Основные принципы мерчандайзинга

Маршруты движения

Для достижения максимальной рациональности в использовании имеющихся торговых площадей следует определить и последовательность расположения отделов в магазине в целом, и выбор наиболее удачного места для каждой секции. Рассмотрев сформировавшийся маршрут движения в большом магазине, опытные маркетологи размещают отделы с незначимыми, импульсивными товарами на пути к секциям с наиболее частыми покупками. А значит, человек, стремящийся приобрести лишь определенные вещи, вынужден проходить через прочие отделы, в которых правильно организованная выкладка товара буквально приманивает и заставляет сделать покупку.

Правила эффективной презентации товара

Мало просто грамотно разместить товар, нужно еще и правильно его снабдить сопутствующими материалами — ценниками, рекламными плакатами, стикерами, стендами и т.д.

Разумеется, будет глупо, если весь магазин будет обклеен презентационными материалами. А вот если использовать такие материалы для не более чем 15-20% товара, то эффект будет заметен.

Необходимо уделять большое внимание ценникам на товар: вовремя их менять, чтобы не допустить неприятных ситуаций на кассе и, как следствие, негативного впечатления у покупателей. Ценники всегда должны быть точными с указанием основных характеристик товара

Инструменты

Следующий пункт, который необходимо рассмотреть более внимательно, – это инструменты мерчандайзинга. Собственно говоря, это очень обширное понятие, которое включает в себя практически все, что имеет отношение к товару, начиная от дизайна магазина и полок, на которых выставляется товар, и заканчивая униформой персонала, рекламными газетками и даже планированием потока покупателей на территории торговой точки. Одним из самых главных инструментов мерчандайзера является планограмма. Это документ, который демонстрирует, как именно должен быть выложен на полки товар, чтобы добиться максимальной эффективности.

Причем у каждой планограммы могут быть свои особенности, на которые также стоит обратить внимание. Знаете ли вы, что существуют различные виды выкладки, каждый из которых на подсознательном уровне влияет на желание покупателей приобрести тот или иной товар

Это звучит удивительно, и многие люди сперва отказываются верить в это, однако исследования показывают, что разумом потребителя можно спокойно манипулировать, если подходить к этому вопросу грамотно.

В качестве примера можно привести несколько видов выкладки

Горизонтальная выкладка представляет собой чередование ходовых и неходовых товаров, целью которой является привлечение внимание к неходовым товарам за счет ходовых. Когда покупатель смотрит на полку, где товар выложен с помощью горизонтальной выкладки, он видит популярные товары, но среди них он замечает и не такие популярные варианты, на которые ему приходится обратить внимание, хотя в другой ситуации он бы даже на них не взглянул

В отличие от горизонтальной выкладки, вертикальная использует противоположный подход. В рамках такой выкладки товары располагаются на стеллажах в соответствии со своими типами, то есть подобные товары располагаются на одном стеллаже на полках, которые находятся одна под другой. Это позволяет людям найти все необходимые им товары в одном месте, при этом не проводя слишком много времени, переходя от одного стеллажа.

Отдельно стоит рассказать о дисплейной выкладке, которая отличается от других

Ее особенностью является тот факт, что для выкладки товара создается отдельная зона, то есть стойка или стенд, к которым и привлекается внимание покупателей. Так мерчандайзер может в самом лучшем свете представить свою продукцию, однако далеко не всегда можно добиться разрешения на размещение собственной отдельной стойки

Как писать правильно заимствованные слова?

Написание и произношение заимствований нельзя объяснить при помощи правил русского языка. По этой причине появляется несколько вариантов одного и того же слова. Например, встречаются разные произношения слова «маркетинг». Одни считают, что ударение падает на «а», другие — на «е».

Связано появление подобных вариаций с тем, что многие люди полагают, будто иностранное слово, попадая в русский язык, должно сохранять такое же, как в первоисточнике, написание и произношение.

Однако это мнение является ошибочным. В большинстве заимствованных слов ударение изменяется. По аналогии с русскими словами, заимствованные перестраиваются под уже существующие в языке модели.

Изменяется не только ударение, но и написание. Открыв словарь иностранных слов, можно увидеть, что во многих словах не сохраняется написание удвоенных согласных. Например, в англицизмах «шопинг», «спамер».

Ударение в заимствованиях так же, как написание, не всегда зависит от источника. Иностранные слова перестраиваются под существующие в русском языке модели и правила.

Для того, чтобы доказать это утверждение, попробуем выяснить, как правильно писать: «мерчандайзинг» или «мерчендайзинг».

Общие принципы

В зависимости от специфики магазина и продаваемой продукции, при разработке планограммы придерживаются самых разнообразных позиций. Но общие принципы выкладки товара таковы:

Принцип наглядности — реализуется в создании визуальной привлекательности и доступности для обзора.
Достижение наивысшей эффективности при обоснованно разумных расходах (рациональное использование торгового оборудования и площадей). Под каждый вид изделий выделяются площади, приблизительно соответствующие объемам их продаж. Максимальные площади – для быстрореализуемых или рекламируемых товаров; последние, в свою очередь, следует располагать в наиболее просматриваемых местах торгового зала. Не стоит забывать и об обеспечении свободного прохода к выложенным продуктам.
Системность. Размещение и выкладка товаров производится комплексными блоками, т. е. вещи, взаимосвязанные между собой по какому-либо признаку, группируются в одном месте. Например, хозяйственные товары, а поблизости – витрина с посудой и т. д.
Совместимость близлежащих товаров по отношению друг к другу, т. е. должно быть исключено отрицательное влияние товарных соседей. Выкладываемая кофейная продукция не должна располагаться рядом со специями или влажными продуктами. Такое соседство негативно скажется на потребительских свойствах продаваемых товаров (кофе может сам приобрести посторонний запах, а может придать его окружающим предметам).
Импульсивно приобретаемые вещи должны находиться поблизости с продуктами повышенного спроса
Например, правильное чередование дорогих и дешевых товаров позволяет увеличивать прибыльность магазина, привлекая внимание к диаметрально противоположным по своим свойствам единицам

При этом должна обеспечиваться эстетичность и безопасность выкладываемых изделий.
Весьма важно следить за достаточностью выкладки, т
е. максимально полным представлением имеющегося ассортимента, в зависимости от торговых площадей, специфики торговой точки и спроса на предлагаемый перечень товаров, а также всего комплекса маркетинговой политики.
Для создания завлекательного имиджа магазина достаточно часто (особенно при его открытии) прибегают к снижению торговых надбавок, акциям и скидкам

Такой маркетинговый ход предусмотрен для формирования устойчивых симпатий покупателей к торговому объекту.

Немного истории

Теперь вы знаете некоторые основы мерчандайзинга, поэтому стоит взглянуть на то, как он зародился. Как вы уже могли понять, его история является довольно краткой, так как сам по себе этот вид деятельности появился относительно недавно. Еще два десятка лет назад мерчандайзеров практически нигде не существовало: поставщики завозили товары в магазины, а работники магазинов сами выставляли товары на полки.

Однако с течением времени ситуация начала меняться, и зародилась полноценная история мерчандайзинга. Как уже было сказано выше, разнообразие товаров стало значительно большим, поэтому появилась необходимость в том, чтобы выделить свой товар на фоне аналогичных товаров конкурента. Практика показала, что высокое качество в данном случае не играет никакой существенной роли, потому что покупатель не проводит в магазине несколько часов. Поэтому он не будет вчитываться в состав каждого из аналогичных продуктов. Он также не захочет пробовать каждый из предложенных продуктов, и если его не направить, то он просто возьмет то, что ему приглянется на первый взгляд, и будет брать тот же самый продукт и далее, если его качество его устроит.

Чтобы это изменить, компании начали обучать специальных профессионалов, которые брали на себя обязанность выкладки товаров и его визуальной презентации в магазине. Именно тогда и зародился мерчандайзинг как таковой

Правила мерчандайзинга просты: выкладывать товар так, чтобы он привлек внимание покупателей сильнее, чем товары конкурентов. На самом деле правил, целей и особенностей существует гораздо больше, но обо всем по порядку

Правила мерчандайзинга для каждой компании могут быть свои.

Итак, к настоящему моменту мерчандайзинг развился в полноценную сферу деятельности. У каждой компании имеются свои сотрудники, которые занимаются продвижением конкретных товаров с помощью целого набора способов и инструментов. Конечно же, на этом история мерчандайзинга не обрывается. Это направление активно развивается, обретает новые ответвления и направления, получает современные инструменты для повышения эффективности и так далее. Так что в будущем мерчандайзинг может стать еще более развитой сферой деятельности, в зависимости от того, в каком направлении будет развиваться торговля.

Литература

  • Иванченко Б. В. Мерчендайзинг. Искусство продавать — Феникс, 2008.- 248 с.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчандайзинг на раз-два-три-четыре-пять — СПб.: Питер, 2012. — 125 с.
  • Семин О. А. Сервис в торговле. Книга 2. Искусство торговать или секреты мерчандайзинга — М.: Дело и Сервис, 2007. — 112 с.
  • Таборова Л. Г. Умный мерчандайзинг — М.: Дашков и Ко, 2009. — 160 с.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчендайзинг одежды и обуви. Сборник статей. — М.: Lap Lambert Academic Publishing, 2013. — 116 с.
  • Щербачук В. П. Визуальный мерчандайзинг как эффективный маркетинговый инструмент для увеличения продаж в розничной торговле // Маркетинг услуг, 2012. — № 1. — С. 68-75.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчендайзинг в розничной торговле одеждой // Технология легкой промышленности, 2010. — № 4. — С. 48-51.
  • Гузелевич Н. Ю. Фокусы мерчандайзинга. Эффективные «трюки» для торговцев и поставщиков — СПб: Питер, 2010. — С. 21.
  • Котляренко М. Мерчендайзинг — это искусство // Практический маркетинг, 2001. — № 7. — С. 53-54.
  • Синицына О. Н. Мерчандайзинговые технологии как фактор повышения конкурентоспособности организации // Управление каналами дистрибуции, 2012. — № 1. — С. 12-14.
  • Морган Т. Визуальный мерчандайзинг. Витрины и прилавки для розничной торговли / Т. Морган. — М.: Рипол Классик, 2008. — 208 с.
  • Романенкова О. Н. Визуальный мерчандайзинг как инструмент управления розничными продажами // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление, 2012. — № 2 (9). — С. 67-69.
  • Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг — М.: Проспект, 2005. — 272 с.
  • Моисеева Н. К. Менеджмент категорий и мерчендайзинг в розничной торговле // Маркетинг, 2005. — № 3. — С. 92.
  • Алексеенко М. А. Визуальный мерчандайзинг как инструмент маркетинга // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. Экономика и право, 2012. — № 4.
  • Йенс Нордфальт. Ритейл-маркетинг: Практики и исследования = In-Store Marketing. On sector knowledge and research in retailing. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 490 с. — ISBN 978-5-9614-4701-9.

Цели и задачи мерчандайзинга

Теперь пришло время рассмотреть конкретные задачи и цели мерчандайзинга. После прочтения первой части статьи у вас уже должно было сложиться общее впечатление на эту тему, однако не стоит думать, что в этой сфере деятельности все очень просто и лежит на поверхности. На самом деле все немного сложнее. Итак, основной целью мерчандайзинга является повышение продаж конкретного товара путем конкретной выкладки этого товара в магазинах, а также с помощью других инструментов мерчандайзинга. Как можно легко понять, в этой сфере деятельности основная цель совпадет с той, которую преследует любое подразделение маркетинга и рекламы. Соответственно, и задачи ставятся похожие, только в данном случае главной задачей является стимулирование интереса покупателя прямо на месте, в магазине, где он уже находится в ситуации, в которой он может приобрести или не приобрести конкретный товар. Существуют и другие, второстепенные цели, о которых, естественно, также не стоит забывать. Например, цели мерчандайзинга включают в себя продвижение продукции конкретного бренда в розничных точках продаж, а также формирование лояльности покупателя как к торговой точке, где продается товар, так и к самому товару, а также к производителю, который занимался изготовлением этого товара.

Естественно, это только самые главные цели и задачи мерчандайзинга, а в реальных условиях в конкретных ситуациях перед мерчандайзерами могут ставиться и другие задачи, иные цели, но все они так или иначе будут связаны со стимулированием интереса и увеличением продаж конкретной продукции.

Постановка задач

Основы мерчандайзинга предполагают наличие задач, которые являются стартом для определения наиболее оптимальных видов действий для достижения финальной цели, которая заключается в стимулировании продаж.

Разработано огромное количество задач, решение которых приводит к успеху торговое предприятие:

Информирование посетителей о местонахождении продукции;
Информировать покупателей о стоимости товара и его характеристиках;
Привлечение внимание посетителей к местоположению продукции;
Применение всех возможных технологий, чтобы стимулировать у покупателя желание сделать покупку немедленно;
Блокировать воздействия мерчандайзенговых усилий другого товара методом «повсеместного брендирования»;
Руководство сбытом;
Руководство потребителями до увеличения средней суммы чека.

Это задачи, которые решаются специалистами непосредственно в зале.

Но предварительно необходимо провести подготовительные – коммуникационные работы. Они имеют стратегический и политический характер:

  • Разработка программ и схем коммуникаций;
  • Разработка методов доведения до покупателей необходимой информации о товаре;
  • Разработка и совершенствование рекламных ресурсов непосредственно в местах продаж;
  • Минимализация времени от момента первого знакомства с товаром покупателя до момента, когда товар совершенно освоен;
  • Обеспечение полной доступности покупателя к товару даже без участия консультанта-продавца;
  • Распределение получения информации потребителем о товаре по мере следования по торговому залу;
  • Минимализация времени адаптации посетителя в торговом зале;
  • Создание атмосферы в торговом заведении адекватной настроениям посетителей или наоборот формирование атмосферой в торговом зале настроения посетителей.

Для увеличения продаж выбираются из имеющихся исключительно те инструменты мерчандайзинга, которые позволяют сокращать затраты на маркетинговую и информационную коммуникацию внутри торгового заведения за счет сведения к минимуму усилий, которые привлекают познавательные ресурсы покупателей.

Расположение продукции

Для увеличения числа совершаемых в торговом зале покупок необходимо определить задачи мероприятий по применению мерчандайзинга. Среди большого числа этих задач можно выделить базовые:

  • стимулировать покупателя к совершению как можно большего числа покупок;
  • вызвать желание потребителей купить выделенные группы товаров или конкретный товар;
  • перспективное формирование лояльности посетителей к магазину, товарной марке или конкретному производителю, а так же их продвижения;
  • увеличение объемов сбыта продукции в целом;
  • стимулировать покупателя придти снова в данное торговое заведение, поскольку он заприметил в зале много интересных, привлекательных и полезных товаров.

Основы «искусства торговать» или мерчандайзинга базируются на нескольких факторах. Один из них – это месторасположения магазина. Если торговая точка находится внутри квартала, а рядом расположены несколько заведений ретейлеров, то вряд ли стоит выкладывать несколько марок пельменей или создавать огромный выбор колбас. Здесь достаточно будет представить покупатели либо весьма доступные товары, либо очень вкусную продукцию.

Так же важен фактор сезонности, поскольку вряд ли обрадует посетителей магазина большой выбор прохладительных напитков в двадцатиградусный мороз. Следующим важным фактором является доброжелательная атмосфера заведения и приятная музыка.

Далее необходимо тщательно сегментировать зоны магазина, для того, чтобы посетители активизировались в необходимых для продавца точках. Основы этой науки давно разработаны, и схематически можно проанализировать пространство.

Зоны в торговом зале, где внимание посетителей обостряется:

  • рабочие зоны непосредственно у входа и выхода из торгового зала;
  • участки на поворотах, где главный маршрут потока покупателей перенаправляется;
  • участки непосредственно возле кассовых аппаратов, где посетители задерживаются достаточно продолжительное время для того, чтобы произвести платеж;
  • угловые зоны торгового зала;
  • зоны на витринах и полках на уровне глаз;
  • участки на витринах и прилавках, где располагаются товары импульсивного спроса;
  • товарные зоны с правой половины витрин и прилавков, поскольку люди, проживающие в России, как правило, получают информацию именно с этой стороны.

По принципам мерчандайзинга в помещении магазина посетитель должен чувствовать себя комфортно. Если этого эффекта не происходит, то потребители отправятся в следующий раз в другое торговое заведение.

Исключением из правил могут быть товары, продающиеся по акции.

Та или иная продукция в торговом зале по правилам мерчандайзинга должна занимать столько места, сколько приносят дохода владельцам. Например, если хлебобулочные и кондитерские изделия приносят 20% дохода, а занимают лишь 1-% пространства, то понятно, что необходима перепланировка помещения.

Безусловно, стоит помнить о разных приемах выкладки, таких как «золотая полка». Обычно «золотой полкой» называют полку, располагающуюся на с которой товар расходится всегда. И по такому четко структурированному в своей основе помещению покупатели должны следовать в заданном направлении, которое будет обуславливать его поведение на маршруте.

Профессия мерчандайзер

Профессия мерчандайзера появилась в 30-х годах прошлого века. На сегодняшний день существует два направления деятельности, связанной с искусством продавать.

Первое занимается «философией товаров» и определяет что, когда и где выставлять; второе — их правильным и эффектным размещением.

Специалисты первого направления инспектируют магазины, принимают ответственные решения, следят за активностью сбыта товаров и распространением той или иной марки внутри торгового заведения.

По результатам их деятельности формируются оптимальные запасы продукции на местах продаж, причем в таком виде, чтобы продавцы могли взять его в любой момент и выложить на прилавок или витрину.

Мерчандайзер второго направления занимается визуализацией товаров, то есть оптимальным размещением продукции в торговом зале. Задачи мерчандайзинга в данном случае – презентация товара.

Торговая индустрия

В Восточной Европе, особенно в России , термин «мерчандайзинг» обычно используется в торговой индустрии и обозначает все маркетинговые и стимулирующие действия, связанные с PoS (точки продаж): дизайн, создание, продвижение, обслуживание и обучение торгового персонала. . Мерчендайзер — это тот, кто постоянно участвует в продвижении бизнеса, покупая и продавая товары. В азиатских странах, таких как Индия, этот термин больше ассоциируется с деятельностью, начиная с отбора проб и зачатия идеи до отправки партии. Это должностная инструкция, которая включает руководство и работу с различными отделами внутри организации, поставщиками и покупателями для своевременного соблюдения сроков и приемлемых уровней качества.

Определение мерчандайзинга – что это такое простыми словами

Мерчандайзинг – что это? Данное понятие рассматривается с двух сторон:

  • маркетинговый прием для роста объема продаж в магазине или торговом зале;
  • комплекс мероприятий, что направлены на продвижение отдельной единицы или бренда.

Внимание! Многие спрашивают, как правильно: «мерчендайзинг или мерчандайзинг». Правильный ответ, взирая на правила английской транскрипции, через «А»

Визуальная составляющая в коммерции

Описываемый прием определяет:

  • требования к выкладке товаров;
  • набор реализуемых продуктов;
  • расстановку торгового оборудования в зале и подготовку оснащения;
  • обеспечение самых заметных мест рекламными материалами (листовками, образцами, брошюрами).

Также, мерчандайзинг направлен на информационное снабжение. Речь идёт не о каких-то цифровых данных или исторических фактах. Больше о человеческом восприятии и рецепторах. Например, аромат только выпеченных булочек свидетельствует, что поблизости находится пекарня.

Связь мерчандайзинга с другими функциями бизнеса

Функции:

  • демонстрация товара в лучшем свете;
  • доступность продукции для всех категорий покупателей;
  • наличие полного ассортимента предлагаемых наименований;
  • привлечение внимания к бренду.

Таким образом, мерчандайзинг – искусство торговли, выделяющее изделие среди конкурентов.

Почему его никто не замечает

Мерчандайзинг в розничной торговле обязан оставаться незаметным, чтобы у покупателя не складывалось мнение о навязчивости. Суть: завоевание всех каналов восприятия информации:

  • визуального;
  • аудиального;
  • кинестетического;
  • дигитального.

Больше углубиться в описываемое понятие поможет тезис: «Продажа без продавца»

Так, товар выставляется в магазине таким образом, что помощь консультанта и его «профессиональное мнение» не так важно

Термины мерчандайзинга

Изучая, что это такое – мерчандайзинг, следует уделить внимание терминологической стороне. Упомянутый прием сопровождается следующими инструментами:

  1. Адаптация – приспособление объекта к изменчивым условиям макроокружения. Бывает визуальной и слуховой.
  2. Адресаты коммуникации – конкретно взятые субъекты, которым предназначена реклама.
  3. Атмосфера магазина – совокупность всех характеристик (температура, влажность, дизайн интерьера, избранная цветовая гамма и т.д.), что создают у посетителей уникальный образ.
  4. Дискомфорт восприятия – ощущение недовольства, раздражения или нехватки чего-то. Возникновение негативных эмоций по поводу товара, какие покупатель не желает объяснять.
  5. Система маркетинговых коммуникаций – унифицированный комплекс, что объединяет участников, каналы и методы коммуникаций организации, направленных на достижение поставленных целей.

Будущий мерчандайзер должен разбираться в теории, применяя полученные знания на практике.

Виды мерчандайзинга

Основы мерчандайзинга применяются по-разному. Популярный классификационный признак связан с используемыми приемами для вовлечения новых клиентов:

  • визуальный. Действует по алгоритму: «куплю то, что выделяется». Применяются ценники, оформление прилавка или островка, подарочная упаковка т.д.;
  • перекрестный. Схема: «Показать клиенту то, что ему нужно». Например, рядом с тушью поставить тени, или около шампуня – маску для волос;
  • технический. Действует «контроль POS-материалов нужен». Больше напоминает контроль за упорядочением всех элементом паззла.

Важно! Часто используют дмп в торговле

Это акцентирует внимание потребителей на выделяющейся части зала

Пример дополнительного места для продажи

Также отдельно выделяют по степени работы с товаром:

  • визитный. Работа менеджера в нескольких продажных точках с товарами определенного бренда. Способствует повышению качества реализации и завлечению исключительно заинтересованных личностей;
  • совмещенный. В данном случае идёт работа с несколькими поставщиками для одного магазина;
  • эксклюзивный. Размещение товаров исключительно одного бренда. Например, магазины одежды, автомобилей или обуви.

Несмотря на тип, язык или используемые инструменты, маркетинг создан для привлечения клиентов. Рост клиентской базы возможен при полном выполнении всех правил мерчандайзинга.

Правила эффективного расположения

Эта группа правил предназначена для наиболее оптимального расположения товара в торговом зале. Касается это не только пространственного расположения витрин, но и выкладки товара на самих витринах.

В продуктовых магазинах и аптеках чаще всего используется отраслевой принцип расположения витрин. То есть товары рассортированы по типу: молочные продукты, мясные, рыбные и т.д. В иных магазинах, например в большом супермаркете (не только продовольственном), может использоваться иной принцип: товары распределены по потребностям. Например, отдел с посудой, отдел с бытовой химией, отдел с отдел с товарами для детей и т.д.

Расположение разных групп товаров зависит от заранее продуманного пути покупателя. Вы, наверное, замечали, что хлебобулочные изделия всегда находятся в самом отдаленном уголке супермаркета? Молочные и мясные продукты обычно тоже расположены не у самого входа. Это очень хороший ход: большинству покупателей чаще всего нужен хлеб, молочные и мясные продукты. Пока они будут добираться к нужным витринам, скорее всего, надумают купить что-то еще.

Возможно, вы обращали внимание, что во многих супермаркетах перед праздниками появляются дополнительные витрины с «нужными» товарами. Или такие витрины могут присутствовать постоянно, периодически товар на них меняется

Это — отличный маркетинговый ход. Например, перед новым годом на проходимом месте размещается витрина с шампанским. Или перед 8 марта появляются витрины с конфетами. Если витрины еще и сдобрены рекламными материалами, ценниками с пониженной ценой — такой товар раскупят очень быстро. Расчет идет на импульсивную покупку, и он вполне оправдывает себя.

Теперь поговорим немного о самой выкладке товара. Здесь есть несколько пунктов:

  1. Если магазин только что открылся, потенциальных покупателей в первую очередь будут интересовать цены. Новых покупателей, никогда не бывавших в магазине, интересует то же самое. Поэтому около входа в магазин имеет смысл размещать товары со скидкой, товары по акции и т. д.
  2. Давно уже установлено, что лучше всего продается товар, размещенный на уровне глаз покупателя. Поэтому на этом уровне стоит разместить товары, которые нужно поскорее продать, или же наиболее выгодные товары.
  3. Товар лучше представлять не менее чем 5 единицами (в первом ряду). Иначе покупатель может его попросту не заметить. Разумеется, размещен он должен быть лицевой стороной упаковки к покупателю.
  4. Есть товары, которые хорошо сочетаются с другими товарами, и это нужно использовать. Так, сладости размещаются рядом с витринами к чаем и кофе, сухарики и чипсы — рядом с пивом и т.д.
  5. Постоянно нужно следить за заполненностью витрин, не давая им пустовать. Мотивация очевидна: пустые полки ни о чем хорошем покупателю не говорят. А вот изобилие товаров, напротив, радует покупателей. Наверное, вы часто замечали зеркала в супермаркетах. Они там размещены как раз для того, чтобы создать эффект изобилия.
  6. Стоит использовать объемную выкладку товара. Обычно она используется для товаров по акции, но это вовсе необязательно. Суть в том, что покупатели привыкли: если выкладка объемная, наверное, товар «акционный». Под объемной выкладкой понимается, например, корзина, куда размещен товар «навалом». Или круглый стенд, заполненный одним и тем же товаром. Заметный ценник в такой выкладке еще больше поднимет продажи.
  7. Среди любого вида товаров всегда имеются лидеры продаж и «середнячок», который продается не очень хорошо. Чтобы повысить продажи последнего, необходимо чередовать такой товар с товарами-лидерами.

Организация торгового зала

Большой гипермаркет подчинен строгой логистике. Покупатель, как правило, легко ориентируется в его торговых рядах. Даже если каждый из магазинов отличается по размеру и размещению стеллажей, все равно рыба не будет соседствовать с книжными полками, а бакалея с овощным отделом. Указатели с цифрами и надписями направляют покупателя к нужному ряду. Маршрут покупателя по залу, легкий доступ и осмотр товара должен быть в ведении мерчендайзера.

Во многих универсальных магазинах первые ряды при входе – это промышленная продукция: техника, посуда, книги, косметика, моющие средства. Дальше идут ряды с продуктами питания, отдельно – напитки, вода, сок. В идеальном варианте покупателю не надо проходить все ряды, чтобы дойти до кассы. В очень большом магазине покупатель может интересоваться либо только промышленной, либо пищевой продукцией.

Можно заметить, что организация товаров на полках год от года становится все более определенной.  По тому, какие товары «разбирают» быстрее, легко сделать выводы об их правильном или неправильном размещении. Иногда товар находится на самой «вершине» стеллажа, и продавец вынужден снять его с помощью стремянки. Можно сделать вывод, что в данном районе такой товар пользуется незначительным спросом.

Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды.

Это весьма обширная тема. я напишу отдельные материалы по ней, а сейчас дам базовые тезисы.

Чтобы создать продающую выкладку одежды Вам надо:

  1. быть креативным и дерзким
  2. иметь блокнот и карандаш

Когда Вы получили поставку, переберите товар и прикиньте комплекты и мини-коллекции. Параллельно делайте эскизы, что и как Вы будете выкладывать. Сразу откладывайте топовые вещи для манекенов и витрин. Если у Вас поставка от какого-то развитого бренда, то Вам будет проще — базу Вам предоставят и е останется наложить на конкретное Ваше помещение.

Здесь крайне важно проявить модный вкус и не бояться дерзнуть, предложив нечто необычное. Посмотрите вокруг — кругом куча похожих магазинов..

а Вам надо выделяться, чтобы продавать. 

Варианты представления товаров

Различные варианты представления товаров обусловлены спецификой отдельных торговых предложений, покупательских потребностей и вкусовых пристрастий.

Стилевая или видовая группировка производится в продовольственных, хозяйственных и промтоварных магазинах, где этот вид размещения традиционно используется по отношению ко всем категориям товаров. Например, в различных отделах магазина расположены секции с верхней одеждой и летними коллекциями, обувь, галантерея и так далее.

В основе идейной группировки лежит чаще всего какая-либо концепция или просто репутация и имидж торгового объекта. К примеру, салоны, реализующие мебель по образцам, для полного визуального восприятия выставляют наиболее привлекательные экземпляры. При этом окружающий интерьер воспроизведен в соответствии с самыми модными тенденциями, подчеркивая достоинства рекламируемой продукции.

Цветовое решение при выкладке товаров свойственно магазинам и бутикам с высокими торговыми наценками, рассчитанными на наиболее обеспеченную категорию потребителей. Такой контингент привлекает яркость образа, стимулирующая их на покупку.

Ценовая группировка позволяет покупателям оценить разнообразие ассортимента и выбрать продукцию по наиболее подходящей цене, а крупномасштабная выкладка формирует у покупателей представление о низких ценах на огромное количество однородных товаров.

При фронтальном представлении того или иного продукта в развернутом виде покупателю показывают все его особенности, максимально подчеркивая их привлекательность.

Рекламный мерчандайзинг

Годовой цикл мерчендайзинга различается между странами и даже внутри них, особенно в отношении культурных обычаев, таких как праздники, и сезонных вопросов, таких как климат, местные виды спорта и отдыха. Такие события, как китайские фестивали и японские фестивали , включены в годовой цикл оформления магазинов и продвижения товаров.

В Соединенных Штатах основной цикл розничной торговли начинается в начале января с товаров на День святого Валентина , а это не раньше середины февраля. Вскоре после этого проходят распродажи в честь Дня президентов . После этого основным праздником становится Пасха , а весенняя одежда и товары для сада уже поступают в магазины, часто уже в середине зимы (к началу этого раздела товары ко Дню Святого Патрика , включая зеленые товары и товары, относящиеся к в ирландскую культуру). День матери и День отца находится рядом с дипломными подарками ( как правило , небольшая бытовой электроника , как цифровые камеры ) часто продаются как «пап и грады» в июне (хотя большинство семестров колледжа заканчиваются в мае, часть градов обычно относится к окончанию средней школы, который заканчивается через одну-две недели после Дня отца во многих штатах США). Далее идут летние товары, в том числе товары на патриотическую тематику с американским флагом, которые будут выпущены ко Дню поминовения в рамках подготовки ко Дню независимости (с Днем флага между ними). К июлю на прилавках уже есть товары для учебы, осенние товары уже прибывают, а в некоторые магазины декоративно- прикладного искусства — рождественские украшения . (Часто в это время проводится празднование Рождества в июле .) В августе, когда праздников нет, активно рекламируется рынок школьных услуг. К сентябрю, особенно после Дня труда , летние товары окончательно закрываются, и избыток школьных принадлежностей также снижается, и появляются товары на Хэллоуин (а часто и больше на Рождество). По мере того как в октябре количество украшений и костюмов для Хэллоуина становится все меньше, Рождество уже навязывают покупателям, и на следующий день после Хэллоуина розничные торговцы в полную силу начинают рекламировать, хотя «официальный» сезон начинается только на следующий день после Дня Благодарения . Рождественские распродажи во многих розничных магазинах начинаются еще до Рождества, хотя другие начинаются на следующий день после Рождества и продолжаются, по крайней мере, до Нового года, но иногда и до февраля.

Мерчандайзинг также варьируется в розничных сетях : магазины в таких местах, как Буффало, могут иметь снегоочистители , а магазины во Флориде и южной Калифорнии могут вместо этого круглый год продавать пляжную одежду и грили для барбекю. В прибрежных магазинах может быть снаряжение для водных лыж , а в магазинах у горных хребтов , вероятно, будет снаряжение для катания на лыжах и сноуборде, если поблизости есть лыжные зоны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий