Как открыть пекарню

Производственный план

Он включает в себя все затраты на приобретение необходимого оборудования, мебели, продуктов, а также найм персонала.

Производственное оборудование

Наименование Количество Стоимость, руб
Печь 1 600 000
Холодильный шкаф 1 100 0000
Стол для нарезки теста 1 40 000
Тележка для выпечки 1 20 000
Мукопросеиватель 1 100 000
Итого 880 000

Покупка тестосмесительных машин не предусмотрена, но возможна для ускорения процесса выпечки.

Торговое оборудование

Наименование Количество Стоимость
Витрина тепловая 1 20 000
Кассовый аппарат 1 14 000
Столы 4 40 000
Стулья 12 36 000
Сейф для хранения докуменов 1 9 000
Кофемашина 1 50 000
Итого 169 000

Поиск персонала

Всему персоналу необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинские книжки.

Специальность Число работников Заработная плата
Пекарь 2 50 000
Кассир 2 50 000
Уборщица 2 20 000
Технолог 1 30 000
Итого 150 000

Бухгалтерия вынесена на аутсорсинг, раз в квартал пекарня будет обращаться к специалисту для подготовки отчетности.

Организационная структура пекарни

Рассмотрим организационную структуру пекарни. На старте производства и продаж в штат будет входить минимальное количество сотрудников.

Управляющий  следит за организацией работы и процессами изготовления и сбыта продукции. Обычно эта должность остается за владельцем. Управляющий ежедневно ведет учетную и отчетную документацию, следит за залом, принимает кассу, разрабатывает варианты развития, составляет графики работы сотрудников. Предполагается работа ежедневно с 9 до 18 с перерывом в 1 час.

Пекарь – смена начинается в 7 часов. Первая смена длится с 7 до 14 часов, вторая с 14 до 21 часа. Пекарь следит за изготовлением продукции, учитывает количество сырья и изготовленной продукции, контролирует сроки годности сырья и готовых изделий.

Продавец-кассир – работа в 1 смену с 9 до 21, 2 через 2. Перерыв внутри рабочего дня кассира не предусмотрен:  его можно устроить, когда поток клиентов будет небольшим.

Уборщица отвечает за чистоту помещений для гостей, цеха и помещений для хранения. График работы совпадает с графиком работы пекарни с 9 до 21 и предусмотрены смены 2 через 2.

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. График работы совпадает с графиком работы управляющего.

Покупка сырья

Покупать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства, так как выпечка долго не хранится. Целесообразно наладить оптовые закупки через поставщиков муки разных сортов. Помимо муки понадобятся дрожжи (для дрожжевого хлеба по ГОСТу), растительное масло, сахар, соль, разрыхлители теста, загустители, разные начинки. Примерная стоимость закупок планируется на сумму 300 000 рублей.

Оборудование

Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны. Цена таких мини-комплексов начинается от 600 000 рублей. Лучше всего себя зарекомендовали европейские производители крупной техники для бизнеса. Опытные пекари советуют не экономить на оборудовании, ведь от его надежности зависит работоспособность всего проекта.

Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.

В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.

В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.

Оборудование мини пекарни

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название
Цена
Кол-во
Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого:
2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2021 с минимальными вложениями в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Как открыть мини-пекарню с нуля

Как выбрать хлебопекарное оборудование для мини-пекарен и не ошибиться? От надёжности техники и налаженности производственного процесса напрямую зависит качество продукции, а следовательно — успех всего бизнеса. Вне зависимости от того, планирует предприниматель печь несколько тортов в неделю дома или создать полноценное предприятие, ему потребуется примерно одинаковый набор оборудования. С той разницей, разумеется, что у предприятия объёмы работы в сотни раз выше.

Собственные кондитерская или магазин-пекарня сопряжены с большими затратами. Помимо аренды помещения и покупки техники, предпринимателю придётся оформить много разрешений, пройти проверки от государственных контролирующих органов. Всё, что связано с производством пищевой продукции, регламентируется весьма строго. Официальное открытие такого бизнеса возможно только после положительного заключения Роспотребнадзора.

Некоторые кондитеры не хотят связываться с государственными органами, создают производство на дому и продают свои изделия через интернет. Это возможно, но в таком случае бизнес считается уклоняющимся от налогов, возрастает риск проверок и «контрольных закупок», когда предпринимателя штрафуют за работу без регистрации и невыплату налогов. Нужен ли такой риск, решать вам.


Производство качественной выпечки нельзя представить без надёжного оборудования

Мини-пекарня в домашних условиях

Если вы задумались, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, в первую очередь стоит подумать о домашнем производстве. Такой вариант поможет попробовать силы, создать технологический процесс в мини-варианте и оценить перспективы. К тому же, так можно значительно сэкономить на аренде и оплате труда персонала (предполагается, что предприниматель сам изготавливает изделия и сбывает их).

Предварительно нужно составить бизнес-план пекарни с расчетами, куда включить:

  • актуальность пекарни в районе/городе/регионе;
  • перечень конкурентов, их преимущества и недостатки;
  • собственные конкурентные преимущества;
  • перечень потенциальных клиентов;
  • затраты на оборудование и материалы;
  • перспективные каналы сбыта;
  • цели на 1, 3, 6, 12 месяцев.

На основе этих данных можно спланировать работу и определить, сколько стоит открыть пекарню. Однозначного ответа на вопрос о стоимости запуска бизнеса нет. Многое зависит от того, планирует ли предприниматель арендовать помещение, какое оборудование и в каком состоянии (новое или подержанное) приобретёт, будут ли дополнительные расходы (например, в виде обучения). Но при любом раскладе основная часть вложений уйдёт на оборудование.

Концепция пекарни

Открытие пекарни планируется в небольшом городе, с низким уровнем конкуренции. Располагаться будет на 1 этаже здания жилого дома в спальном районе. Арендованное помещение площадью 50 м2 позволит разместить помещение для посетителей, подсобные помещения и кухню.

Целевая аудитория – жители этого района всех возрастов, которые предпочитают свежую выпечку без добавок. Ассортимент пекарни будет включать бездрожжевой хлеб со злаками и овощами, выпечку из овсяной, ржаной, льняной и рисовой муки с сладкими и несладкими начинками.

Конкурентное преимущество пекарни состоит в том, что ее расположение удобно для большинства жителей спального района и добраться до нее смогут даже пожилые люди.

Средний чек составит 100 рублей. Предполагаемая посещаемость в день – 3 тысячи человек.  Рабочий день длится 12 часов, работа в 2 смены. Каждое утро на прилавки поставляется свежий хлеб.

Стартуем

В первые дни начала работы пекарни-кондитерской всё должно быть идеально

Крайне важно, чтобы у клиентов сложилось лучше впечатление о вашем бренде, и тогда они непременно статут постоянными посетителями. Для увеличения эффекта раздавайте бесплатные образцы ваших изделий, устраивайте скидки в конце дня, а также предлагайте новинки

Если вы хотите, чтобы ваша кондитерская была уютным место, то позаботьтесь о небольшом детском уголке.

По истечению первых недель вы, скорее всего, узнаете о некоторых недостатках в организации производства, порядочности поставщиков, ассортименте продукции или поведении персонала

Вот почему очень важно личное участие учредителя, ведь это позволит вам оперативно отреагировать и принять соответствующие меры. Не бойтесь экспериментировать, но при этом старайтесь отслеживать эффективность и уровень довольства ваших клиентов

Персонал

В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:

  • Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
  • Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
  • Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.

Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!

Какие документы для пекарни нужны обязательно?

Собирать документацию необходимо заранее, одновременно с выбором и подготовкой помещения. Стоит отметить, что в этом случае вы сможете пройти все основные формальности в срок от 6 до 12 месяцев и успешно запустить свой бизнес-проект. В перечень обязательных для сбора документов в этом случае обязательно войдут:

  • санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — непосредственно на продукцию, а также на производственные площади;
  • сертификат соответствия на продукцию — за ним придется обращаться в ФА по техническому регулированию;
  • разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.

Обязательно получение всеми сотрудниками пекарни официальных медицинских книжек, подтверждающих их полное соответствие установленным требованиям санитарной безопасности. Работать на пищевом производстве не могут люди с целым рядом заболеваний.

Что требует санэпидемстанция?

Если речь идет об открытии собственного бизнеса в сфере пищевого производства, будьте уверены: перечень документов для предоставления в Роспотребнадзор, который сегодня контролирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, будет весьма обширным. Для любого частного бизнеса сегодня необходима программа производственного контроля, обеспечивающая тщательный контроль за безопасностью всех производимых манипуляций на производстве. Помимо этого, на предприятии должна на регулярной основе выполняться дезинфекция — со внесением всех расходуемых средств в специальный журнал учета.

Дератизация и дезинсекция — важная составляющая комфортного существования любого пищевого производства. Здесь для успешного прохождения всех проверок придется обязательно заключить договор с санэпидемстанцией, готовой обеспечить все возможности для того, чтобы ни крыс, ни насекомых на подведомственной ей территории не было

Важно отметить, что помимо этого перечень документов включает другие важные бумаги

Кто должен вывозить мусор?

Профессионально оформленные документы для открытия пекарни обязательно должны включать договор на вывоз мусора. Без него пройти процедуру согласования в санэпидемстанции не получится

Важно отметить, что самостоятельно производить его нельзя. Более того, утилизировать пищевые отходы нужно отдельно от всех прочих видов мусора

А ТБО вывозится отдельно, с утилизацией на специальных полигонах. В этом случае заключить договор будет не так уж сложно. Достаточно найти компанию, имеющую лицензию на этот вид деятельности, и воспользоваться ее услугами.

Периодичность удаления отходов с территории пекари также регламентируется действующим законодательством. В этом случае не следует пытаться сэкономить. Ведь поддержание желаемого уровня чистоты на объекте является основой для того, чтобы предотвратить появление грызунов и насекомых, способных погубить даже самый успешный бизнес.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Начало работы пекарни

Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Когда открытие мини-пекарни завершено, нужно подумать о маркетинге и рекламе. На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час. Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

Насколько рентабельна пекарня?

Что нужно, чтобы открыть пекарню в своем городе? Перед запуском производства необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП либо как юридическое лицо.
  2. Составить грамотный бизнес-план или заказать готовый проект.
  3. Найти помещение под пекарню, сделать ее соответствующей всем требованиям санэпидстанции.
  4. Произвести закупку оборудования и сырья.
  5. Подобрать работников.
  6. Оформить документацию, разрешающую предпринимательскую деятельность.
  7. Рассчитать все технические и экономические показатели.

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню и как скоро окупятся расходы, необходимо провести мониторинг цен в том регионе, где предполагается открытие предприятия. В список основных расходов на открытие и годовое поддержание работоспособности пекарни надо включить аренду помещения, покупку необходимого оборудования, проведение ремонта помещения для его соответствия требованиям, средства на покупку мебели и фурнитуры, оплату коммунальных услуг и труда работников.

Как показывает практика многих предпринимателей, успехом пользуются организации, выпускающие не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. Благодаря большому ассортименту, растет спрос на продукцию такой пекарни и прибыль увеличивается. Прибыльность такого предприятия, по сравнению с пекарней, выпекающей исключительно хлеб, выше в 2-3 раза. Срок окупаемости предприятий, ориентирующихся только на выпуск хлеба, больше 3 лет. Из всего этого следует, что гораздо выгоднее открывать производство не только хлеба, но и различных булочек, пирожков и других подобных товаров.

Как открыть булочную пекарню? Открытие пекарни сопряжено с обращением в соответствующие инстанции для получения разрешения на подобную деятельность. Для того чтобы предприятие могло функционировать в законном порядке, необходимо получить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение касательно производства. Оформить его можно, обратившись с результатами экспертизы в Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию. Оформить можно аналогично разрешению на производство.
  3. Заключение, выдаваемое представителями пожарной охраны, на предмет соответствия производства нормам пожаробезопасности.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Каждый работник кондитерской пекарни или булочной обязан иметь действующую санитарную книжку.

Документы для открытия пекарни нужно подготовить заранее. Некоторые справки и заключения не обходятся без уплаты государственной пошлины. В среднем затраты на оформление документации составляют не больше 60 тыс. руб.

Как открыть пекарню: бизнес-план булочной

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий