Какие документы нужны для открытия кафе

Виды заведений

Street food – некий перекус на ходу. Нужно уметь даже большой заказ упаковать так, чтобы клиент смог удержать его одной рукой. Это место должно быть расположено на улице с высокой проходимостью, иметь несколько маленьких столиков. Также можно предлагать клиентам доставку (необязательно на автомобиле – подойдет и велодоставка). Хороший вариант для кафе на открытом воздухе. Обычно заказ не превышает 150 рублей.

FastFood – знакомая многим система, основанная на самообслуживании. В продаже могут быть только бургеры или только пицца, но лучше, если в продаже будут разные дополнительные блюда, например, салаты. К тому же придумывать новую сеть фаст-кафе слишком тяжело, не изобретайте велосипед. Средний заказ – 200 рублей.

Quick Restoran Service – «рестораны» быстрого питания только называются ресторанами, ведь продукция там, в основном – полуфабрикаты, которые доводятся до готовности за считанные минуты. Уступает ресторану во многом, в том числе и в ассортименте. Средний чек – 300-350 рублей.

Fast Casual – это уже более классический тип кафе, здесь можно не только покушать, но и провести время. В остальных же видах подолгу сидят разве что подростки, взявшие только колу. Должен быть продуман дизайн, вай-фай, широкое меню и т.д. Средний заказ – 600 рублей.

Foodcourt – в торговых центрах начали выделять отдельный этаж для общепита (обычно фаст-фуд), столики здесь общие, дизайн общий, клиент сам забирает свой заказ, не нужны уборщики. Работают только повара и кассиры. Экономия на аренде, мебели, работниках, обслуживании. Недостаток – конкуренты.

Free flow – плюс состоит в том, что не нужны официанты. На середине зала стоит стойка с блюдами, клиент сам выбирает то, что ему понравится, то есть ему предоставляется свобода выбора. Достаточно актуально и прибыльно (особенно, если блюда очень аппетитно выглядят). Такой формат подходит для всех возрастов – отсюда расширение аудитории.

Антикафе – хороший вариант, однако пока не очень распространен в России, здесь посетители платят не за еду, а за время, проведенное в кафе. Поэтому вам следует создать такую атмосферу, чтобы уходить не хотелось – но это очень сложно. Такой тип распространен за границей, например, в Великобритании, но, к сожалению, не у нас.

Кафе фуд-корт

Независимо от выбранного типа заведения, главное в нем – быстрое и качественное обслуживание, именно эти критерии по достоинству оценят посетители и будут возвращаться снова и снова. Сегодня профессионалы выбирают универсальное оборудование – пароконвектоматы, которые совмещают возможности жарочных и пароварочных шкафов.  Это позволяет оптимизировать технологические процессы приготовления самых разнообразных блюд. Покупка современного пароконвектомата Rational в интернет – магазине http://ooopht.ru/parokonvektomat-rational.html значительно повысит качество и скорость обслуживания в кафе, ресторане и другом заведении общепита.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Помощь в открытии ресторана — простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана — сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от Суши Мастер, рассказать о преимуществах такого бизнеса.

Вот какие достоинства он назвал:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны — модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Суши Мастер предоставляет возможность запустить проект предпринимателям с разным объемом стартовых инвестиций.

Ниже в таблице приведены характеристики 4 возможных форматов:

НазваниеПлощадь, кв. метровОбъем инвестиций, млн рублей
1Streetот 40от 2,170
2Food-Courtот 30от 1,856
3Ресторанот 80от 3,299
4Островот 20от 1,380

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

Но пример моего приятеля достаточно показателен. Франшизу он купил всего год назад, но уже планирует открытие второй точки.

Персонал и оплата труда

Открывая собственное кафе с нуля необходимо набрать персонал. Насколько известно, зарплаты у официантов небольшие – часто их доход зависит от чаевых, поэтому в выплате средств работникам зала не будет никаких проблем.  Официанты и бармены должны выполнять только свою работу – в их обязанности не входит уборка и мытье посуды (если только кто-нибудь за отдельную плоту согласится оставаться вечерами и убирать помещение). Итак, в кафе должны работать следующие люди:

  1. Директор – это вы сами. Кстати, нет ничего особенного в том, чтобы сам владелец кафе в свободное время проходил по залу и помогал официантам собирать заказы – это, наоборот, покажет вас с лучшей стороны.
  2. Повар – подумайте, может, кто-то из ваших знакомых окончил кулинарные курсы и готов работать на кухне. Зарплата на первое время может быть от 25 тысяч рублей, в дальнейшем, с развитием кафе, может подняться и до 50-70. В основном, в обязанности шефа входит нарезка салатов, красивое оформление и доведение полуфабрикатов до готового состояния – ничего сложного!
  3. Помощник повара – в его обязанности входит помогать шефу, брать простые заказы, разогревать, украшать, раскладывать – в вашем кафе такой должности первое время может и не быть. Примерная зарплата – 15-25 тысяч рублей (возможно, неполный день).
  4. Менеджер – человек, регулирующий организационные вопросы и решающий возможные проблемы с гостями заведения. Менеджером может стать и директор. Оплата труда – от 25 до 35 тысяч.
  5. Официанты – на первое время достаточно двух-трех человек, кафе все равно небольшое. Если в будни посетителей почти нет, то с понедельника по пятницу может работать один официант на полную ставку, а субботу-воскресенье отдавать двум другим. Средняя зарплата – от 20 до 25 тысяч (поначалу можно меньше).
  6. Доставщик (если предусмотрена доставка) – подойдет любой человек, знающий город и умеющий водить машину/ездить на велосипеде/скутере – такого человека можно вызывать только тогда, когда есть заказы. Зарплата будет зависеть от времени, проведенного на работе/в пути (вы должны точно знать, что он не обманет) – например, 150 рублей в час.
  7. Уборщица-посудомойка – зарплата от 20 тысяч рублей.

Персонал кафе

Администраторы и директор работают 5 дней в неделю, официанты и уборщицы – 2/2. Впрочем рафик для своих подопечных вы составляете самостоятельно.

Преимущества и недостатки антикафе как бизнеса

Так как антикафе – это новый вид бизнеса, далеко не каждый потенциальный предприниматель в полной мере осознает, насколько он может быть выгодным, и с какими сложностями можно столкнуться при его воплощении в жизнь. Учитывая, что любой бизнес таит в себе риски, сложности и возможные проблемы, не стоит начинать это дело, руководствуясь лишь собственным видением ситуации. На текущий момент, на основе множества работающих или работавших ранее заведений такового формата можно сделать общие выводы о преимуществах антикафе:

  • Низкий уровень конкуренции во многих населённых пунктах. Так как эта сфера бизнеса еще развивается, во многих городах есть возможность занять пустующую нишу, создав собственное антикафе.
  • Простая бизнес-модель. В целом, организация такового бизнеса не требует особых знаний в вопросах предпринимательства и организации собственного дела, поэтому открыть свое антикафе может практически каждый человек.
  • Небольшая стоимость открытия. Ответ на вопрос сколько стоит открыть антикафе может удивить многих начинающих бизнесменов – это относительно доступный бизнес, не требующий огромного стартового капитала.
  • Хороший потенциал для расширения и партнерства, превосходная гибкость бизнеса. Антикафе может стать хорошим местом для организации семинаров, кинопоказов, вечеринок. А учитывая основную целевую аудиторию такового формата заведений, антикафе весьма неплохо находит партнеров в схожих сферах деятельности. Также, оно может быть легко расширено или переквалифицировано в другой бизнес при необходимости.
  • Удобный вариант бизнеса на хобби. Антикафе является одним из наиболее приятных в управлении бизнесов для людей, которые увлекаются соответствующей деятельностью – компьютерными и настольными играми, организацией вечеринок и праздников.

Тем не менее, данные преимущества могут не перевесить в некоторых случаях присущие антикафе недостатки. При этом далеко не всегда данные минусы антикафе могут быть легко устранены. В частности, к недостаткам данного бизнеса можно отнести следующие его особенности:

  • Высокая зависимость от конкуренции. В крупных городах, учитывая возросший интерес к антикафе, предложение подобных заведений часто перекрывает имеющийся спрос. Поэтому при высоком уровне конкуренции добиться окупаемости такого бизнеса и привлечь клиентов будет намного сложнее.
  • Небольшая целевая аудитория. Практически все антикафе имеют крайне ограниченную целевую аудиторию. Именно поэтому ведение такого бизнеса в небольших населённых пунктах с учетом всех его особенностей будет однозначно нерентабельным. Минимальный порог рентабельности антикафе в России по отношению к количеству жителей города составляет от 50 до 100 тыс. человек населения.
  • Низкая рентабельность. Рентабельность антикафе варьируется в пределах от 10 до 40%, поэтому по данным показателям этот бизнес нельзя назвать слишком прибыльным. Окупаемость же заведений составляет от полутора до трех лет в среднем по рынку, в зависимости от ряда других факторов.
  • Отсутствие широкой ретроспективы. Так как антикафе – очень новый вид предпринимательства, невозможно создавать эффективные прогнозы того, насколько популярным будет данное предприятие в будущем и как именно будет происходить развитие влияющих на такую деятельность трендов.

Подводя итоги, можно отметить, что антикафе как бизнес является хорошей идеей для людей, интересующихся всеми теми вещами, которые предлагают предприятия подобного формата. В таком случае, этот бизнес поможет как для самореализации и обеспечения относительно стабильного и приемлемого дохода, так и для воплощения в жизнь множества различных социальных проектов и новых идей.

Если же рассматривать антикафе исключительно в контексте выгодного дела для заработка средств и получения прибыли – лучше будет обратить внимание на другие виды бизнеса, которые могут похвастаться более высокими экономическими показателями

Сценарий открытия

Итак, самым первым шагом нужно определиться, какой тип кафе вы выбираете. Оно может быть:

  • Демократичное, с небольшим разнообразием блюд, невысокими ценами;
  • Для среднего класса, с более высокими требованиями;
  • Элит-кафе, с соблюдением всех правил, разнообразным меню и достаточно высокими ценами;

После этого решите, какой тип организационно-правовой регистрации вы выберете. Это может быть  ЗАОЮ, ОАО, ООО или ИП, далее определитесь с системой уплаты налогов, которая может быть общей либо упрощенной. Остановить свой выбор рекомендуется на ИП, конечно, имеются определенные риски с имуществом, но зато вы сможете значительно упростить налогообложение и даже вести его самостоятельно. Для тех людей, кто предпочитает не рисковать, стоит выбрать ООО, тогда в случае разорения ваше личное имущество в счет долга вписываться не будет. Однако вам предстоит тяжелая работа с налоговыми органами, а также подбор сотрудников для бухгалтерского дела.

Открытие кафе с нуля стоит проводить в правильно подобранном месте. Если у вас заведение выполнено в молодежном стиле, то постарайтесь найти место около ВУЗов, если оно в тематическом направлении, то в торговых центрах, или просто в центральной части города, если же оно для семейного времяпровождения, то около спальных районов. В любом случае выбранная вами территория должна быть удобной для посещения, к примеру, около неё рядом располагается автобусная остановка, станция метро и т.д.

Другим не менее важным аспектом всего вопроса считается создание меню. Его нужно создавать исходя из количества возможных посетителей, а также направления кафе. Наиболее оптимальным вариантом меню для только что открывшегося заведения считается шесть горячих основных блюд, десять закусок и салатов, и около двенадцати видов напитков. Запомните, что именно оформление вашего кафе, а также выбранное меню, станут отличительными особенностями от других подобных заведений.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения

Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе

В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Как открыть свой ресторан — с чего начать

Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач — от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

Этап 1. Разработка бизнес-плана

Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

Включите в документ:

  1. Анализ рынка и основных конкурентов.
  2. Свою ценовую политику.
  3. Затраты на покупку или аренду помещения.
  4. Продуктовый ассортимент.
  5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
  6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
  7. Ожидаемые финансовые итоги — рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант — открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

Этап 3. Выбор помещения

Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды. Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции

Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

Значение имеет:

  • район города — помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
  • инфраструктура — лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
  • расположение — маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан — недалеко от отеля.

Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

Этап 4. Закупка оборудования

Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую — для выпечки.

Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

Этап 5. Подбор персонала

Собеседуйте персонал самостоятельно — подбирайте людей под свои цели и характер.

Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

На первое время в смену достаточно иметь:

  • 1-2 официантов;
  • шеф-повара;
  • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
  • уборщицу;
  • кассира;
  • встречающего гостей сотрудника (хостес);
  • администратора;
  • посудомойщика.

Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

Этап 6. Составление меню

Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

Этап 7. Реклама и PR

Активная рекламная кампания на старте даст клиентам информацию о вас, а в дальнейшем поддержит интерес посетителей.

Эффективные инструменты для привлечения гостей:

При разработке рекламной стратегии учитывайте свою целевую аудиторию. Если это молодежь, то делайте упор на интернет-ресурсы. Хотите привлечь премиальных клиентов? Закажите обзор в журнале для предпринимателей.

Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий

Разработка концепции — базируется на анализе ряда факторов. Выявляется целевая аудитория. Под нее подбирается формат, учитывается месторасположение объекта. Создается концепция, состоящая из трех блоков:

  1. Идея — информация для гостя, формирующая представление о заведении. Для тематических ресторанов это легенда — настоящая или вымышленная история. Маркетинговый образ определяет нишу для предприятия.
  2. Формат — выбирают свое «место» как по ценовой категории, так и по способу обслуживания.
  3. Бренд — название, маркетинговый образ, дизайн логотипа.

Бизнес-планирование — преследует три цели:

  1. Оценка бизнес-проекта — учет количества посадочных мест и определение нормы доходности каждого из них, показатели наполняемости ресторана, наценки, сезонный фактор.
  2. План действий по открытию предприятия — актуализация денежных потоков, сравнение показателей сбыта, параметров бюджета и показателей рентабельности.
  3. Поиск финансовых средств — собственные вложения, кредитование, инвестирование.

Помещение — при выборе ориентируются на следующие условия:

  1. Месторасположение — близость к центру, офисным и торговым комплексам, станциям метро, проходимым улицам и местам скопления людей.
  2. Вид — жилое/нежилое, свободного назначения/под общепит, торговый центр/отдельно стоящее.
  3. Этажность — цоколь/ подвал, первый/многоэтажка.
  4. Состояние и площадь — ремонт/требуется перепланировка, наличие коммуникационных сетей, количество входов, высота потолков.
  5. Мощность — увеличение при необходимости.
  6. Цена/юридические условия — условия аренды и цена за квадратный метр в год, возможность пролонгации договора.

Проектирование и дизайн — включает полный пакет чертежей: архитектурное решение, инженерные сети, электричество, планировка помещений. 3D–визуализация дает возможность увидеть все нюансы, оценить созданную идею в помещении, а не на бумаге. Разработать зонирование зала и кухни с учетом эргономики пространства. Технологический проект представляет собой план расстановки мебели и техники. В нем указывается последовательность производственных процессов, поточность линий, проходимость зала.

Оснащение ресторана — поставка оборудования, посуды, инвентаря и мебели составляет несколько месяцев. Барная стойка изготавливается на заказ, что требует дополнительного времени. Поэтому заявки на комплектацию размещают на этапе написания проекта.

Получение документации на ввод объекта в эксплуатацию — список корректируется региональным законодательством.

  1. Регистрация юридического лица — свидетельство, устав предприятия, ИНН, справка комитета статистики, свидетельства о постановке на учет в ПФ и ФОМС, открытие расчетного счета.
  2. Помещение — правовой документ (аренда/собственность), согласования БТИ, разрешение на общественное питание.
  3. Контрольно-кассовая машина — паспорт, регистрационная карточка, кассовая книга с печатью ИМНС.
  4. Лицензии — на торговлю продуктами питания, алкоголем и табачной продукцией.

Меню — необычные рецепты обязательно заинтересуют клиентов. Можно сделать фирменную подачу классических блюд, и они запомнятся гостям. Грамотный ход — организация мастер–класса для персонала, где проведут обучение по работе с профессиональным оборудованием. Ассортимент разрабатывают в несколько этапов.

  1. Предварительный ассортимент
  2. Дегустационная проработка, оценка качества
  3. Утверждение
  4. Технологическая проработка с фотосетом
  5. Создание технологических карт, калькуляционных карт, ценообразование
  6. Формирование PAR-листа (закупка) и выбор поставщиков
  7. Дизайн меню
  8. Внесение технологических карт в систему автоматизации для создания блюд не входящих в меню.

Рекламная кампания — необходима для создания рентабельного ресторана. Но медиа-план дело индивидуальное. И для каждого ресторана стоит выбирать свою тактику.

Наружная реклама (в транспорте, штендеры, указатели, вывески) — размещается в местах скопления потенциальных клиентов. Представляет собой определенный маршрут, который приведет гостя к ресторану.
Интернет-реклама. Современный клиент — пользователь сети. В виртуальном пространстве гость прочитает отзывы, описание заведения

Грамотно разработанный сайт также привлечет внимание.
СМИ и PR — радиореклама помогает информировать о развлекательных программа и акциях. Новостные ленты в печатных СМИ формируют образ кафе.
Печатные (POS) материалы— мелочи, информирующие и напоминающие о вашем ресторане: визитки, ручки с логотипом, флаера и буклеты.
Еvent-маркетинг — внутренние мероприятия и программы лояльности.

Идеи для ресторана

Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, — ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное — эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

Ресторан суши

Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса — компания Суши Мастер.

Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2019 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

Суши Мастер — многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы — показатель успешности бизнеса.

Кондитерская

Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.


Кондитерская — отличная идея для бизнеса

Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах

Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

Ресторан-гриль

Мясо, приготовленное на мангале — основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий