Хранение товаров (стр. 4 из 5)

Продолжительность хранения и действия с товаром

В рамках склада временного хранения груз может находиться в течение определённого времени. Отсчёт начала хранения начинается с того момента (дня), когда в таможенной структуре была проведена процедура регистрации обязательного пакета документов. Предельно допустимый период (срок) содержания товаров и грузов составляет 2 месяца. Если имеются обоснованные и весомые причины, в соответствии с законом и правилами хранения срок увеличивается до 4 месяцев. Существуют так называемые исключительные случаи. Это касается багажа, перемещённого с помощью воздушного вида транспорта, который не получил пассажир. Тогда срок хранения увеличивается ещё на 2 месяца, то есть суммарно может составлять 6 месяцев (полгода). Но, чтобы продлить период содержания товара или груза, требуется предварительно оформить письменное заявление согласно установленной форме. Пишется такое заявление строго на имя начальника конкретной таможенной службы, где находится багаж. Причём отправить письменное заявление необходимо ещё до того, как будет окончен регламентированный срок содержания. На подтверждение продления требуется один рабочий день.

Существует определённый перечень категорий грузов, которые не могут находиться на складах временного хранения дольше, чем 2 месяца. Их список регламентируется и утверждается уполномоченной комиссией Таможенного союза. Не зря речь идёт именно о содержании товаров на складе временного, а не постоянного хранения различного груза. При этом существуют регламентированные сроки, за рамки которых выходить нельзя. Существуют лишь некоторые исключения, позволяющие продлить период содержания продукции на СВХ. В течение всего периода, пока товар находится на СВХ, с ним допускается осуществлять различные действия, которые направление на обеспечение целостности и сохранности продукции. Также разрешается проводить осмотр и необходимые измерения. А именно:

  • перемещать в рамках границ склада временного хранения;
  • изымать образцы;
  • снимать пробы;
  • чинить;
  • восстанавливать;
  • менять повреждённую упаковку и пр.

Любые действия и процедуры, способные спровоцировать преждевременную порчу товара или же его утрату, категорически запрещаются. Профессиональные грузоперевозчики прекрасно знают ещё одну особенность использования складов временного хранения. Она касается подготовки хранимого товара к последующей транспортировке. Все подготовительные мероприятия допускается проводить только тогда, когда таможенные структуры выдали и подписали соответствующее разрешение. Чтобы его получить, нужно подать заявление в письменной форме, а в качестве получателя указать имя руководителя конкретной таможенной структуры.

Ответственное хранение в бухучете

Приказом Минфина РФ № 94, действующим в редакции от 08.11.2010, утверждена инструкция по применению счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Бухгалтерский учет ответственного хранения товаров

Бухучет у покупателя

Приняв ТМЦ (товарно-материальные ценности), тем не менее, покупатель не имеет права распоряжаться ними, поскольку это остается собственностью поставщика.

Поэтому учитываются отдельно от имущества организации на забалансовых счетах под кодом 002.

В соответствии с п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России № 119н, (последняя редакция от 24.10.2016), записанные кладовщиком в отдельный журнал (карточку), принятые для сохранности материалы должны находиться обособленно.

Если речь идет о скоропортящихся продуктах питания или издержки по содержанию, создавая благоприятные условия выше их стоимости, разрешается:

  • использовать указанные материалы в производственных и иных целях;
  • продать.

Выручка от продажи или рыночная стоимость (при использовании для собственных нужд), за вычетом понесенных расходов подлежит возврату собственнику.

Покажем пример, как документально фиксируется принятие ТМЦ на ответственное хранение, что это такое в бухгалтерии.

Доставлена продукция общей стоимостью 203 000 рубля.

Сумма оказанных услуг 18520 рубля (в том числе НДС 2825,00).

Дт Кт Описание операции Сумма Документальное основание
002 ТМЦ приняты для сохранности 203 000 Складское свидетельство, акт приема-передачи ф. МХ-1
62 90.1 Вознаграждение за услуги 18 520 Акт о выполнении услуг
90.3 68.02 НДС 2825 Акт о выполнении услуг
51 62 Оплата за оказанные услуги 18 520 Платежное поручение
002 ТМЦ возвращены собственнику 203 000 Акт приема передачи ф. МХ-3, роспись в журнале ф. МХ-2

Бухучет у хранителя

Бухгалтерские проводки фирмы, оказывающей комплексные услуги по сохранности доверенного товара, документально будут отражены:

Дт Кт Описание операции сумма Документальное основание
41 Основной склад 41
Ответственный склад хранения
ТМЦ переданы для сохранности 203 000 Складское свидетельство, акт приема-передачи ф. МХ-1
44 60 Затраты на оказание услуг согласно договору 18 520 Акт о выполнении услуг
60 51 Оплата услуг 18529 Платежное поручение
19.03 68 НДС за оказанные услуги 2825 Акт приема-передачи
68 19.03 НДС принят к вычету 2825 Счет-фактура
41
Ответственный склад
41Основной склад ТМЦ возвращены собственнику 203 000 Акт приема передачи, складская квитанция, накладная

Складские помещения.

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли,

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

10 советов по организации труда на складе

1. Назначьте владельца складского процесса.Основные требования к нему:

  • знание складской логистики;
  • опыт работы;
  • IT — шная грамотность.

Возможно, кто то из начальников смен, старших кладовщиков уже «созрели»?Нет – ищите на стороне.

2. Нормируйте труд складских работников — нормы времени, выработки, численности. Согласитесь, точно выйти на штатную численность без норм невозможно?

3. При разработке норм руководствуйтесь: Федеральными законами, Положением об организации нормирования труда, Межотраслевыми нормами времени на погрузку вагонов, автотранспорта и складские работы, Постановлениями Главного Государственного санитарного врача РФ.Однако, возможна ли разработка нормативов без учета особенностей компании?Составьте фотографии рабочего дня, хронометрируйте, ведите наблюдение, используйте статистику.

4. Разработайте организационную структуру склада. Своевременно актуализируйте ее в соответствии с изменениями в технологическом процессе.

5. Регламентируйте процесс. Без правил игры – игра пойдет по своим правилам.Разработайте:

  • Положение о складе — это Конституция склада;
  • регламент «Склад» с разделами: прием, хранение, отпуск, возврат, инвентаризация;
  • схему технологического процесса; 
  • транспортно-технологические схемы;
  • технологические, операционные карты;
  • должностные инструкции;
  • инструкции по охране труда;
  • инструкции по пожарной безопасности.

Жизнь не стоит на месте? Регламенты своевременно актуализируйте.

6. Организация труда на складе должна разумно предусматривать разделение и кооперацию. Не допускайте простоя ресурсов на одном складе (участке) при «пиковой» ситуации на другом.

7. За что компания платит деньги складским сотрудникам? Повременная оплата — самая неэффективная.

8. Перейдите на оплату в соответствии с ключевыми показателями эффективности (KPI).Учет и анализ 5 — 10 и более показателей приведет к затратам, превышающим эффект от введения.Целесообразно ограничиться:

  • объем отгрузок (машина, тонна, паллета, коробка, документострока, шт., кг., рубль);
  • скорость отгрузки;
  • качество отгрузки.

9. Организуйте рабочие места основных категорий складских работников. Оснастите их всеми, рационально размещенными, средствами и предметами труда.Рабочее место руководителя склада создайте вблизи зон приема и отгрузки товара.

10. Постоянно мониторьте рынок труда. Не упустите тенденции заработной платы. Заработная плата должна соответствовать рынку региона.

Прочие виды складского хранения

Хранение сыпучих и жидких товаров

Сыпучие и навалочные продукты (руда, песок, уголь, стройматериалы) нуждаются в специализированных складах, отличительными чертами которых являются:

  • закрома;
  • бункеры;
  • щиты ограждения.

Наливные грузы (смазочные материалы, нефтепродукты, растительное масло, молоко и пр.) хранят на складах, оборудованных:

  • герметичными резервуарами;
  • контейнерами для жидкостей;
  • цистернами и танк-контейнерами;
  • чанами;
  • бочками.

Консольное хранение

Данный формат идеально подходит для размещения длинномерного пагонажа. Консольные стеллажи отличаются великолепной устойчивостью и позволяют без опасений хранить как деликатные товары, так и тяжелый металлопрокат большого веса.

Мобильное хранение

К системе мобильного складского хранения относят различные передвижные стеллажи, которые передвигаются по рельсам или монтируются на колесные тележки.

Достоинством системы является отсутствие номенклатурных ограничений по хранимой продукции.

Штабельное хранение

Хранение материале в штабелях.

На рис. 84 приведены схемы штабельного хранения материалов с использованием погрузчиков.

Площади в складских помещениях, предназначенные для штабельного хранения, должны быть подразделены на отдельные.

В целях обеспечения сохранности каменного угля применяются следующие способы его хранения: защитный, полузащитный и открытое штабельное хранение угля.

Основными способами хранения на складах этого назначения, в зависимости от характера материалов и изделий, являются стеллажное и штабельное хранение. Хранимые материалы и изделия располагаются в отдельных, соответствующих им стеллажах, с укладкой каждой номенклатурной позиции в отдельной ячейке, полке, клетке, ящике.

Высота укладки груза принимается в зависимости от габаритных возможностей подъема груза применяемыми средствами механизации, но в ряде случаев штабельного хранения ограничивается прочностью тары или допускаемой нагрузкой на пол в условиях, например, междуэтажного перекрытия.

Хранение строительных материалов на поддонах в стеллажах-навесах.

На стеллажах хранят строительные материалы, поступающие в количестве, недостаточном для образования отдельного штабеля, или портящиеся при штабельном хранении. Главным образом используют стеллажи, приспособленные для хранения материалов на поддонах, т.е. каркасные, проходные и универсальные.

Так, например, при поступлении различных штучных грузов не только в крытых вагонах, но и в полувагонах, наряду с электропогрузчиками используются мостовые краны ( или кран-балки), при штабельном хранении части грузов может применяться складирование других грузов в различные стеллажи, обслуживаемые мостовыми кранами-штабелерами, и выделяться зоны хранения в ячейковых стеллажах, обслуживаемых стеллажными кранами.

Рациональные схемы размещения пакетов. штабелированием прямым и под углом. а — в блоках. б — в рядах.

Тарно-штучные грузы на станциях обычно хранят в одноэтажных складах в штабелях или на стеллажах. Для штабельного хранения используют склады павильфного типа. В комплексно-механизированных складах ангарного типа, как хранят, так и сортируют грузы.

Баллоны с хлором хранят только в горизонтальном положении на поддонах, имеющих поперечно расположенные гнезда для их укладки. При штабельном хранении между рядами баллонов укладывают деревянные прокладки с гнездами, причем высота штабеля при укладке баллонов вручную не должна превышать пяти рядов.

В фойе склада рекомендуется оформить выставку образцов СИЗ для рабочих основных профессий. Складские помещения нужно оборудовать стеллажами с ячейками в несколько ярусов ( не более трех), вешалками и другими средствами, обеспечивающими размещение СИЗ по видам, размерам и ростам. При стеллажном хранении необходимо против каждого вида вывешивать табличку с указанием ГОСТа, ТУ, вида, размера, роста изделия. При штабельном хранении необходимо штабелировать грузы в исправной таре, а груз укладывать таким образом, чтобы исключить возможность его падения.

Хлорную известь запрещается хранить открыто и под навесом. Хранение хлорной извести должно осуществляться в помещениях с крышей из кислотеувврных-материалов; не допускается использование железа для изготовления кровли и крыши. Помещение для хранения хлорной извести желательно не отапливать. При штабельном хранении бочек и барабанов с хлорной известью должны выполняться следующие условия: бочки и барабаны должны укладываться горизонтально, пробками в сторону прохода; между ярусами штабеля должны прокладываться дощатые настилы; бочки емкостью 275 л должны укладываться в три яруса, емкостью 150 — 200л — в четыре яруса, емкостью 50 — 100 л — в пять ярусов; крайние бочки и барабаны в каждом ярусе должны надежно заклиниваться.

Унифицированный сдвоенный стеллаж без настила.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты – навалом, а жидкости — в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10–18 °C и относительная влажность 60–70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи – периодически переворачивать.

Способы складирования

Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.

Правильное размещение и укладка товаров на складе – непременное условие рациональной организации технологического процесса. При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяет создать надлежащие условия и режим хранения; сократить потери; повысить эффективность использования складских площадей; быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода; обеспечивает сохранность качества товаров.

На складах применяют два основных способа складирования:

— напольный;

— стеллажный.

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель – укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.

Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.

Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки:

— прямая укладка;

— в перекрестную клетку;

— в обратную клетку.

Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположение нижележащего предмета.

Укладка в перекрестную клетку применятся для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.

Стеллажный способ хранение и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Выделяют следующие основные виды стеллажного складирования:

— складирование в полочных стеллажах до 6 м;

— складирование в полочных высотных стеллажах;

— складирование в проходных (въездных) стеллажах;

— складирование в передвижных стеллажах;

— складирование в элеваторных стеллажах и т.д.

В качестве преимуществ различных способов складирования рассматриваются:

— высокая степень используемой площади и объема;

— свободный доступ к товару;

— обеспечение контроля структурных изменений запасов;

— возможность высотного складирования;

— легкость обслуживания;

— возможность автоматизированного управления;

— выполнение принципа ФИФО (груз «первым пришел – первым ушел»);

штабелирование — это… Что такое штабелирование?

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • штабелеформующая машина
  • штабелирование слябов

Смотреть что такое «штабелирование» в других словарях:

  • штабелирование — ШТАБЕЛИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Уложить (укладывать) штабелями. Ш. тёс. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • штабелирование — сущ., кол во синонимов: 5 • укладка (31) • укладывание (41) • штабелевание (5) …   Словарь синонимов

  • штабелирование — — Тематики энергетика в целом EN stockpiling …   Справочник технического переводчика

  • Штабелирование — ср. 1. процесс действия по несов. гл. штабелировать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • штабелирование — штабел ирование, я …   Русский орфографический словарь

  • штабелирование — сущ. укладка тары (ящиков, контейнеров и т. п.) в несколько ярусов с целью более эффективного использования объёмов склада …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Штабелирование — укладка изделий или полуфабрикатов в штабели …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • штабелирование — см. штабелировать; я; ср …   Словарь многих выражений

  • штабелирование — штабел/ир/ова/ни/е [й/э] …   Морфемно-орфографический словарь

  • штабелирование продукции (тары) — Группирование продукции (тары), выполненное в вертикальном направлении. Тематики упаковка, упаковывание Обобщающие термины технология EN product units stacking DE Pallettieren von Erzeugnissen FR empilage du produit …   Справочник технического переводчика

  • штабелирование торфа — Ндп. штабелевание торфа штабелевка торфа окараванивание торфа Недопустимые, нерекомендуемые окараванивание торфаштабелевание торфаштабелевка торфа Тематики торф Обобщающие термины добыча торфа EN stockpiling of peat (staking of… …   Справочник технического переводчика

Распространенные виды складского хранения

Традиционно, логистические операторы обеспечивают нижеприведенные виды складирования:

  • многоярусное;
  • напольное;
  • мелкоячеистое.

Напольное хранение

Этот подход предпочтителен для хранения нестандартных крупногабаритных грузов (длинномерные, станки и прочие промышленные механизмы).

К числу преимуществ напольного хранения относят низкую стоимость обслуживания склада. Продукция размещается на мобильных платформах, что не требует применения спецоборудования и сложной техники.

Мелкоштучный товар и среднеразмерный груз так храниться не могут.

Мелкоячеистое хранение

Это признанный стандарт хранения мелкогабаритной продукции:

  • автомобильных запчастей;
  • строительного крепежа;
  • бытовой техники;
  • парфюмерии и косметических средств;
  • бытовой химии и пр.

Стеллажи для описываемого размещения товаров имеют маленькие ячейки. Для увеличения эффективности использования полезного объема склада применяют особые стеллажные конструкции – мезонины. Узнать подробнее можно здесь.

Многоярусное хранение

Классические стеллажные системы рассчитаны на хранение больших объемов однотипных товаров и малогабаритной продукции.

Товары размещаются от пола до потолка, что является наиболее рациональным вариантом использования пространства.

Виды стеллажей

Стеллажи какого именно дизайна развернуть на складе, решают на основе полученных сведений о продукции, принимаемой на хранение. Существуют такие типы:

  • Универсальные стеллажи. Рассчитаны на складирование товаров на поддонах. Подходят для размещения продовольственной и непродовольственной продукции в промышленной таре.
  • Полочные. Горизонтальный ряд клеток, оборудованных настилом. Они укреплены на стеллажном каркасе. На стенках клеток имеются направляющие для полок с шагом 2,5 см. Длина полки – 75-130 см, ширина – 30-40 см. Высота стеллажа – 4 метра.
  • Каркасные (бесполочные). Конструкция представляет собой вертикальную раму с горизонтальной обрешеткой. На упомянутых стеллажах хранят товары в спецтаре или размещенные строго на поддонах.
  • Ящичные. Обладают устойчивым каркасом со съемными модульными ящиками. В них присутствует разделительная стенка. Сфера применения – насыпная и мелкоштучная продукция.
  • Ячеистые (проходные). Каркас сформирован из вертикальных стоек, между которыми находятся горизонтальные стяжки. К стойкам на всем протяжении стеллажа крепятся расположенные на одном уровне узкие консоли, образующие ячейки. Такое устройство “заточено” под хранение больших партий однотипных товаров (номенклатура ограничена).
  • Специальные. Применяются для размещения нестандартной продукции – отличающейся необычной формой либо размерами. Конструктивно указанные стеллажи делят на типы:
    • Консольные. Рассчитаны на складирование труб, сортового металла, пиломатериала, пластикового проката, линолеума, обоев, ковров.
    • Механические. Предназначены для хранения на плечиках верхней одежды и прочих товаров.
    • Гравитационные. На этих стеллажах хранят однотипные штучные товары и грузы, которые помещены на поддоны, расфасованы или упакованы в бочки и ящики.

Популярные стеллажные системы

Выделяют три типа стеллажных систем:

Фронтальные (классика). Стеллажи расположены на расстоянии 2-3,5 метра друг от друга. Отличаются доступом к товарам, без ограничений по типу и рабочим характеристикам погрузчиков. Фронтальная система хранения является наиболее бюджетной.
Узкопроходные. Ширина проходов между стеллажами составляет 1,5-2 метра. Базовый элемент – ординарный стеллаж фронтального типа. Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ применяется спецтехника – штаблеры, оборудованные поворотной кареткой, а также грузовые каретки, движущиеся вдоль стеллажей по направляющим рельсам.
Глубинные (набивные). Представляют собой длинный ряд рам, установленных вертикально

На них укреплены направляющие профили, по которым происходит задвигание поддонов (паллет) с однотипными товарами (важно, чтобы они имели одинаковый срок хранения). Глубина такого стеллажа достигает нескольких метров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий