, понятным каждому начинающему бухгалтеру.

Структура плана счетов бухгалтерского учета

В основе Плана счетов лежат синтетические счета.

Эти счета пронумерованы, и их нумерация является обязательным условием.

Во вторую часть Плана счетов входят счета второго порядка или субсчета, в этих счетах нумерация необязательна.

То есть, План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.

В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

При этом План счетов имеет иерархическую структуру.

План счетов в зависимости от экономической составляющей группируется по разделам.

В плане содержится 71 синтетический счет, из которых 11 счетов относятся к забалансовым.

Все счета плана объединены в 8 разделов:

Для удобства представим структура Плана счетов в виде Таблицы:

РАЗДЕЛ ПЛАНА СЧЕТОВ

СЧЕТА ПЛАНА СЧЕТОВ

КОММЕНТАРИЙ

Внеоборотные активы

Счета 01-08

Применяется для отражения информации об имеющихся активах фирмы

Производственные запасы

Счета 10-19

Используется для отражения информации об имеющихся предметах труда

Затраты на производство

Счета 20-39

Применяется для отражения информации о расходах по

Готовая продукция и товары

Счета 40-49

Используется для отражения данных о наличии и движении готовой продукции, и товаров

Денежные средства

Счета 50-58

Применяется для отражения данных об имеющихся денежных средствах

Расчеты

Счета 60-79

Используется для отражения информации обо всех видах расчетов Организации с контрагентами, а также внутрихозяйственных расчетов

Капитал

Счета 80-89

Используется с целью отражения данных о капитале Организации

Финансовые результаты

Счета 90-99

Применяется для обобщения информации о расходах и доходах фирмы, а также для определения конечных итоговых финансовых показателей деятельности компании за отчетный и налоговый период (месяц, квартал, год)

Забалансовые счета

Счета -011

Используется с целью обобщения данных, отражаемых на забалансовых счетах

Как вести бухучет на производственном предприятии?

Отдельного разговора заслуживает бухгалтерский учет в ООО, осуществляющих производственные операции, которые являются одним из самых сложных объектов бухучета. Это связано в первую очередь с тем, что учет себестоимости оказывает непосредственное влияние на формирование итоговых показателей деятельности компании. При этом калькуляция затрат, учет расходов очень непросты и имеют массу нюансов.

Какие виды деятельности относятся к производству? Это:

  • промышленность;
  • пищевая отрасль;
  • производство сельхозпродукции;
  • строительство;
  • многие другие виды деятельности.

Как правильно учитывать незавершенное производство и готовую продукцию по правилам ФСБУ 5/2019, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Рекомендуем вам ознакомиться с материалами нашей рубрики «Учет затрат», в которой вы найдете исчерпывающую информацию по многим вопросам, касающимся бухучета на производстве.

Принципы бухгалтерского учёта[править]

Бухгалтерский учёт формируется на принципах (исходных, базовых положений):

Принцип автономности (имущественной обособленности), который предполагает, что то или иное предприятие существует как единое самостоятельное юридическое лицо; его имущество строго обособлено от имущества его совладельцев, работников и других организаций. Данные учёта представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемые предприятием в процессе его функционирования. Элементы учёта, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учёта как излишние. В бухгалтерском учёте и балансе отражается только имущество, которое признаётся собственностью именно этого конкретного предприятия.

Принцип действующего предприятия (непрерывной деятельности), который предполагает, что предприятие нормально функционирует и сохраняет свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнёрами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимостью увязки активов предприятия с его будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов

Ведение бухгалтерского учета начинается с момента государственной регистрации предприятия и прекращается при его ликвидации.

Принцип осмотрительности (достоверности), которая предполагает, что есть информация, получаемая в результате ведения бухгалтерского учета, не должна содержать существенные ошибки и искажения, предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов

Пренебрежение указанным принципом приведёт к тому, что финансовая отчётность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утрачивает надёжность.

Принцип преемственности (принцип последовательности (постоянства)), который предполагает, что принятые предприятием методы ведения бухгалтерского учета будут применяться последовательно из года в год.

Принцип начислений (принцип временной определенности), который предполагает, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

  • принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата.
  • принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанные в другом отчётном периоде, учитываются отдельно.
6. Принцип объективности, который предполагает, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, если подтверждаются наличием оправдательных документов, на основании которых и ведётся бухгалтерский учёт.
7. Принцип периодичности, который предполагает регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчётности за год, полугодие, квартал, месяц. Принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.
8. Принцип денежного измерения (стоимостной оценки), который предполагает, что есть количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны. Регистрируются только те факты хозяйственной деятельности, которым можно дать стоимостную оценку, в денежном измерении.
9. Принцип двойной записи, который учитывает двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределённое использованием двойной записи на счетах, то есть одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счёта и кредиту другого бухгалтерского счёта.

Где можно изучать с нуля?

Состоянием на 2020 год, бухгалтерский учет можно изучить самостоятельно, при помощи онлайн-обучения, в специализированном учебном центре. Существует множество курсов, которые помогают повысить квалификацию. Профессии можно обучиться в высшем учебном заведении или экономическом колледже.

В отечественных условиях, наиболее востребованы специалисты, которые знают все новейшие методы ведения деятельности. Такой уровень образования могут предоставить только учебные заведения, которые расположены в центральной части Российской Федерации (лучше всего, в столице или других крупных городах).

Образование можно получить в таких вузах:

  • гуманитарно-экономический университет;
  • международная академия управления и бизнеса;
  • институт бизнеса и права;
  • МАТИ;
  • МНЭПУ.

Обратите внимание! Перечислены наиболее качественные столичные учебные заведения. Зачастую, лучше всего выбрать специальность финансы или похожую

В перечень предметов входит бухучет. После окончания и получения диплома, можно работать по профессии бухгалтера

Зачастую, лучше всего выбрать специальность финансы или похожую. В перечень предметов входит бухучет. После окончания и получения диплома, можно работать по профессии бухгалтера.

Для людей, которые планируют заниматься только представленной деятельностью, лучше пройти онлайн-курсы. Это займет небольшое количество времени и средств, и позволит потом начать деятельность согласно специальности. Однако требуется качественный подход к учебе, поскольку работодатели больше ценят выпускников вузов.

Какие ошибки встречаются при ведении бухгалтерского учета — ТОП-4 самых распространенных ошибок

Организации сдают отчетность различных форм: налоговую (декларации, расчеты и т.п.), бухгалтерскую (бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, движение капитала, денежных средств и прочее). Количество форм зависит от системы налогообложения фирмы.

При таком разнообразии отчетных форм часто возникают ошибки. Рассмотрим некоторые из них.

Ошибка 1. Нарушение порядка подготовки к формированию и сдаче отчётности

Формирование и сдача отчётности требует определённой подготовки. Инвентаризация — это одно из мероприятий подготовительного процесса, позволяющее избежать множества ошибок.

При нарушении порядка проведения инвентаризации велика вероятность в итоге получить недостоверные данные в отчетах.

При подготовке могут остаться не выверенными данные бухгалтерских регистров, что также может способствовать появлению ошибок в бухотчетности. В такой ситуации иногда может потребоваться частичное восстановление бухгалтерского учета (подробнее об этом читайте отдельную статью на нашем сайте).

Ошибка 2. Искажение первоначальной стоимости объектов основных средств

Учет основных средств (ОС) вопрос весьма сложный, проверки очень часто обнаруживают разного рода ошибки. Пожалуй, самая распространенная — искажение первоначальной стоимости объектов ОС.

Другие часто встречающиеся ошибки при определении стоимости объектов ОС:

  • один инвентарный объект учитывается как несколько (или наоборот);
  • затраты на приобретение или изготовление ОС не включены в первоначальную стоимость;
  • неправильно оценена стоимость ОС, купленных за валюту;
  • расходы на реконструкцию и модернизацию отнесены на текущие расходы.

При исправлении таких недочетов почти всегда требуется пересчитать начисленную амортизацию, что само по себе хлопотно и чревато дополнительными ошибками.

Ошибка 3. Некачественная подготовка и проведение годовой инвентаризации

Инвентаризация — важнейшее мероприятие в финансово-хозяйственной деятельности любой организации. Даже Минфин издал специальные методические указания по её проведению.

Несмотря на всю важность процесса и её методологическую обеспеченность, на практике в этом вопросе встречается огромное количество ошибок. Часто ответственные за подготовку и проведение инвентаризации лица допускают элементарную халатность, проводя ее «для галочки»

В качестве примера приведу случай из моей практики

Часто ответственные за подготовку и проведение инвентаризации лица допускают элементарную халатность, проводя ее «для галочки». В качестве примера приведу случай из моей практики.

Ошибка 4. Отражение хозяйственных операций без оправдательных документов

Известны случаи, когда хозяйственные операции отражаются в бухучете компании без оправдательных документов. Это грубейшее нарушение! Оно может иметь место по нескольким причинам.

Основные причины:

  • халатность работников бухгалтерии;
  • слабый внутренний контроль;
  • корыстный умысел.

Для предотвращения всех вышеперечисленных нарушений рекомендуем:

  • утвердить правила документооборота и строго их исполнять;
  • усилить внутренний контроль;
  • постоянно повышать уровень профессионализма сотрудников.

Закрепить полученные сведения предлагаем просмотром видеоролика.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий