§ 5. технологическая карта

Содержание

Во многом область применения карты технологического процесса зависит от содержания. При этом документ составляется с учетом установленных стандартов. Рассматривая содержание отметим несколько моментов:

Проводится указание номера участка или рабочего цеха. Кроме этого, указывается код и наименование проводимой операции

Эти данные считаются важным, указываются во всех документах.
Также уделяется внимание наименованию оборудования. Для обработки заготовок могут применяться самые разные станки и ручные инструменты, выбор проводится в зависимости от поставленных задач и некоторых других моментов.
Информация о комплектации изделия, так как оно может быть представлено сочетанием нескольких составных частей

При этом могут указываться различные данные, все элементы проходят соответствующую нумерацию, по которой проводится сборка.
Данные о том, какие материалы и заготовка используются в качестве основы при изготовлении детали. На то, каким образом будет выполняться обработка во многом оказывает влияние типа материала, из которого изготовлена заготовка. Примером можно назвать различные характеристики углеродистых, легированных и цветных сплавов, пластика и дерева. Кроме этого, перед непосредственной механической обработкой часто проводится закалка поверхностного слоя, за счет чего повышаются эксплуатационные характеристики, но существенно снижается степень обрабатываемости. Наиболее важным показателем можно назвать твердость поверхностного слоя.
Содержание операции. Этот раздел расписывается подробно, так как используется в качестве инструкции по выполняемой обработке.
Информация, касающаяся типа применяемой оснастки при проведении операций. Оснастка может существенно отличаться по области применения и тому, какого результата можно достигнуть. Большая часть предназначается для фиксации заготовки, больше всего трудностей возникает в случае цилиндрической и другой формы. Оснастка должна обеспечить надежную фиксацию разных изделий, так как даже их незначительное смещение относительно базовой поверхности становится причиной появления дефектов.
Данные о конкретных режимах обработки. При применении определенного оборудования могут задаваться самые различные режимы резания. Наиболее важными параметрами можно назвать скорость, глубину врезания инструмента и некоторые другие. Отсутствие подобной информации не позволяет провести создание качественного изделия.


Технологический процесс может составляться самым различным образом. Последовательность записывающейся информации следующая:

Указывается приспособление. В эту категорию относят станки, а также другие приспособления. Примером можно назвать станки: токарные, фрезеровальные, универсальные и многие другие. На сегодняшний день в производственных помещениях устанавливается просто огромное количество различных моделей, все они характеризуются определенными свойствами.
Отмечается вспомогательный инструмент. Он требуется для нанесения разметок, а также фиксации заготовки или для достижения других целей. Примером можно назвать струбцины.
Указывается режущий инструмент. Он может быть самым разным, к примеру, для токарного оборудования выбирается подходящий резец. Встречается просто огромное количество различных вариантов исполнения резцов, все они характеризуются определенными особенностями. К примеру, для отрезки части заготовки используется отрезной. Все разновидности стандартизированы, каждому типу присваивается определенный номер.
Отмечается слесарно-монтажный. Он также отвечает за базирование заготовки, а также ее надежную фиксацию

Слесарно-монтажная группа весьма распространена на сегодняшний день при проведении ручной и механизированной обработки.
Уделяется внимание тому, какие могут применяться измерительные приборы. Практически все производственные процессы предусматривают определение основных размеров

Для этого применяются разные приборы, большое распространение получили штангенциркули и микрометры.

В целом можно сказать, что есть довольно большое количество информации, которая указывается в маршрутной карте разрабатываемого технологического процесса. Для того чтобы обеспечить хорошую читаемость всех данных она должна заполняться в зависимости от установленных рекомендаций.

Примеры составления

Для начала будет рассмотрена технологическая карта экскурсии. Пример этот взят как один из достаточно распространенных и при этом относительно понятных в подготовке.

Технологическая карта экскурсии (пример структуры приведен ниже) будет включать такие составляющие:

1. Введение (включает общее описание технологической карты, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Описать, как взаимосвязаны подразделения предприятия, как устроена документационная структура.

2. Область применения. В этом разделе уже стоит четко и обоснованно описать на какие именно процедуры и операции распространяется технологическая карта маршрута, пример которой рассматривается.

3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Учтите, что этот раздел – ваша своеобразная шпаргалка. Именно к нему вы сможете обратиться в случае возникновения любых вопросов, не описанных в данной карте.

4. Термины и определения. Также дотошно и кропотливо включите сюда все, что встречается в тексте. Не забудьте названия компаний, с которыми вы сотрудничаете и которые упоминаются в документе. Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно укажите, кто подпадает под определение перевозчика. Если у ваших маршрутов есть отдельные названия, обязательно расшифруйте их. Помните об аббревиатурах. Их также стоит включить именно в этот раздел.

5. Общие положения и основной текст технологической карты. Это самый объемный раздел документа. Он включает описание организации процесса, технологических особенностей, маршрутов. Сюда же можно включить требования к качеству работ и методы оценки этого качества. Опишите все материалы и ресурсы, в которых вы нуждаетесь для организации процесса. К ним отнесите не только финансы, но и задействованные кадры (человеческие ресурсы), оргтехнику, арендованную или собственную недвижимость, транспорт, если он требуется для экскурсионной деятельности. Технологическая карта маршрута, пример которой мы рассматриваем, максимально описывается именно здесь. Расчёт продолжительности — одна из обязательных граф.

6. Описание требований техники безопасности может быть выделено в отдельный раздел, а может быть включено и в предыдущий, — на усмотрение разработчика и руководства.

7. Калькуляция расходов также выносится в отдельный раздел по желанию составителей. В то же время часто включается в раздел 5. Ни один, ни другой вариант не будет считаться ошибкой. При расчете затрат не постесняйтесь прибегнуть к помощи профессионалов и бухгалтеров.

8. Порядок разработки и утверждения. Если в вашей компании создано много технологических карт, то может быть целесообразно вынести его в отдельный документ.

В документации также можно часто встретить определение «маршрутно-технологическая карта». Пример ее будет мало чем отличаться от рассмотренного выше, т. к. это один из терминов, описывающих последовательный ход всего технологического процесса.

Аналогичный принцип составления можно использовать в случае, когда необходим пример технологической карты блюда, строительных работ, сельхозопераций и других проектов. Вы никогда не приготовите правильное блюдо, если не будете следовать четкому рецепту (пропорциям, последовательности, продуктам).

Примеры технологической карты действительно присутствуют на любом производстве, будь то хлебопекарный завод или местный кафетерий. Этот стандартный документ является обязательным в учреждениях, однако его форма и вид отличаются в зависимости от отрасли.

5.2 Область применения

В разделе приводится наименование
технологического процесса, типа (вида)
здания (сооружения), конструктивного
элемента или части здания, для которых
разрабатывается данная технологическая
карта.

Указывается, что технологическая карта
предназначена для нового строительства
или реконструкции, капитального или
текущего ремонта.

Приводятся объемы работ, при которых
следует применять данную карту.

Сообщаются условия и особенности
производства работ, требования к
температуре, влажности, метеорологическим
и другим показателям окружающей среды,
при которых допускается производство
работ.

В картах для технологических процессов,
в которых используются строительные
материалы и детали, приводятся их
название, фирма-производитель и документ
(ГОСТ, ТУ и т.п.).

Что такое диагностическая карта

Этот документ пришел на смену техталону. Чтобы получить диагностическую карту, владелец или водитель автомобиля должен обратиться на пункт техосмотра (он обязательно должен иметь аккредитацию). Техосмотр машины может проводить и частный эксперт – если он получил лицензию. Все результаты обследования технического состояния заносятся в диагностическую карту, данные о ней фиксируются в едином реестре – ЕАИСТО, а запись об этом хранится 5 и более лет.

Документ формируется в электронной форме, он оформлен в виде таблицы. Диагностическая карта оформляется в 2 экземплярах (один остается у эксперта и хранится 3 года, второй выдается владельцу), она заверяется подписью эксперта, проводившего технический осмотр автомобиля. На основании данных из диагностической карты следует заключение о возможности или о запрете эксплуатации машины. Каждый документ имеет уникальный номер, состоящий из 15-20 знаков, этот номер заносится в ЕАИСТО. Чтобы проверить подлинность диагностической карты, достаточно сделать запрос в электронный реестр, указав этот номер.

Если диагностическая карта была повреждена или утеряна, владелец машины может обратиться к оператору техосмотра за дубликатом, его выдадут бесплатно.

Отличия между технологической картой и конспектом

В новых ФГОС к современному уроку предъявляются особые требования, направленные на повышение его эффективности. Урок должен носить проблемный и развивающий характер, способствовать формированию личностных и предметных компетентностей, УУД. Также в процессе введения ФГОС учителю нужно ориентироваться на достижение школьниками трех групп планируемых образовательных результатов, которые должны быть сформулированы не в виде списка традиционных знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.

Эти требования должны найти свое отражение в описании хода урока.

Технологическая карта урока по ФГОС имеет вид таблицы. Однако это не единственное отличие от традиционного конспекта. Их намного больше и касаются они информационной наполненности каждой из указанных форм.

Приведем их сравнительную характеристику (см. ниже).

Таким образом, запись хода урока в форме технологической карты дает учителю возможность еще на стадии подготовки к нему максимально детализировать его содержание, эффективно отразить основные моменты рабочей программы, соответствующие теме занятия. Позволяет оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранного содержания, форм, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.

Технологическая карта урока по ФГОС Конспект урока
Позволяет демонстрировать системно-деятельностный подход в ходе проведения урока, поскольку содержит описание деятельности всех участников учебного процесса при выполнении каждого действия, указывает характер взаимодействия между учителем и учениками.

Имеет вид сценария, который включает в основном описание слов и действий учителя.

Включает характеристику деятельности обучающихся с указанием УУД, формируемых в процесса каждого учебного действия. Содержит указание и описание основных форм и методов, используемых на уроке.
Помогает осознавать планируемые результаты каждого вида деятельности и контролировать этот процесс. Указываются только общие цели всего урока.

Основные функции

Примеры технологической карты необходимы не только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практический смысл на самом предприятии. Такой документ значительно облегчает работу персонала и проверку специальных инстанций.

Требование это базируется на понимании того, что специалисты совершенно разной (в том числе и довольно низкой) квалификации могут быть использованы на одном и том же производстве. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первой функцией является обучающая.

Вторая задача – это регламентировать определенный порядок действий там, где возможно применение различных вариантов работы. Зачастую специалистами-разработчиками выбираются наиболее рациональные методы.

Третья задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое вовлечение в новый процесс и повышение квалификации уже работающих профессионалов. А плановая грамотно составленная инструкция им в этом поможет.

Отсюда следует, что технологическая карта должна быть составлена таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия смог интуитивно понять ее, а грамотные специалисты могли найти для себя требуемые подсказки в работе.

Технологическая карта приготовления блюд: что это такое и нормативные требования к ним

Работа предприятий общепита, действительно, весьма строго регулируется на уровне различных государственных стандартов, что понятно — поскольку речь идет о поставках готовой к употреблению пищи, которая должна быть безопасна для потребителя. Главный нормативный акт здесь — ГОСТ 31987-2012 (cкачать в формате word). Там сказано, что выпуск продукции общепита осуществляется в соответствии с технической документацией, что отражает требования по технологии такого выпуска.

К числу основных источников по такой документации ГОСТ относит:

  • технологические и технико-технологические карты (разграничение между двумя типами документов в данном случае принципиально, это не синонимы);
  • технологические инструкции.

Технологическая карта блюда (ТК) — документ, в котором отражаются рецептура и основные пищевые характеристики данного блюда (составляющих его ингредиентов). Технологические карты (как и технико-технологические) разрабатываются каждым предприятием общественного питания самостоятельно (то есть, в отношении продукции от сторонних поставщиков не действуют). Утверждаются ТК руководителем предприятия или его заместителем. Само же предприятие определяет и срок действия карт (который может быть и неограниченным).

В ТК показывается норма по расходу ингредиентов на изготовление блюда брутто и нетто (в расчете на одну или несколько порций, на один или несколько килограмм), общий выход (по блюду или по полуфабрикатам).

Если рецептура меняется, то технологическую карту блюда нужно переоформить — также в соответствии с ГОСТ.

Что же такое технико-технологическая карта приготовления блюд (ТТК)? Под ней в государственном стандарте понимается документ, который разрабатывается исключительно на новую продукцию (блюда, которые готовятся на предприятии впервые).

В соответствии с Временным порядком разработки и утверждения ТТК, который был введен в действие Заместителем Министра внешних экономических связей и торговли России в июле 1997 года (скачать в формате word), в технико-технологической карте приготовления блюда отражаются:

  • название изделия, область применения самой карты;
  • перечень ингредиентов блюда;
  • требования к качеству ингредиента;
  • нормы по объему ингредиента брутто и нетто;
  • нормы по выходу готовой продукции либо полуфабриката;
  • технологический процесс приготовления блюда;
  • требования в части оформления блюда, его подачи клиенту либо продажи, хранения;
  • требования по качеству блюда;
  • пищевой состав, энергетическая ценность блюда.

Также во Временном порядке в подробностях расписано то, какие именно сведения должны отражаться в технико-технологических картах приготовления блюд по всем указанным пунктам (в том числе с учетом положений ГОСТов, имеющих отношение к процессу приготовления конкретного блюда). Отметим, что по ГОСТ 31987-2012 описание ТТК (со всеми подробностями), в целом, соответствует тому, что отражено во Временном порядке.

Что касается технологической инструкции (ТИ), то в ней детализируется процесс изготовления блюда на всех его этапах, устанавливаются требования по сырью, транспортировке и хранению готовой продукции, организация контроля качества блюд. Таким образом, ТК и ТТК описывают то, как должно выглядеть блюдо (из чего состоять), а ТИ — то, как именно обеспечить соответствующий вид (состав) блюда.

Видео —  ингредиенты и технологические карты блюд в АТОЛ SIGMA:

Скачать образец документа

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

КАРТА

ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОДУКЦИИ

1. Общие данные о продукции

Назначение и область применения продукции

______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

Организация — заказчик (основной потребитель)

______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

Организация — разработчик

______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

Дата начала разработки __________________________________________

Дата окончания разработки _______________________________________

Дата начала серийного производства ______________________________

Страны, в которых продукция обладает патентной чистотой _________ ______________________________________________________________________

2. Определение технического уровня

-----------T-------T--------------------------------T----------------¬
¦Наименова-¦Единица¦        Значение показателя     ¦Дополнительные  ¦
¦ние пока- ¦величи-+------T-------T-----------------+    данные      ¦
¦зателя    ¦ны по- ¦оцени-¦заме-  ¦ лучших аналогов ¦                ¦
¦          ¦казате-¦ваемой¦няемого+--------T--------+                ¦
¦          ¦ля     ¦про-  ¦образца¦отечест-¦зарубеж-¦                ¦
¦          ¦       ¦дукции¦       ¦венного ¦ного    ¦                ¦
+----------+-------+------+-------+--------+--------+----------------+
¦     1    ¦   2   ¦  3   ¦   4   ¦   5    ¦   6    ¦      7         ¦
+----------+-------+------+-------+--------+--------+----------------+
¦          ¦       ¦      ¦       ¦        ¦        ¦                ¦
+----------+-------+------+-------+--------+--------+----------------+
¦          ¦       ¦      ¦       ¦        ¦        ¦                ¦
L----------+-------+------+-------+--------+--------+-----------------

В графе 1 указывают показатель технического уровня продукции (показатели удельного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и др. показатели, характеризующие технический уровень продукции).

В графах 3 — 6 указывают значения показателей оцениваемой продукции и показателей, приведенных для сравнения.

Выбор аналогов (графа 5 и 6) осуществляется по результатам патентных исследований уровня и тенденций развития данного вида продукции.

     Руководитель организации - разработчика
     _____________________________(__________________________________)
                (личная подпись, расшифровка подписи)
     "__"____________ 199_ г.

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

  • Карта: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Карта» по всему сайту
  • «Карта технического уровня продукции».doc

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Карта условий труда на рабочем месте
  • Карта условий труда на рабочем месте
  • Карта участковой медсестры противотуберкулезного диспансера, противотуберкулезного диспансерного отделения (кабинета) больницы (поликлиники). Форма N 085/у
  • Карта учета акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Московская область
  • Карта учета выдачи трансфузионных сред лечебно-профилактическому учреждению. Форма N 426/у-П
  • Карта учета государственного имущества Московской области, находящегося в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия
  • Карта учета государственного имущества Московской области, находящегося в оперативном управлении государственного учреждения
  • Карта учета государственного имущества Московской области, находящегося в оперативном управлении государственного учреждения
  • Карта учета государственного имущества Московской области, находящегося в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия
  • Карта учета диспансеризации. Форма N 131/У-86

Образец и правила составления технологической карты

Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:

  1. Название.
  2. Область применения.
  3. Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
  4. Собственно алгоритм действий.
  5. Характеристики готового продукта (требования к нему).
  6. Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.
  7. Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
  8. Смета материалов и других ресурсов на единицу продукции.
  9. Техника безопасности во время изготовления продукта.

Наличие всех этих разделов необязательно. Однако в случае со сложными процессами, например, по возведению, ремонту строительных объектов обычно присутствуют все перечисленные пункты. При составлении технологической карты можно ориентироваться на готовые образцы для разных видов деятельности, представленные ниже.

Строительных работ

Для них составляют наиболее сложные технологические карты

В документе важно отразить не только исчерпывающую информацию по условиям процесса, последовательности действий и требованиям к готовому продукту, но и сослаться на соответствующие регламентирующие документы (ГОСТ и другие стандарты)

Маршрута

В этом случае документ содержит исчерпывающие сведения о маршруте – описание транспортного средства, количество человек, начальный, промежуточные и конечные пункты, планируемое время прибытия/убытия, состав передвигающейся группы и т.п.

Пищевого производства

Это одни из наиболее простых видов карт, которые содержат не так много разделов, как, например, в случае со строительными работами. Достаточно описать базовые ингредиенты, их количество, а также последовательность действия для приготовления того или иного блюда.

Урока

Карта представляет собой схематическое изображение конспекта урока. В этом смысле документ напоминает план занятия с пошаговым описанием действий учителя и учащихся.

Разработка технологических карт – это процесс создания организационно-технологических документов для выполнения технологических процессов, определения состава операций, требований к качеству и охране труда.

АКБ Монолит занимается профессиональной разработкой технологических карт более 10 лет.

Наши специалисты разрабатывают технологические карты, которые содержат комплекс организационно-технологических решений с использованием наиболее эффективных и современных средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений.

Технологическая карта является частью организационно-технологической документации и определяет правила выполнения технологического процесса, выбор средств технологического обеспечения, строительных машин, оборудования, необходимых материально-технических ресурсов, требования к качеству и приемке работ, а также мероприятия по охране труда, безопасности, охране окружающей среды и пожарной безопасности.

Разработка технологических карт делится на шесть основных частей:

  1. Область применения
  2. Организация и технология выполнения работ
  3. Требования к качеству и приемке работ
  4. Требования безопасности и охраны труда
  5. Потребность в материально-технических ресурсах
  6. Технико-экономические показатели

Ответственность за отсутствие техосмотра для ОСАГО

Каждый владелец автомобиля должен иметь полис ОСАГО — это требование законодательства РФ. Вы не имеете права выезжать на дорогу без этого документа. Полис ОСАГО без диагностической карты техосмотра вам не оформят. Когда полис ОСАГО имеется, но время действия диагностической карты окончилось, пройти осмотр необходимо. В противном случае вы рискуете не просто получить большой штраф от сотрудников ГИБДД, но и столкнуться с проблемами по линии страховой компании при попадании в ДТП.

Водители, не уверенные в исправном состоянии своего автомобиля зачастую стремятся получить диагностическую карту, минуя процедуру технического осмотра автомобиля у оператора. Вполне возможно, что купить за деньги диагностическую карту действительно возможно, но скорее всего она будет поддельной. Это связано с тем, что при выдаче диагностической карты без проведения осмотра оператор очень сильно рискует. Штраф для него за каждый выданный документ составляет 100 000 — 300 000 рублей. Кроме того, он несет ответственность в случае ДТП, возникшего из-за неисправности автомобиля. Официальным пунктам техосмотра от РСА заниматься «продажей» диагностических карт не выгодно.

На практике, купить диагностическую карту чаще всего предлагают мошенники. Они печатают поддельную карту техосмотра, заверяют ее «левой» печатью и передают водителю. Поддельная карта не проходит проверку по базе ЕАИСТО, поэтому купить полис ОСАГО по ней не получится.

Страховщики при оформлении страхового случая непременно будут проверять наличие диагностической карты у авто. Если машина не проходила техосмотр и не получала документ в установленные законом сроки, то в страховой выплате может быть отказано даже при действующем полисе ОСАГО или КАСКО. Таким образом, даже небольшая авария не по вашей вине из-за отсутствия у машины диагностической карты может обернуться большими денежными тратами.

Организация и технология выполнения работ

Этот раздел технологической карты состоит из трех подразделов:

  • Подготовительные работы
  • Основные работы
  • Завершающие работы

Подготовительные работы

В этом подразделе указываются какие проектные, технологические и разрешительные документы необходимы для выполнения работ, как должна быть произведена комплектация строительных материалов и изделий, какие выбраны строительные машины, технологическое оборудование и оснастка, а также как организуется строительная площадка и рабочие места.

Подготовительные работы содержат:

  • Схему организации рабочей зоны строительной площадки с указанием зоны складирования материалов и конструкций; проходов и проездов; размещения машин, механизмов, лесов, подмостей; опасной зоны вокруг зданий и сооружений; размещения санитарно-бытовых помещений
  • Схемы расстановки машин, механизмов и оборудования с привязкой их к осям здания или сооружения с указанием опасных зон, способов их ограждения
  • Схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий
  • Требования к геодезическому обеспечению строительства, в том числе вынесенные в натуру реперные осевые знаки и высотные отметки
  • Данные об условиях производства работ: под открытым небом, под навесом или пленочным укрытием, в теплом помещении
  • Требования к температуре и влажности поверхностей, при которых возможно производство работ, например, отделочных устройств полов, а также приборы и инструменты, необходимые для замера этих параметров

В схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий включаются:

  • Требования к условиям перевозки и таре, перечень рекомендуемых транспортных средств и тары с указанием их основных характеристик и количества перевозимых материалов и конструкций
  • Требования к организации площадки складирования, ее размерам, типу покрытия, уклонам и к температурно-влажностному режиму хранения материалов
  • Складирования сборных конструкций и полуфабрикатов, порядка их загрузки и разгрузки
  • Схемы складирования материалов, требующих защиты от переувлажнения или сухости

Основные работы

Наш специалист производит описание основных строительных работ, которые он подразделяет на технологические процессы, а процессы – на операции.

Подраздел «Основные работы» при описании технологического процесса включает:

  • Требования к качеству предшествующего технологического процесса (операций)
  • Технологические схемы процесса (операций)
  • Схемы механизации работ (расстановки на объекте машин, технологического оборудования и оснастки)

Описание технологического процесса содержит:

  • По организации рабочих мест, включающие схемы размещения рабочих и средств механизации
  • Мероприятия по обеспечению устойчивости конструкций и частей зданий (сооружения) в процессе возведения (разборки)
  • Условия, обеспечивающие требуемую точность монтажных работ
  • Перечень строительных (технологических) процессов, последовательность и способы выполнения технологических операций
  • Порядок совмещения технологических процессов и операций во времени и в пространстве с учетом безопасности работ
  • Схемы строповки, установки, выверки, временного и постоянного закрепления сборных конструкций с указанием марок используемых устройств, их основных характеристик, очередности выполнения операций
  • Схемы выполнения строительных (технологических) процессов устройства отдельных конструкций здания (полы, отделка, кровля и др.)

Схемы механизации работ обычно разрабатываются для технологических процессов, в которых используется большое количество взаимоувязанных машин и механизмов.

Схемы механизации содержат:

  • Состав машин
  • Условия и графики совместной или разновременной работы машин
  • Показатели производительности машин на укрупненный измеритель конечной продукции или на весь объем работ

Заключительные работы

Указываются работы, которые выполняются после выполнения основных работ (например, демонтаж технологического оборудования, благоустройство территории, ликвидация строительной площадки и т.д.).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий