Дело на миллион: как открыть свой продуктовый магазин

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.

Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Важные нюансы, которые нужно учитывать

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Как вести учет

Ведение учета в собственном магазине реализуется при помощи книги учета. Вести ее можно в двух формах: письменно и электронно. Процедура ведения учета заключается в следующем: фиксации подлежит каждая поступившая единица товара, ее стоимость, наименование и количество.

Продажа и получение денег подтверждаются кассовым чеком. Всё это служит основанием для успешного налогового отчета в бухгалтерии.

Также отмечается два вида учета:

  1. По численности оставшегося товара: прописывается наличие одежды, количество проданной и в итоге подсчитывается остаток.
  2. По сумме, прописанной в документах: в книгу записывается цена проданного товара, в конце подсчитывается итоговая сумма продаж.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий

Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д

Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Персонал своего магазина

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

  • Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
  • Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
  • Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.

Закупка товара

Как найти поставщиков для продуктового магазина? Сегодня заключить договор на закупку товара большого труда не составит

Именно поэтому предпринимателю стоит обратить внимание на надежность и репутацию поставщика, а также на качество и стоимость предлагаемых продуктов. Немаловажную роль для успеха мероприятия сыграет график завоза товара и возможность его быстрой доставки

Найти поставщика можно на специализированных выставках и рынках, на которых предлагают свой товар окрестные фермеры. Особенно актуальным это является для магазинов, торгующих органической продукцией.

Неплохим подспорьем для начинающего предпринимателя станет Интернет. Здесь можно найти поставщиков на специализированных сайтах, просматривая имеющиеся каталоги.

Стоит иметь в виду, что любой продуктовый магазин должен заботиться и о своей репутации. Для этого следует контролировать правильность и своевременность оплаты за поставленную продукцию. Чем быстрее предприниматель заработает себе доброе имя, тем больше будет у него возможностей для дальнейшего развития дела.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Маркетинг и продвижение на рынке

При разработке рекламной кампании маркетологи рекомендуют ориентироваться на портрет потенциального покупателя. Реклама должна привлекать определенный сегмент покупателей и развивать у них лояльность.

Продвинуть новый магазин на рынке помогут определенные действия:

  1. оформление входа и изготовление вывески;
  2. установка штендера;
  3. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  4. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  5. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  6. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  7. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.

Выбор помещения

Что необходимо предпринять начинающему бизнесмену после того как он определился с районом города, где будет осуществляться его проект? Следующий шаг – подбор помещения для магазина. И он также должен быть отражен при составлении бизнес-плана проекта. Каким должно быть помещение?

Заключая договор аренды, предприниматели в большинстве случаев отталкиваются от имеющегося у них бюджета. Однако стоит иметь в виду, что существуют определенные требования к помещению продуктового магазина. Здесь рассматривается, прежде всего, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций. Следует также учесть и общее состояние дверей, стен, пола, окон, а также установленных систем. Это позволит избежать особенных вложений тем, кому особенно актуально, сколько стоит открыть продуктовый магазин, ведь при хорошем состоянии помещения затраты на ремонт будут небольшими. Это же относится и к коммуникациям. Самым лучшим вариантом при выборе станет то помещение, в котором вентиляция, электричество, газ и вода будут уже подключены.

Общая площадь будущего небольшого магазина должна составлять от 50 до 60 квадратных метров. При этом в выбранном помещении понадобится выделить несколько зон. Одна из них – торговый зал. Второй зоной должен стать склад. Небольшую часть площади отводят для подсобных помещений.

В дальнейшем для осуществления деятельности понадобятся следующие документы:

  • свидетельство, подтверждающее право собственности или договор аренды;
  • заключение, выданное Госпожарнадзором МЧС;
  • заключение СЭС и Роспотребнадзора;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ККМ;
  • свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест;
  • разрешение на размещение наружной рекламы, полученное в местном органе власти.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Производственный план продуктового магазина

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

Система налогообложения

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Какие документы потребуются

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.

Расходы на открытие бизнеса

Суммируя перечисленные расходы, получается, что открыть небольшой хозяйственный магазин с нуля можно, вложив в него от 800 тыс. рублей.

Когда все расчеты сделаны и тщательно расписаны, проработана целевая аудитория и наиболее актуальный ассортимент, но средств, для открытия магазина нет, можно обратиться в банк. На поддержку малого бизнеса выделяются кредиты.

Составление бизнес – плана торговой точки

Бизнес – план необходим для понимания цели и результата, который вы хотите получить. Чем подробнее план, тем проще следовать ему, и больше гарантии получить кредит на развитие торговли. Расчет бизнес – плана правильней проводить на год вперед. Тогда проще рассчитать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Продумайте, какую долю доходов вы будете направлять на дальнейшее развитие бизнеса, сколько средств будет требоваться ежемесячно на погашение кредита. Решите: будут ли в погашение кредита вкладываться личные средства, или этот вопрос будет решаться исключительно за счет доходов магазина. При получении прибыли сверх запланированного, куда будут направляться средства (например, на погашение кредита, премии работникам, или расширение бизнеса). Подобные вопросы нельзя пускать на самотек. Чем тверже будет ваша политика относительно получаемых средств, тем быстрей магазин окупиться и тем уверенней будет «стоять на ногах» ваш бизнес.

Чтобы грамотно рассчитать ожидаемую прибыль, нужно знать количество жителей района и какая их доля будет посещать именно ваш магазин. Откорректировать эту цифру вы сможете в первые два месяца работы, просчитав количество посещений и средний чек.

Расчет расходов включает:

  1. расходы на оформление формы собственности;
  2. арендная плата на первые 3 месяца;
  3. коммунальные платежи – 3 месяца;
  4. ремонт помещения;
  5. оборудование для магазина;
  6. заработная плата сотрудников – 3 месяца;
  7. средства на приобретение хозтовара (первоначальный объем товаров), пополнение товаров – на 3 месяца;
  8. расходы на рекламу;
  9. расходы на погашение кредита и налоги (несмотря на то, что налог платиться в конце года, его ожидаемый размер стоит разбить помесячно);
  10. обязательно включите в расчет непредвиденные расходы – 10 – 15% от остальных.

Расчет расходов делается на первые три месяца, по той причине, что доход в этот период будет минимальный и не стабильный, но зарплату сотрудникам платить надо своевременно (этот вопрос регулируется законодательством) и пополнять товарные запасы тоже нужно регулярно.

Расчет доходов будет складываться из ежемесячной выручки. Первые несколько месяцев магазин будет набирать обороты, направляйте доходы на покрытие самых важных затрат. Лишь, начав получать стабильный доход (не путайте с прибылью) приступайте к помесячному планированию.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из доходов, полученных за месяц, суммы расходов, направленных на хозяйственную деятельность и развитие торговой точки.

Первое время (как правило, два – три месяца) получение прибыли маловероятно, но за последующие пару месяцев магазин надо вывести на уровень безубыточности. Лишь по истечении полугода, при правильном ведении маркетинга, прибыль станет стабильной и будет постоянно расти.

Финансовая часть бизнес-плана

Объём инвестиций

Для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин, необходимо свести в единую таблицу все расчеты инвестиций.

Статья расхода

Сумма

Регистрация организации

4000

Ремонт помещения, сигнализация

120000

Закупка оборудования

326700

Вывеска над входом

4000

ИТОГО:

454700

Также необходимо выделить денежные средства на закупку товара. Для это потребуется от 700000 рублей, которые будут в постоянном обороте.

Итого на запуск торговой точки в формате «магазин у дома» потребуется около 1154700 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно ожидаются следующие расходы:

Статья расхода

Цена

Фонд оплаты труда

122000

Налоги (включая отчисления в фонды)

55000

Банковские услуги
(включая экваринг и инкассацию)

32000

Аренда помещения

70000

Коммунальные услуги, вывоз мусора

18000

Оплата ЧОП

30000

10000

Прочие расходы

5000

ИТОГО:

342000

Также к издержкам можно отнести товарные потери в результате естественной усушки, истечения срока годности, потери товарного вида, хищений (до 4% от закупочной стоимости товара за месяц), которые учлись в статье «прочие расходы».

Доходы от продажи продуктов питания

Прогноз доходов от деятельности розничной торговой точки делается из расчета наценки на товар около 30%.

Товарная группа

Закупочная
стоимость

Розничная
цена

Маржинальный
доход

Хлебобулочные изделия

75000

97500

22500

Мясо и мясные полуфабрикаты

380000

494000

114000

Колбасные изделия и сыр

362000

470600

108600

Рыба и морепродукты (заморозка)

138000

179400

41400

Заморозка, полуфабрикаты

125000

162500

37500

Консервы, соусы

95000

123500

28500

Молочные продукты и яйца

320000

416000

96000

Шоколад, конфеты, прочие сладости

120000

156000

36000

Снеки и сухофрукты

25000

32500

7500

Овощи и фрукты

150000

195000

45000

Крупы, макаронные изделия

75000

97500

22500

Безалкогольные напитки, вода

130000

169000

39000

Чай, кофе, какая

38000

49400

11400

Бытовая химия

54000

70200

16200

Предметы гигиены

21000

27300

6300

Табачные изделия

50000

65000

15000

ИТОГО:

2108000

2805400

647400

Получается, приход денежных средств за месяц составит 2805400 рублей.

Получение прибыли

При маржинальном доходе за месяц 647400 рублей чистая прибыль будет 305400 рублей.

Как грамотно рекламировать продуктовый магазин

Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям

В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.

В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).

А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.

Запишите на мой счет

Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий