Динамика объема производства и реализации продукции (таблица). пример

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ДЕНЕЖНОГО ХАРАКТЕРА

Сказанным выше не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные признаки. В частности, при прогнозировании возможности покрытия всех текущих расходов предприятия в денежной форме можно использовать рассмотренную выше формулу определения критического объема продаж.

В данном случае в формуле из состава постоянных затрат нужно исключить расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Формула примет следующий вид:

Qкр = (F – D) / (Цпр – Спер),

где D — расходы неденежного характера.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия эта формула может быть значительно изменена. Например, при изменении в статьях баланса оборотного капитала предприятия. Дело в том, что объем производства не всегда равен объему продаж, и у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе. Изменение остатков проявляется и по другим статьям оборотных активов:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и др.

В связи с этим возникает вопрос: каким должен быть планируемый объем продаж, чтобы компенсировать незапланированные расходы в денежной форме?

В данном случае увеличение чистых оборотных активов требует роста объема продаж, чтобы компенсировать не только текущие расходы, связанные с производством и реализацией, но и отвлеченные средства в запасы, расчеты с покупателями и др. Приобретение долгосрочных активов тоже требует увеличения объема продаж, за исключением случаев их приобретения за счет заемного капитала.

Формула расчета объема продаж, необходимого для покрытия текущих и капитальных затрат в денежной форме, будет иметь следующий вид:

Qкр = (F – D ± N + I) / (Цпр – Спер),

где N — изменение чистых оборотных активов (увеличение — «+», уменьшение — «–»);

I — инвестиции в долгосрочные активы.

Используя данную формулу, можно определить, при каком объеме продаж в натуральных единицах компания сумеет покрыть текущие расходы в денежной форме и получить прибыль, достаточную для увеличения чистых оборотных активов и планируемых долгосрочных инвестиций.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5

Используем данные из предыдущего примера по основному заказу. Предположим, ожидается рост чистых оборотных активов компании на 1,5 млн руб. (за счет увеличения запасов сырья и готовой продукции). Начисленная амортизация основного оборудования компании (в постоянных затратах) составляет 500 тыс. руб.

В данном случае известный объем продаж (60 тыс. шт.) оказывается явно недостаточным. Что это действительно так, можем проверить, используя последнюю формулу:

Qкр = (2 000 000 – 500 000 + 1 500 000) / (100 – 60) = 3 000 000 / 40 = 75 000 штук продукции.

Отсюда следует: если ожидается совокупный рост остатков товарно-материальных ценностей на 1,5 млн руб., то компания должна будет реализовать не 60 тыс. штук, а все 75 тыс. штук изделий. И все для того, чтобы обеспечить приток денежных средств, достаточный для покрытия текущих расходов (в денежной форме) и финансирования увеличения оборотных активов.

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Решение

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Ответ:

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен

Индексы роста объема производства:

Изделия А +17,3%

Изделия Б +11,475%

Изделия В -2,347%

Изделия Д +10,2%

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.

  1. Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
  • Перемены в количестве производимой валовой продукции;
  • Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.

2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:

  • Перемены в численности отгруженных продуктов;
  • Перемены в остатках готовой продукции.

3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:

  • Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
  • Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
  • Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).

Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.

  1. Трудовые ресурсы:
  • Целенаправленное увеличение производительности труда;
  • Формирование новых рабочих локаций;
  • Уменьшение потерь трудового времени.

2. Внеоборотное имущество:

  • Покупка новых станков, оборудования, машин;
  • Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
  • Повышение производительности механизмов.

3. Материальные ресурсы:

  • Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
  • Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
  • Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.

Способы анализа

Задачи анализа объемов продаж:

  • Контроль плановых и фактических показателей.
  • Оценка деятельности.
  • Обобщение информации об экономике предприятия.
  • Выполнить поиск перспективных идей.
  • Рассчитать предполагаемые издержки.
  • Найти интересные предложения для рынка сбыта.

АВС-анализ

АВС позволяет определиться со значимостью каждого товара в доле прибыли. Он позволяет посмотреть объемы реализации для каждого товара. Основной закон – 20% товара дает 80 % прибыли. Цель анализа – найти эти товары.

Этапы анализа:

  1. Выписать общий список товаров с ОП.
  2. Пересортировать товары в порядке убывания прибыли.
  3. Дать определение каждому товару в прибыли.
  4. Рассчитать доли в процентах.
  5. Сортировать товары по значимым группам.

Анализ динамики продаж

Для проведения анализа необходимо сравнить показатели данного периода с предыдущим. Если выражение больше 1, то динамика положительная.

Определение минимально допустимого объема продаж

Показатель необходимо искать, когда хочется вывести на рынок новый товар. В этом поможет точка безубыточности. Она дает знать, какой необходим объем товара. Это пересечение линий затрат с объемом товара. Если количество товара будет меньше точки, то товар не окупится.

Факторный анализ

Для проведения анализа нужно измерить натуральные и плановые ОП. Посчитать можно с помощью формулы: разница между периодами прибавленная к разности чисел остатков на начало и конец года.

Анализ динамики продаж лучше делать с помощью Excel.

Прогноз ОП, определенный этим методом, показывает:

  1. Информацию о спросе, предложении и продажах.
  2. Причины, побуждающие покупать товар.
  3. Прогнозирование.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Максимизация прибыли фирмы

Цель деятельность любого предприятия состоит в максимизации прибыли, которая представляет собой разницу между выручкой и суммарными расходами предприятия. Ниже представлена формула расчета прибыли предприятия:

П = TR — TC

Где П – прибыль, TR – выручка, TC – издержки.

Так как в функции выручки TR = P • Q рыночная цена совершенно неподконтрольна конкурентной фирме, то задачей последней является определение такого выпуска продукции, при котором прибыль будет максимальной.

Предприятие будет максимизировать прибыль при таком объеме выпуска, когда его предельный доход станет равен предельным издержкам, т.е. MR = MC.

Определение 2

Правило максимизации прибыли гласит, что предприятие, производящее продукцию в объеме, при котором MR = MC, будет получать максимально возможную прибыль при данных ценах. Таким образом, оптимальный объем производства представляет собой такой объем, при котором равны предельные издержки и предельный доход.

Равенство MR и MC – это условие максимизации прибыли для любого предприятия независимо от структуры рынка, в котором оно осуществляет свою деятельность.

Приведенное равенство MR и MC можно логически обосновать. С каждой дополнительной единицей выпуска предприятие получает дополнительный доход, но это требует и дополнительных затрат. Пока предельный доход будет превышать предельные затраты, дополнительные единицы выпуска будут увеличивать прибыль. Соответственно, при достижении равенства предельных затрат и предельного дохода прибыль будет максимальной. С дальнейшим увеличением выпуска, когда предельные затраты станут выше предельного дохода, прибыль будет снижаться.

Во всех своих решениях предприятие стремится достичь наилучших результатов, т.е. получить максимальную прибыль с минимальными затратами. Такое состояние предприятия называется состоянием равновесия.

Условие равновесия – это равенство предельных издержек, дохода и стоимости фактора:

MR = MC = P

Точка пересечения рыночной цены и кривой предельных издержек – это положение равновесия.

Рисунок 1. Равновесие производства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Левее точки Е, т.е. при MC , предприятию целесообразно наращивать производство, поскольку с каждой единицы продукции оно получает больше, чем расходует. Правее точки E, т.е. MC > MR, с каждой дополнительной единицы продукции предприятие несет убытки, поэтому наращивать производство не имеет смысла.

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Таблица 2. Определение ОП для ООО «Куб», тыс. руб.
 

2015

2016

2017

Прибыль до налогообложения

370

392

401

Цена ед.

18

19

22

Переменные затрат на ед.

10

10

12

Условно-постоянные затраты

52

55

60

Sales volume

52,75

49,67

46,10

Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце, составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

Расчет показателей

Пример 1

Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

Пример 2

То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

Выручка, рублейСебестоимость производства, рублей
Зубная паста4738
Мыло3931
Шампунь6166

 
Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Вопросы: 1

На его определение об отказе можно ли подать частную жалобу, а до ее рассмотрения ходатайствовать о перерыве в слушании дела?

Истец подает ходатайство непосредственно при слушании гражданского дела в суде приостановить производство по делу (ст. 215 ГПК РФ) до появления определяющего по существу спора документа Верховного суда РФ (пленум или разъяснение, которые ожидаются).

признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:

участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

Что делать, если судья откажет и в этом ходатайстве и продолжит слушание дела вопреки всем ходатайствам истца?

Розыск

Данное мероприятие направлено на установление конкретного местонахождения обвиняемого или подозреваемого, поскольку без этой главной фигуры не может состояться рассмотрение дела и приговор.

Розыск может быть инициирован в период следствия или сразу с приостановлением уголовного дела. Соответственно, это поручение может содержаться в одноименном постановлении или отдельном.

Для того чтобы розыск был успешным, необходимо представить органам дознания все необходимые документы о личности обвиняемого: справку с его данными, приметами, дактилоскопическую карту, фото.

Данные бумаги передаются в течение 3 суток вместе с постановлением об объявлении в розыск в уполномоченное подразделение. При этом следователь должен регулярно контролировать ход дела путем направления запросов в розыскную структуру.

Далее оперативные работники выясняют места его вероятного нахождения, рассылают ориентировки, проводят проверку СИЗО, ИВС, иных специальных приемников, моргов на предмет неопознанных трупов.

Если по прошествии 10 суток сведений не удалось собрать, возбуждается розыскное дело, в котором формируется план местного поиска, выдвигаются версии.

В случае, когда местные мероприятия не дали результата, преступник объявляется в федеральный розыск. Срок зависит от тяжести правонарушения. Так, по особо тяжким и тяжким преступлениям (терроризм, убийство и пр.) бежавшие из тюрьмы члены ОПГ объявляются в федеральный розыск сразу.

Одновременно начинается межгосударственный поиск (страны СНГ).

По преступлениям средней и небольшой тяжести условием для объявления в федеральный розыск является местный поиск на протяжении 3 месяцев.

Международная полиция (интерпол) может подключиться, если имеются данные о выезде лица за границу либо о таком намерении, или родственники, друзья проживают там.

Обвиняемому, который нарушил ранее выбранную меру пресечения (например, подписку о невыезде) или у которого нет постоянного места проживания в РФ, может быть назначено заключение под стражу.

Рентабельность продукции определяется путем деления прибыли от реализации продукции на полную себестоимость продукции и умноженного на 100%

продукции 
данного вида, тыс. руб.;
 
Р=

 
       Рентабельность (нем. rentabel — доходный, прибыльный), относительный показатель экономической
эффективности. Рентабельность комплексно отражает
степень эффективности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов,
а также природных богатств. Коэффициент
рентабельности может выражаться как
в прибыли на единицу вложенных средств,
так и в прибыли, которую несёт в себе каждая
полученная денежная единица.
 
 
 
 
 
 
8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции.
 
Затраты на 1 рубль товарной
продукции определяются как отношение 
полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости
всей товарной
продукции и рассчитываются
по формуле
 
                                                    З =

,      (12)       
      где, З – затраты на 1 рубль товарной продукции,
руб.;
СТП – полная себестоимость всей
товарной продукции, тыс. руб.;
ТП – стоимость товарной продукции,
тыс. руб.
 
З =

 
 
 
 
 
9 Определение производительности труда.
 
Производительность труда 
определяется путем деления товарной
продукции на численность производственных рабочих
по формуле
 
                                          П ТР  =

,                                      
(13)
    где, ПТР – производительность
труда, тыс. руб.;
ТП – товарная продукция,
т;
ЧОБЩ – численность производственных
рабочих, чел.
 
                                                 ПТР  =
 
Основные технико-экономические 
показатели сводим в таблицу 9.
 
Таблица 9 — Основные технико-экономические показатели
работы
предприятия
 

ПоказателиАбсолютные (относительные) величины
Товарная продукция в оптовых 
ценах, тыс. руб.
28555,2
Реализуемая продукция в отпускных 
ценах, тыс. руб.
31285,07
Реализуемая продукция в оптовых 
ценах, тыс. руб.
28440,9
Прибыль от реализации продукции,
тыс. руб.
4644,9
Рентабельность продукта, %19,52
Численность производственных рабочих,
чел.
15
Фонд оплаты труда производственных
рабочих, тыс. руб.
2192,4
Производительность труда, тыс. руб.1903,68
Затраты на 1 рубль товарной продукции,
руб.
0,83

 
       Заключение
      
       
Целью курсовой работы было 
планирование себестоимости, прибыли 
и рентабельности обезжиренного творога.
       
Планирование – это процесс разработки планов, связанных
с постановкой целей, задач, и действий
в будущем.
В результате проделанных 
расчетов можно сделать вывод 
о том, что предприятие за данный период работало эффективно.
Об этом можно судить по следующим показателям:
Полная себестоимость продукции за 1 т. – 39,66 тыс. руб.
Затраты на 1 руб. – 0,83 руб.
Производительность труда – 1903,68руб.
Рентабельность – 19,52 %
Главным результатом, свидетельствующем 
об эффективности деятельности предприятия 
является прибыль от реализации продукции, которая составила 4644,9 тыс. руб.
Прибыль — это превышение доходов от продажи
товаров и услуг над затратами на производство
и продажу этих товаров.
Я считаю, что с такими
показателями предприятию следует 
продолжать свою деятельность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
     Содержание
 
      Ведение                                                                                                                 
3
      1 Определение объема производства и
реализации продукции в натуральном выражении                                                                                                                   

      2 Определение потребности в сырье, материалах,
энергии на
 запланированный объем производства                                                                     
6
      3 Определение численности производственных
рабочих и расходов на        
11
оплату труда                                           
     4 Определение полной себестоимости 
продукции                                         
14
     5 Определение оптовой и отпускной
цены предприятия                                
18
     6 Определение объем производства и реализации
продукции в
стоимостном выражении                                                                                           
19
       7 Определение прибыли от реализации
продукции                                        
20
      8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции                                   
22
     9 Определение производительности труда                                                      
23
      Заключение                                                                                                           
24
    Список использованной литературы                                                                 
25       
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 Список используемой литературы
 
1. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии
в производстве молочных продуктов, М.:
ДеЛи принт, 2004.
 
2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение
продовольственных товаров, Ростов-на-Дону,
2006.
 
3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза
молока и молочных продуктов, Ростов, 2005
 
4. Шалыгина Е.А., Общая технология молока
и молочных продуктов, М.: Колос, 2008.
5. Грибов В.П. Грузинов 
В.П. «Экономика предприятия». – 
М.: Пищевая промышленность; 2005 – 336с.
6. Журнал «Молочная промышленность» №
1, 2008
7. Журнал «Молочная промышленность» №
2, 2008
8. Журнал «Молочная промышленность» №
3, 2008
9. Журнал «Молочная промышленность» №
4, 2008
10. Журнал «Молочная промышленность» №
7, 2007
11.. Юрин В.Н. «Технология и техника переработки
молока» — М.: Пищевая промышленность, 2001
– 399с.
12. Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г. «Справочник
технолога молочного произвоства», 2003
– 503с.
13. Сергеева И.В. «Экономика предприятия»
— М.: Пищевая промышлен-
ность, 2005 – 304с.
14. А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг “Технология
плодоовощных консервов” М.
Легкая и пищевая промышленность 2001-509с.
 
15“Организация, планирование и управление
промышленным предприятием”,
учебник для ВУЗов 
М. 1982
  и т.д……………..

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий