Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПин

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте физической культуры и спорта

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ

Дата введения журнала «___» ______________ _______ г.

Дата окончания «___» ______________ _______ г.

Наименование объекта _____________________________________________Основной вид деятельности ________________________________________Фактический адрес объекта: г. _________________________________________________________ _______________________ N __________________ (муниципальный р-н) (ул., пер., пр.

) (N строения)Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфекционныхработ: ______________________________________ подпись ____________Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфицирующих средств:_________________________________________ подпись ________________М.П.

Руководитель объекта ________________________ _______________ (Ф.И.О.) (подпись)Согласовано с Центром госсанэпиднадзораМ.П. Главный государственный __________________ _____________ санитарный врач (Ф.И.О.

) (подпись) (заместитель главного государственного санитарного врача)

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ

Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.

СВЕДЕНИЯ О ПОСТУПЛЕНИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

—-T—-T—————————————————————¬¦N ¦Дата¦Приход дезинфицирующего средства ¦¦п/п¦ +—————-T———T————T———T—————+¦ ¦ ¦Наименование ¦Номер ¦Количество ¦Срок ¦Ф.И.О. лица, ¦¦ ¦ ¦дезинфицирующего¦счета, ¦закупленного¦годности¦ответственног ¦ ¦средства ¦дата ¦препарата ¦до ¦за выдачу ¦¦ ¦ ¦ ¦получения¦ ¦ ¦дезсредства ¦¦ ¦ ¦ ¦препарата¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—+—-+—————-+———+————+———+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L—+—-+—————-+———+————+———+—————

СВЕДЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ

В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

—T—-T————T——-T————T—————-T—————¬¦N¦Дата¦Наименование¦Площадь¦Наименование¦Количество ¦Ф.И.О., ¦¦ ¦ ¦объекта, ¦(кв. м)¦дезсредства,¦израсходованного¦подпись лица, ¦¦ ¦ ¦подлежащего ¦ ¦концентрация¦препарата ¦ответственного ¦¦ ¦ ¦дезинфекции ¦ ¦ ¦(кг, л) ¦за проведение ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекционных¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-+—-+————+——-+————+—————-+—————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L-+—-+————+——-+————+—————-+—————-

Журнал скачать бесплатно

Журналы

Страница 1 из 5Все макеты журналов и книг набраны в формате WORD. К каждому макету  подготовлена обложка.Журнала А4  подготовлен для изготовления под скобу сбоку,  журнал А3  формата подразумевает скобу в центре.Некоторые  формы составлены с учетом верстки.С сайта Вы всегда сможете скачать готовые макеты книг и журналов, все макеты загружаются, через самораспаковывающийся архив (абсолютно БЕСПЛАТНО и без всяких сомнительных СМС)База книг и журналов  будут постоянно пополняться в свободное от работы время.В данное время, все ниже приведенные макеты можете скачать с сайта: выбираю-я.рф

1
ДИСПАНСЕРНАЯ КНИЖКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ф. 113 спец
макет

2
ЖУРНАЛ проверки и регистрации огнетушителей
макет

3
ЖУРНАЛ учета времени работы бактерицидных ламп
макет

4
ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПИЩИ (БРАКЕРАЖА)
макет

5
ЖУРНАЛ регистрации договоров
макет

6
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ учета медицинских отходов класса «Б»
макет

7
ЖУРНАЛ учета температурного режима холодильного оборудования
макет

8
ПРИХОДНО-РАСХОДНАЯ КНИГА по учету бланков строгой отчетности
макет

9
ЖУРНАЛ регистрации листков нетрудоспособности
макет

10
КНИГА складского учета
макет

11
Журнал амбулаторного приема
макет

12
КНИГА УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И ВКЛАДЫШЕЙ К НИМ
макет

13
ЖУРНАЛ температурного режима и влажности
макет

14
КНИГА УЧЁТА и график проведения генеральных уборок
макет

15
ЖУРНАЛ учета приема больных
макет

16
Рабочий журнал воспитателя ДОУ
макет

17
Рабочий журнал воспитателя дошкольного образовательного учреждения
макет

18
ЖУРНАЛ учета запасов иммунобиологических препаратов
макет

19
Книга пустографка
макет

20
ЖУРНАЛ регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
макет

21
Бракеражный журнал (больница)
макет

22
ЖУРНАЛ витаминизации блюд
макет

24
КНИГА прихода-расхода бланков листков нетрудоспособности
макет

25
ЖУРНАЛ инструктажа на рабочем месте
макет

26
КНИГА учета бланков строгой отчетности на наркотические лекарственные средства
макет

27
ЖУРНАЛ учета лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учету
макет

28
ЖУРНАЛ регистрации амбулаторных больных за 20 ____ г. форма 074у
макет

29
ЖУРНАЛ осмотра детей на чесотку и педикулез
макет

30
Журнал кружковой работы
макет

31
Журнал учета транспортных средств
макет

32
КНИГА распределения бланков листков нетрудоспособности
макет

33
ЖУРНАЛ температурного режима холодильника
макет

34
КНИГА учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности
макет

35
ЖУРНАЛ разведения дезинфицирующих растворов
макет

36
ЖУРНАЛ регистрации предрейсового технического состояния транспортных средств
макет

37
Книга учета материальных ценностей
макет

38
ЖУРНАЛ учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений (служб) предприятия
макет

39
КНИГА предметно-количественного учета лекарственных средств
макет

40
ЖУРНАЛ регистрации обучения и проверки знаний по охране труда
макет

41
ЖУРНАЛ учета лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учету
макет

42
ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
макет

43
ЖУРНАЛ режима кварцевания
макет

44
Журнал регистрации исходящих документов
макет

45
КНИГА регистрации листков нетрудоспособности форма № 39
макет

46
ЖУРНАЛ регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами
макет

48
Журнал учета витаминизации блюд (книжный формат)
макет

49
ЖУРНАЛ регистрации входящей документации
макет

50
КНИГА УЧЕТА и график проведения генеральных уборок
макет

Предыдущая — Следующая >>

Обновлено 22.12.2014 10:52

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты. Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект. Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате. И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений

Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми. Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:

  • Наименовании раствора по форме;
  • Дате разведения образца;
  • Отделении или кабинете, в котором составлялась пропорция;
  • Назначении вещества;
  • Концентрациях в процентах фактической и требуемой;
  • Дате разведения;
  • Ответственном лице.

 

 

Обязательно ли его иметь?

Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России

Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно. Роспотребнадзор просто не даст свое разрешение на начало ведения такого бизнеса, а значит, оформлять документы придется в любом случае

Да и при проведении проверок на состояние учетных бумаг обращается большое внимание — в частности, речь идет о контроле за регулярностью выполнения дезинфекционных процедур, установленных для конкретного предприятия или организации. Что еще следует учитывать?

Отсутствие журнала: существующие санкции

Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

  • получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
  • получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
  • стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?

Бытует мнение, что начинать ведение деятельности в сфере бизнеса можно, и не имея на руках полного комплекта документов. Действительно, актуальный сегодня мораторий на три года выводит из-под удара проверочных мероприятий большую часть лиц, задействованных в подобного рода работе. Но есть здесь и свои тонкости. К примеру, если речь идет об экстренном выезде с проверкой по жалобам клиентов. Здесь визит санитарного инспектора вполне может быть внеплановым, а вот наложенные им санкции — самыми настоящими

Важно также отметить, что не стоит возлагать лишние надежды на возможность оформления бумаг «задним числом». Указанные в журнале сведения должны совпадать с данными из накладных о поступлении на объект закупленных дезинфекционных растворов и препаратов

Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

Обязателен ли журнал

Государственные санитарно-гигиенические нормативы определяют ряд санэпидтребований к различным помещениям — источникам повышенной эпидемиологической опасности. В соответствии с данными требованиями в этих помещениях должны проводиться определенные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, такие как:

  1. дезинфекция — уничтожение микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний;
  2. дезинсекция — борьба с насекомыми, которые могут являться переносчиками заболеваний;
  3. дератизация — уничтожение грызунов, которые также могут быть переносчиками инфекции.

В число объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю и обязанных проводить дезинфекцию (и, соответственно, вести журнал учета дезсредств) относятся:

  1. лечебно-профилактические учреждения, поликлиники, амбулатории, стоматологические кабинеты;
  2. заведения общепита, в том числе и на транспорте (самолеты, поезда);
  3. объекты пищевой промышленности, работающие с мясом, рыбой, молоком и иными продуктами животного происхождения;
  4. производители муки и мучных изделий;
  5. предприятия, производящие воду (в том числе и минеральную) и алкогольные напитки;
  6. детские организации;
  7. объекты пассажирского транспорта и другие.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?

Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.

Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.

Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:

  • хлорактивные;
  • кислородоактивные;
  • катионные поверхностно-активные и т.д.

Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.

При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.

Как составить приказ о проведении дезинфекции на предприятии?

Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?

Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.

Эта информация важна.

Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.

Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.

Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.

Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.

Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.

Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.

Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.

Как заполнять журнал на предприятии?

Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.

На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.

В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:

  • дата и время дезинфекции;
  • место уборки с указанием площади;
  • наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
  • ФИО и должность ответственного лица;
  • подпись ответственного лица.

Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.

Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.

Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации

По инструкции рабочие растворы готовят в проветриваемом помещении вдали от огня. Концентраты разбавляют в перчатках, респираторах, защитных очках. Одежда должна максимально прикрывать тело.

Для приготовления рабочего раствора понадобятся:

  • стеклянная или пластиковая емкость с плотно прилегающей крышкой;
  • пластиковая лопатка или ложка для перемешивания;
  • ветошь (для уборки пролившегося средства);
  • мерный стакан либо большой шприц (у него удобная градация).

Предварительно моют и дезинфицируют место, где будут делать средство, всю посуду.

Таблица концентрации дезинфицирующего средства для рабочего раствора:

Концентрация раствораПропорции
Воды (в мл)Дезинфицирующего концентрата (в мл)
5 %95050
3 %97030
2 %98020
1 %99010
0,5 %9955
0,1 %9991

Примечание — однократную дозу концентрата (1/100 часть) разбавляют водой (99/100 частями), доводя раствор до нужного объема.

Оптимальной рабочей температурой воды для приготовления большинства растворов при дезинфекции считают 16–20 ºC. Для влажной уборки в помещении используют водопроводную воду. Кожные антисептики готовят с дистиллированной или перекипяченной отстоянной питьевой водой.

Для противомикробной обработки светлого белья, санузла или унитаза готовят раствор «Белизны». На 100 мл средства берут 900 мл воды. Жидкость не уничтожает вирусы.

Алгоритм приготовления раствора хлорной извести для дезинфекции мусора:

  1. Растирают 200 г порошка с водой до образования кашицы.
  2. Доливают воду, доведя объем до 1 л.
  3. Размешивают до полного растворения хлорки.

Дезинфицирующим раствором сразу заливают маски, перчатки, другие отходы в пропорции 2 части жидкости на 1 ч мусора. При вирусных и бактериальных инфекциях норма времени обеззараживания — 2 часа.

Приготовление антисептика для рук в домашних условиях (рецепт ВОЗ):

  1. В банку наливают 33 мл очищенной воды.
  2. Добавляют 250 мл медицинского спирта 96 %.
  3. Доливают 12 мл «Перекиси водорода 3 %».
  4. Вливают 5 мл чистого глицерина.
  5. Жидкость перемешивают, накрывают, ставят в шкаф на 72 часа.

Через 3 суток раствор готов к применению. Состав описан с соблюдением рецептуры ВОЗ. Подходит для обеззараживания коронавируса на руках и твердых поверхностях.

Классификация дезинфицирующих средств

Дезинфектанты — это дезинфицирующие средства, обеззараживающие поверхности и/или руки, кожу от бактерий, вирусов, грибков.

Формы выпуска:

  • готовые дезсредства — растворы или гели, не требующие предварительного разведения перед применением;
  • концентрированные средства — жидкие концентраты, таблетки, гранулы или порошок, используют для приготовления рабочего дезинфицирующего раствора.

В препаратах против COVID-19 и прочих липофильных инфекций должны присутствовать спирт или другие жирорастворяющие вещества.

Виды дезинфицирующих средств по химическому составу:

Группа дезсредстваАктивное вещество (основа состава)Спектр действияНазвания дезинфицирующих препаратов
СпиртосодержащиеСпирт этиловый 70–96 %

Спирт изопропиловый 99 %

Разрушает COVID-19, прочие вирусы, все типы бактерий, грибки«Миросепт»

«Септоцид Плюс»

«Изорапид Ликвид»

другие

ХлорсодержащиеХлорУничтожает все виды вирусов, бактерий, грибков, споры«Хлорная известь»

«Форэкс-хлор дисолид»

«Гипостабил»

другие

КислородактивныеГидропероксидные соединенияУничтожает сложные вирусы, бактерии«Анолит Супер»

«Дезинбак»

другие

Содержащие ПАВ (поверхностно-активные вещества)Производные четвертичных аммониевых соединений (ЧАС)Действует на грибки, микробы, липофильные вирусы«Мирамистин»

«Абсолюцид дикват»

«Экстрадез» (концентрат)

другие

ГуанидинсодержащиеПроизводные гуанидиновУничтожает бактерии (кроме микобактерии туберкулеза)«Полисепт»

«МультиДез-Тефлекс для воздуха» (раствор)

У дезинфицирующих растворов с многокомпонентным составом — широкий спектр действия. Желательно сочетание спирт + ПАВ + ЧАС, хлор + кислородактивные соединения, ПАВ + ЧАС + гуанидины.

Журнал учета качества ПСО

Особенностью ведения этого журнала является отсутствие необходимости вклеивать какие-либо данные или полоски тестов, проб. Но они должны быть в наличии в кабинете или салоне на случай проверки.

В журнал вписывается информация о проверках качества предстерилизационной обработки, то есть, насколько хорошо и тщательно был обработан, очищен маникюрный инструмент на этом этапе стерилизации. Для этого используются:

  • Азопирамовая проба;
  • Амидопириновая проба.

В журнал ничего не нужно вклеивать, данные заполняются лицом, ответственным за проведение дезинфекции и ПСО. По требованиям делается это не реже одного раза в неделю при проведении предстерилизационной обработки. Проверяется сразу не менее 3-5 единиц инструментов или полный рабочий комплект мастера.

В журнале учета есть следующие графы:

  • Дата;
  • Способ обработки (ручной или механизированный, УЗ-мойка);
  • Применяемое средство (используемый раствор);
  • Результат химического контроля:
  • Наименование изделия (вписываем названия маникюрных инструментов);
  • Количество. Если инструментов несколько, просто указываем количество для одного вида, например, пушер 3шт;
  • И в конце указываем общее количество обработанных инструментов;
  • Количество из них, загрязненных кровью/моющими средствами. Если инструмент был загрязнен кровью, необходимо указать количество таких инструментов отдельно;
  • Подпись, фамилия лица, выполнившего контроль.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий