Выращивание грибов

Какие грибы можно выращивать?

Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:

  1. Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
  2. Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
  3. Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.

Болезни и вредители белых грибов

Даже при выращивании белых грибов в домашних условиях защитить урожай от насекомых полностью невозможно. Поскольку обрабатывать боровики инсектицидами во избежание накопления ядов нельзя, рекомендуется тщательно стерилизовать субстрат перед посевом и закрывать мелкоячеистыми фильтрами все вентиляционные отверстия в камере инкубации. Вред белым грибам могут нанести:

  • Грибной комарик. Черно-серая мушка длиной до 2 мм. Личинки питаются нежными нитями мицелия и прогрызают ходы в плодовых телах;
  • Мокрица. Серое или коричневое насекомое длиной до 10 мм с сегментированным телом. Поедает в основном мягкие ткани грибов;
  • Нематода. Круглый белый или жёлтый червь длиной до 5 мм. Населяет субстрат, питается мицелием и нижней частью ножек грибов;
  • Грибной клещ. Паукообразное насекомое длиной до 0,5 мм. Выедает углубления и ходы в шляпках и ножках, образует колонии в виде коричневых пятен;
  • Ногохвостка. Покрытое ворсинками членистоногое насекомое длиной до 2 мм. Живёт в глубине почвы и питается нитями грибницы.

Болезни также распространяются преимущественно с почвой, хотя некоторые виды патогенных спор и микроорганизмов способны попасть в помещение на одежде и обуви работников фермы. Урожаю боровиков угрожают:

  • Белая гниль. Вызывает появление на шляпках коричневых пятен с белым пушком. Плодовые тела деформируются, срастаются и начинают разлагаться;
  • Сухая гниль. Также образует на грибах пушистый налёт, только он не выделяет плохо пахнущей жидкости. Мякоть становится мягкой и рыхлой, после чего загнивает;
  • Серая гниль. Проявляется в виде покрывающих грунт белых или серых пятен плесени. На дне контейнеров или мешков накапливается тёмная, дурно пахнущая жидкость;
  • Ржавая гниль. Покрывает плодовые тела рыжими пятнами с чёткими границами. Грибы начинают размягчаться и увядать;
  • Дактилиум. Вначале на компосте, а затем и на грибах появляется белый пушистый налет. Плесень образует толстый слой и становится желто-коричневой;
  • Жёлтая плесень. В первую очередь поражает грибницу, покрывая почву пушистым лимонным или коричневым налётом. Грибы прекращают расти и засыхают;
  • Бактериоз. Образует на шляпках мокнущие вдавленные пятна бурого цвета, которые быстро разрастаются. Поражённые участки загнивают.

Какие грибы выбрать

Приняв решение открыть грибную ферму, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность, для этого начинающему предпринимателю требуется выбрать, какие именно грибы он будет выращивать.

Несмотря на огромное количество видов, не все они подходят для разведения в искусственно созданных условиях.

Наиболее неприхотливыми считаются несколько видов, принадлежащих к разным родам. Рассмотрим их по порядку.

Вешенка

Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям, отличными показателями урожайности, хранению и транспортабельности.

Благодаря этому стартовый капитал нужен ниже, а условия выращивания не настолько сложными, как у других видов.

Чаще всего её культивируют на пнях, в мешках с субстратом, опилками, соломой или измельченными стеблями кукурузы.

Допускается наполнение в виде лузги (оболочка лущеных семян подсолнечника). К содержимому мешка добавляют мицелий и витаминные добавки.

К сбору урожая приступают уже через 30-35 дней. На территории 30 м2 помещается 100 блоков, с каждого из которых снимается до 3 кг урожая. Такой объем под силу обслуживать одному человеку.

Шампиньоны

Требуют более тщательного ухода и требовательнее к условиям, а технологическое производство – дороже.

Это сказывается на величине первоначальной стоимости вложений. Для оптимального роста им требуется специально обустроенное темное и влажное помещение с температурой от 12-20˚С.

Как и Вешенки, Шампиньоны выращивают в ящиках или мешках с субстратом, в который добавляют мицелий.

Спустя 45 дней приходит время первого урожая, который в дальнейшем, по мере созревания, убирают на протяжении 90 дней.

Шиитаке

Азиатский гриб ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Для поддержания всех перечисленных характеристик используют мицелий только Японских или Китайских производителей. Качественный мицелий даст гарантировано хороший урожай.

Особенность Шиитаке – медленная колонизация (развитие) мицелия. В промышленных объемах эта стадия искусственно ускоряется специальными биодобавками, но требует дополнительных затрат.

Выращивают на бревнах, стерильном субстрате из опилок и стружки не хвойных пород дерева, который улучшают добавлением злаковых культур, мела, органики и гипса. После сбора первого урожая, его повторно собирают на протяжении полугода.

Опята

Популярным эту группу делает не только отменный вкус, но и питательная ценность.

При соблюдении технологических приемов, их успешно выращивают круглый год.

Зимний культивируют на участке грунта, на специальном бурте, подножка которого состоит из соломы и навоза. Летний чаще всего на деревянных поленьях.

Белые грибы

Белые грибы пользуются большим спросом

Признаны самыми ценными, среди всех выращиваемых в промышленных масштабах. На них всегда высокий спрос.

Начать производство Белых грибов будет сложно для новичков, а вот для опытных владельцев грибного бизнеса это не составит труда.

Мицелий чаще приобретают в специализированных магазинах, но проще замочить в воде разломанную шляпку и через сутки разместить на участке.

Нужно обязательно учитывать, что белые грибы предпочитают места с умеренной влажностью и достаточно хорошо освещенные.

Если средств для постройки помещения не достаточно, можно начать с культивирования в теплице или специально подготовленного места в саду.

Чайный гриб

Его часто выращивают дома. Он считается целебным и активно используется в народной медицине. Он представляет собой симбионтный организм дрожжевых грибков с уксусно-кислыми и некоторыми другими бактериями. С его помощью образуется напиток, обладающий целебными свойствами.

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей

План производства — 5 основных этапов

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Этап 1. Оформление и подготовка документов

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Этап 2. Поиск помещения

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции. Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки

Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Этап 3. Закупка и установка оборудования

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Этап 4. Подбор сотрудников

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.

Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:

Должность Количество Размер оклада (руб.) Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий 3 15 000 45 000
Технолог 1 35 000 35 000
Сборщик/упаковщик урожая 3 15 000 45 000
Менеджер по продажам 1 30 000 30 000
Водитель 1 20 000 20 000
Итого: 175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

Этап 5. Продвижение и реклама

Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.

Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.

На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.

Avito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы

Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.

Производство грибов вешенка

Вешенку выращивают на древесине и отходах сельского хозяйства. Ежегодно мировая промышленность выращивает свыше 2500 тонн вешенки, и спрос на эту продукцию растет.

Существует два метода выращивания: экстенсивный и интенсивный. Первый – использование природной среды, считается экономным. Второй – использование созданной среды.

При экстенсивном методе урожай бывает только раз в год и зависит от внешних условий.

Интенсивный требует затрат и учета других дополнительных требований.

Для выращивания грибов в помещении можно выбрать любой способ.

При выборе места необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура от 10 до 20 градусов;
  • влажность воздуха 85-90%;
  • продуманная вентиляция;
  • отсутствие вредителей, плесени, грязи.

Часто производство вешенки располагается в подвальных помещениях. Для поддержания температуры помещение должно быть герметичным или отапливаемым. Обычно хватит утепления пола и стен и одного обогревателя, включаемого раз в сутки.

С плесенью борются, прогревая подвал, поддерживая чистоту и окрашивая стены противогрибковой краской.

При подозрении на вредителей, используют дымовые шашки и промышленные инсектициды. Между этой обработкой и закладкой блоков с субстратом должно пройти не меньше недели.

При покупке мицелия тщательно выбирают продавца. Сначала следует выбрать небольшую партию. Необходимо убедиться, насколько сведения с этикеток соответствуют сертификату. Мицелий с запахом аммиака, с черными пятнами, с плесенью для производства вешенки не подходят.

Грибницу в пакетах оставляют на сутки в комнатной температуре, потом раскладывают пакеты так, чтобы дышали. В домашних условиях мицелий хранится мало, потому его рассаживают как можно быстрее.

Субстрат обрабатывают тремя методами:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • пастеризация – обдув смоченного субстрата паром;
  • ксеротермия – обдув сухого субстрата паром.

Субстрат измельчают и перемешивают для лучшего влагоудержания.

До закладки грибницу аккуратно измельчают в закрытых еще пакетах. Затем, немного держат в подвале, чтобы температура выровнялась, а ее перепад не повредил грибницу.

Высаживать мицелий и выращивать грибы надо в разных местах. Если нет отдельного помещения для посадки, отгораживают часть помещения. До закладки мицелия этот участок дезинфицируют, а мешки обрабатывают раствором спирта. Всю вентиляцию на время высадки прекращают – может распространиться плесень.

Грибницу и субстрат выкладывают на стол и хорошо перемешивают. (Стол и перчатки на руках должны быть продезинфицированы!) На 1 кг субстрата надо 30 г российского мицелия или 15-20 г зарубежного. Смесь укладывают в мешки по 10-15 кг в каждый, трамбуют. Потом, каждый чуть сплющивают с одной стороны, а с другой делают перфорацию под углом 45 градусов и длиной 5 см чистым и острым ножом.

Мешки раскладывают в инкубационной комнате с температурой около 25 градусов так, чтобы перфорация позволяла дышать. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см.

Для инкубации нужна постоянная температура. Колебания не должны быть более 1-2 градусов. Если потеплеет до 30 градусов, грибница погибнет. В это время помещение не проветривают! Ежедневно убираются с хлорными средствами в инкубационном помещении. Инкубация идет 18-25 суток.

Затем, мешки выкладывают вертикально. Влажность держат в районе 85-90%. От температуры (10-20 градусов) зависит цвет шляпок, но не вкус. При освещении лампами накаливания надо 5 ватт на кв. метр. Поливают теплой водой из оросителей раз-два в день.

Примерно через 45 дней будет первый урожай. Через 2-3 недели – второй. При сборе полностью срезают ножки и перебирают субстрат. Заплесневевший блок удаляют, чтобы не портил другие. При правильном уходе урожаи можно снимать до полугода.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий — это грибница, из которой вырастают грибы. Похож на тонкие разветвленные нити, будто корни растений. Но в отличие от них разрастается не только в глубине почвы, но и на поверхности. Только мицелий это не корни, а само растение. Тогда как грибы являются его плодами. В природе грибы размножаются спорами.

Лучше не усложнять, особенно на старте

Для разведения грибов лучше купить посевной материал у специализированных фирм. Производство мицелия довольно сложный процесс. Если заниматься им самостоятельно, это приведет к удорожанию продукта.

Можно купить мицелий или готовый уже засеянный компост. Сейчас много фирм и частных предпринимателей, которые занимаются культивированием мицелия. Главное, чтобы мицелий был хорошего качества  устойчив к болезням и приносил хороший урожай.

При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, хорошо должно быть видно, что зерновой мицелий белого цвета, со всех сторон одинаково заросший и источает грибной запах

Если запах едва различим или отсутствует, это говорит о плохом качестве материала. Если есть не заросшие участки — плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом. По зелёным участкам определяем наличие плесени.

При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на конечный срок использования. Он зависит от условий хранения

При соблюдении всех инструкций, покупной материал годен в течение двух — трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы, технологическую карту выращивания. Указать, из какой лаборатории маточная культура сорта. Пакеты маркированы, запаяны, имеют фильтры.

Технология выращивания грибов

Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.

Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.

Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.

Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.

Возможные риски бизнеса

С проблемами обычно сталкиваются неопытные фермеры, решившие сразу начать большое производство, даже не задумываясь о технологиях, нюансах выращивания.

Камень преткновения большого процента предпринимателей – это недостаток опыта, они сломя голову начинают производство, не изучая рынок, не обзаведясь знаниями и каналами сбыта.

Также важный риск – порча урожая вредителями или болезнями, что может привести к существенным финансовым потерям

Во избежание подобных ситуаций важно закупать качественный мицелий, создать подходящий микроклимат и тщательно следить за уборкой в помещении, где зреет урожай

Виды белых грибов

  • Темно-бронзовый. Имеет выпуклую шляпку диаметром 7–15 см тёмно-каштанового цвета с медными пятнами. Ножка длиной 8–12 см и толщиной 2–4 см отличается клубневидной формой, покрыта морщинами и коричнево-розовой сеточкой;
  • Летний. Шаровидная шляпка позднее становится распростёртой, достигает диаметра 8–20 см и покрывается сетчатыми трещинками. Её цвет — кофейный или коричнево-серый. Булавовидная ножка длиной 8–12 см и толщиной 2–5 см имеет светлую сетку;
  • Берёзовый. Отличается сферической шляпкой с бархатистой кожицей. Позднее она достигает диаметра 8–20 см и становится вдавленной. Ножка клубневидная, длиной 8–11 см и толщиной 2–6 см, имеет светлый сетчатый рисунок;
  • Боровик. Коричневая или кремовая шляпка с гладкой кожицей вырастает до 8–20 см и впоследствии темнеет. Ножка клубневидной формы имеет длину 6–18 см и толщину 3–6 см. Её цвет — бледно-коричневый, со светлым рисунком в виде сетки;
  • Дубовик. Шарообразная шляпка с бархатистой кожей, позднее вырастает до 8–18 см и становится распростёртой. Ее цвет меняется от жёлто-коричневого до бурого. Ножка булавовидная, длиной 5–12 см и толщиной 3–6 см, рисунок сетки красноватый;
  • Сосновый. Гладкая коричневая или шоколадная шляпка достигает диаметра 5–20 см. Ее форма меняется от сферической до распростёртой. Ножка вырастает до толщины 3–6 см и длины 6–14 см. Сеточка на ней тонкая, красноватого оттенка;
  • Желтый боровик. Шаровидная гладкая шляпка рыжеватого или красно-серого цвета, по мере роста из шаровидной становится распростёртой. Ворсистая ножка жёлтого цвета не имеет сетчатого рисунка. Её длина составляет 8–15 см, толщина — до 6 см;
  • Королевский боровик. Шляпка отличается гладкой кожицей и цветом от розового до бордового. Из шарообразной превращается в распростертую и вырастает до 5–16 см. Ножка длиной 8–10 см и толщиной 2–5 см, имеет жёлтый сетчатый рисунок;
  • Еловый. Характеризуется гладкой коричневой или каштановой шляпкой выпуклой формы, достигающей диаметра 7–25 см. Ножка булавовидная, с утолщением внизу. Её длина 8–12 см, толщина 3–5 см. Рисунок сеточки светло-коричневый;
  • Сетчатый. Имеет распростёртую гладкую шляпку серо-коричневого цвета диаметром 6–25 см. Ножка плотная, булавовидная, длиной 8–1 см и толщиной 3–5 см. Рисунок сетки крупный, ярко выраженный, светлого оттенка.

Разведение белых грибов как бизнес

Чтобы начать зарабатывать на собственной грибной плантации, необходимо пройти через следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП в налоговой инспекции;
  • найти подходящее помещение;
  • подобрать оборудование;
  • купить грунт, компост, мешки и другие ёмкости;
  • произвести высадку;
  • отправить первый урожай в СЭС и получить сертификат качества;
  • найти покупателей (оптовые перекупщики, рестораны, торговые сети и т.д.).

Где выращивать белый гриб?

Для разведения подойдут следующие места:

  • Оборудованная на приусадебном участке теплица;
  • подвал;
  • арендованное складское помещение.

Теплица для разведения грибов должна быть оснащена системой отопления, которое не позволит температуре воздуха опуститься ниже допустимых значений. Для поддержания стабильного микроклимата её нужно утеплить и надёжно герметизировать. Грибницы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому перед высадкой следует побеспокоиться об устройстве системы вентиляции. В летний период колонии нужно защитить от прямых солнечных лучей. Для этого крышу можно завесить шторками или плотной матовой плёнкой. Если вы не хотите самостоятельно заниматься устройством теплицы, можно приобрести набор для выращивания грибов, который включает все необходимые компоненты. Правда, первоначальные вложения в этом случае вырастут на 40-50%.

Если вам негде устроить теплицу, можно арендовать подвал или комнату. Помещение для выращивания грибов должно быть затемнённым и довольно прохладным. В нём вам легко удастся поддерживать температуру воздуха на уровне +25 градусов и 90% влажность.

Оборудование

Чтобы обеспечить все необходимые условия, побеспокойтесь о приобретении качественного промышленного оборудования для выращивания грибов. Оно позволит не только получить хороший урожай, но и экономить время, необходимое для ухода. Микроклимат в помещении обеспечит хорошая система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для теплиц потребуется несколько водонагревательных котлов, которые будут греть и увлажнять воздух. В качестве альтернативы можно использовать несколько парогенераторов. Чтобы готовая продукция не портилась, не забудьте приобрести несколько холодильников. Хорошо, если это будут промышленные модели, но для начала подойдёт и бытовая техника.

Особенности технологии выращивания грибов в теплице

Для разведения можно использовать споры или мицелий. В первом случае берутся шляпки, кладутся в воду и засыпаются сахаром. В таком состоянии они должны пролежать сутки. После этого шляпки растираются до однородной массы и сеются на заранее подготовленный участок с грунтом для выращивания грибов. Субстрат приобретённого мицелия укладывается на торфяной грунт и присыпается обычным чернозёмом.

Поливать следует тёплой чистой водой до полного увлажнения почвы. Освещение необходимо включать один раз в сутки на 3-4 часа. Если грибы выращиваются в теплице, на указанное время необходимо снимать занавески.

Что же касается реализации товаров, то на первых порах можно выбрать ярмарки или рынки. Реализаторы с радостью возьмут вашу продукцию на продажу, если у неё будут соответствующие сертификаты и разрешения. Впоследствии попытайтесь заключить договора с ресторанами или продуктовыми магазинами. Также можно обратиться к оптовым перекупщикам, но в этом случае прибыль будет несколько меньше.

Сегодня вы узнали, как правильно выращивать грибы на продажу, какое оборудование и инструменты для этого необходимы. Сумма вложений в оборудование и устройство теплицы составит 50-80 тыс. рублей. Она будет зависеть от размеров плантации и стоимости оборудования. Также вам потребуется нанять 1-2 разнорабочих, которые будут помогать по хозяйству и бухгалтера для ведения отчётности. Это ещё плюс 40-50 тыс. рублей. Следовательно, за 90-130 тыс. рублей можно открыть небольшой бизнес, который будет ежемесячно приносить неплохой доход.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Способы выращивания белых грибов

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок

Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы

Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий